Помню, встречали мы новый 1999 года на рейде порта Ванино. И повариха наша решила, что надобно нам нормального китайского чая попробовать. Много тогда его привозили на Дальний Восток из соседнего Китая. Но вот попробовать что-то действительно вкусное и запоминающееся так и не удалось.
В общем, заваривает повариха чай в чайнике, ставит полный чайник его его в столовую.
Захожу я в столовку после вахту, посидеть, пообщаться, телевизор предновогодний посмотреть, заодно и чайку глотнуть.
Наливаю в кружку немного, на ощупь температура кружки и чая вроде нормальная, и делаю я глоток...
Проглотить ЭТО оказалось невозможно. Организм наглухо заблокировал горло, чтобы чужеродное, вредное и опасное вещество не смогло проникнуть в нутро туловища.
Стою с вытаращенными глазами, срочно ищу куда это можно выплюнуть, а ротовая полость и язык, тем временем, ведут прием и анализ вкусовых ощущений.
Так, жидкость теплая, растительный настой, оущущаются нотки хорошо распаренных и настоянных окурков, тонкая струйка размокшей бумаги, легкий привкус табачного пепла, хорошо настоянного в теплом месте в банке из под нескафе (ну, вы в курсе таких пепельниц). Чувствуется, что смесь настаивалась не один день, поскольку оттенки плесневелых вкусов указывают на хорошую ферментации окурков.
Я выскакиваю из столовой команды, через коридор - дверь в судовой туалет и сауну, где я благополучно выплевываю этот глоток чая в раковину, после чего долго и тщательно прополаскиваю рот.
Я никогда ранее не пил воду из пепельниц или трехдневный настой обмусоленных окурков в жестяных банках. но почему-то я уверен, что вкус и запах у этих жидкостей должен быть именно такой!
Спрашиваю у поварихи - А что у нас в чайнике?
- А это я чай заварила! Очень хороший, китайский! Специально для экипажа покупала! - широко улыбаясь отвечает мне она.
- Точно чай? - не поверив сразу, переспрашиваю я.
- Конечно! Я сама его пила и мне понравился. А что такое? - начинает беспокоиться она.
- Да вкус у него очень необычный, -уклончиво отвечаю я, - не ожидал такого. Вот и удивился.
И тут в столовую входит наш стармех. Это типичный продукт 90-х годов, здоровяк, боксер, полубандит, даже успел в СИЗО посидеть, когда их бригаду по какому-то делу загребли оптом.
Но на судне он миролюбив и спокоен.
И вот он подходит к чайнику, наливает себе кружечку... Я с интересом смотрю на то, что же произойдет дальше.
Я, наверное, выглядел также после первого (и единственного глотка этого чая)- ошеломление на лице, вытаращенные глаза, оторопь, резкие движения головой и мечущийся взгляд по сторонам в поисках плевательницы или поганого ведра.
Стармех выскакивает по моему ранее пройденному маршруту в гальюн, сплевывает, прополаскивает рот и заходит в столовку.
С женщинами он галантен и уважителен. Поэтому поварихе он вежливо говорит:
- У вас в чайник наверное окурки попали. Или вода из пепельницы.
Какой замечательный чай, думаю про себя. Вызывает абсолютно одинаковую реакцию у мужчин - ощущение глотка из протухшей пепельницы.
Повариха удивленно растопыривает глаза: - Да не может быть! Вы чего?
- Да вы сами попробуйте! - говорит ей стармех.
Повариха берет кружку, наливает делает глоток. Мы в четыре глаза внимательно смотри на нее.
- Нормальный вкус. Хороший китайский чай, - констатирует повариха. - А она вам что, не понравился?
- Это вкус у него просто такой необычный, - говорю я стармеху. - Мне тоже не понравился. И это не пепельница и не окурки, это такой собственный вкус у китайского чая, - добавляю я.
- Оля, - вежливо говорит стармех поварихе, - а можно другой чай заварить? Какой-нибудь обычный черный, некитайский.
Больше этот чай повариха в столовую не ставила. А вот самой ей нравилось. Кто их разберет, этих женщин? И эти китайские чаи...