На просторах нашей необъятной практически у любого явления есть свои особенности. И калининградское овцеводство не исключение. Вот уже пятый год я постоянно возвращаюсь к выбору барана-производителя для своего стада, и в очередной раз выбирать мне практически не из чего.
А ведь казалось бы, европейский регион, близость заграничного развитого хозяйства - есть и с кого пример брать, и откуда поголовье завезти. Но вот смотрю я на калужских саффолков – и вижу саффолков, смотрю на тульского текселя – и вижу текселя. Из калининградского же саффолка почему-то обязательно романовка, или, в лучшем случае, литовская черноголовая торчит, а про текселя вообще говорить смешно: за четыре с половиной года видела я одного текселя на всю область, да и тот уже был весьма пожилой почтенный баран.
И вот если верна про Россию поговорка о том, что у нашей страны свой особый путь, который умом не понять, то Калининградская область в этом плане свой путь в квадрате – от «большой России» регион отгородился понтами, как китайской стеной, а до европейского уровня дотянуть даже не пытается. Болтается калининградское овцеводство где-то посерёдке, ни рыба, ни мясо.
Долгое время сюда было относительно легко ввезти овец из ЕС, однако из-за сложностей ветеринарного контроля и бюрократической волокиты, ввозили их в основном контрабандой. В период, когда границы ещё были условны, и тут много чего можно было из того, что сейчас даже представить сложно.
Конечно, такой подход оставил свой отпечаток на качестве поголовья: с одной стороны, ввозили европейские крови мясных пород. С другой – не самых лучших представителей, поскольку выбирались овцы и бараны по принципу как можно дешевле купить и как можно проще провезти. Но ни один нормальный фермер в той же Литве, из которой везли большую часть баранов, не продаст мимо проезжающему дальнобойщику ценного племенного барана без документов и ветконтроля, а вот любого ягнёнка из откорма вполне.
В итоге, практически всё поголовье в области основывается на таком «мясе». Да, есть фермеры, два-три, которые завозили поголовье официально, из качественных хозяйств, но в основном везли племенных баранов, а матки всё равно были чистопородными или помесными черноголовыми.
Вырождение не заставило себя ждать, и средние показатели по области пришли к единому знаменателю: полиэстричные овцематки со слабой молочностью, рожающие 1-2, редко 3 ягнят с низкими привесами (150-200 гр/сутки на подсосный период). Бараны все, как один, с громадными головами и очень мощным костяком, но слабой обмускулённостью. Вес 40 кг набирается хорошо, если к 10 месяцам, и к этому возрасту большая часть живого веса приходится на голову, очень плотную шкуру с тяжёлой жёсткой шерстью и крупную кость. Выход туши у таких баранов составляет до 40% от живого веса.
Многие пытались в это поголовье вливать текселя и даже иль-де-франса, но увы, действия эти не отличались последовательностью, о племенной работе или поглотительном скрещивании речи не шло, бараны снова завозились по принципам: новая кровь, дешево купить, быстро привезти. В результате часть поголовья просто преобрело белый окрас шерсти, скатившись по сути уже в состояние дворняжек. Опять же, есть отдельные хозяйства, в которых поддерживаются и чистота породы, и качество стада. Они – капля в море.
В общем, прозрачность границ оказала нам медвежью услугу: пока в «большую Россию» фермеры завозили поголовье из ЕС официально, выбирая максимально качественное, и вкладывая в него приличные средства, мы шли по пути «дешёво и сердито». В итоге каждый пришёл к тому, к чему шёл: под Калугой пасутся саффолки и лаконы, по калининградским полям ходят невнятные шуба да кафтан.
И самое обидное, что даже простого российского барана, хоть куйбышевского, хоть ташлинского, сюда привезти так же сложно и дорого, как и немецкого саффолка. Вот и получается, как в известной поговорке: за морем телушка – полушка, да дорог перевоз!