4 мая отмечается всемирный день «Звёздных войн». Эта дата была выбрана из-за фразы, которая на английском языке созвучна с 4 мая: «May the Force be with you» (Да пребудет с тобой Сила).
Сегодня модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина решила назвать 5 причин, почему «Звёздные войны» так популярны, и привести на каждую причину пример комикса или книги.
Причина 1: разнообразие персонажей
За почти 50-летнюю историю «Звёздных войн» на экраны вышло 9 фильмов основной саги, 2 истории, множество сериалов и мультсериалов. И это мы не говорим о книгах, комиксах и видеоиграх. Все они подарили нам запоминающиеся образы героев, и стали частью современной культуры. По зловещему дыханию мы сможем определить Дарта Вейдера, по «словам персонажа, любящего их местами менять» с легкостью узнаем Магистра Йоду, по фиолетовому мечу — Мэйса Винду. И это только первое, что приходит в голову.
Совсем недавно вышедшая игра «Звёздные войны. Джедаи. Павший орден» и «Выживший» подарили еще одного запоминающегося персонажа — Кэла Кэстиса.
Например, в нашей библиотеке есть 5 книг про знаменитого гранд-адмирала Трауна, который впервые (в каноне) появился в 3 сезоне сериала «Повстанцы».
Причина 2: разнообразие жанров
«Звёздные войны» никогда не стояли на месте. Можно сказать, что разные произведения — как кино, так и книги, комиксы и игры — соответствуют отдельным жанрам. Например, первый фильм («Новая надежда») можно с уверенностью назвать космической оперой, фильм про Хана Соло — боевиком, а сериал «Мандалорец» — вестерном.
Что касается игр, то тут есть выбор на любой вкус: и шутеры («Battlefront»), и гонки («Racer»), и ролевые игры («Knights of the Old Republic») и даже лего-игры.
Это же касается и книг: например, книги про «Расцвет Республики» — это приключения и немного драмы, а «Ученик Тьмы» — драма.
Причина 3: разнообразие локаций
«Звёздные войны» — это эпопея, действие которой происходит на разных планетах. Здесь вам и космос, и планета-город, и холодная планета, и планета-вулкан, и пустынная планета (аж целых две!) и многое-многое другое. И каждая локация по-своему уникальна.
Даже если планеты повторяются по сути (например, Джаку и Татуин), их все-равно можно отличить друг от друга.
И это не говоря уже о космических кораблях, которые в каждом эпизоде фильмов уникальны. Это дает нам поистине ощущение, что мир в Звёздных войнах меняется и он огромен. И его еще можно изучать и изучать.
Например, в нашей библиотеке есть комиксы, которые продолжают события IV и V эпизода Звёздных войн, действия которых разворачиваются на разных локациях, что дает ощущение масштаба этого мира.
Причина 4: «Звёздные войны» — это сказка
В детстве при просмотре «Звёздных войн» всегда складывалось ощущение, что ты тоже джедай, и в тебе тоже течет Сила.
Сегодня же, смотря «Звёздные войны», мы всегда ощущаем победу добра над злом. Даже если в конце какого-то эпизода сериала, мультсериала или фильма зло побеждает, мы точно можем сказать, что в следующем эпизоде добро в итоге одержит победу.
Хотя да, мы помним «Месть ситхов», которая закончилась очень плачевно.
Ощущение сказки дают и разные комиксы. Один из них — это «Оби-Ван и Энакин», который рассказывает о пути становления и обучения Энакина Скайуокера.
Причина 5: злодеи
Да, косвенно, эта причина перекликается с первой, но злодеев мы решили выделить отдельно. Мало в каких франшизах персонажей продумывают полностью: что с ними было, как они стали злодеями, почему они разочаровались в Светлой стороне Силы. Да что уж говорить, не всех злодеев «Звёздных войн» можно назвать злодеями: Граф Дуку, Кайло Рен — они не злые люди.
Да и многие злодеи в конце концов вновь стали на Светлую сторону (Дарт Вейдер, Кайло Рен).
Подробнее о злодеях в мире «Звёздных войн» можно почитать в комиксах, которые есть в нашей библиотеке.
«Звёздные войны» — поистине культурный феномен. Они подарили нам множество ярких и запоминающихся персонажей, огромную вселенную, где каждый найдет себе место и что-то интересное. С Днем «Звёздных войн», и да пребудет с вами Сила!