Как показывает практика, многочисленные санкции Европейского союза, призванные наказать «русских олигархов», плохо сказываются в первую очередь на обычных российских гражданах.
И блокировки ценных бумаг российских физиков в европейских депозитариях - яркий тому пример.
С одной стороны, конечно, лучшая защита: не лезть в эту Европу вовсе! Ни счетов европейских не иметь, ни бумаг! И тогда уж точно ничего не вам заблокируют.
Но, что, если Очень хочется? Или Вы – УЖЕ ТАМ? И ни от счетов, ни от бумаг «вражеских» отказываться не желаете.
В таком случае риски будут всегда.
Хотя, все равно есть пара вариантов.
Вариант 1. Когда российские граждане «прикидываются» европейцами (актуально для тех, кто позаботился о наличии европейского ВНЖ). Действительно, «европейцев» санкции касаться не должны.
Правда, если реально в Европе не жить, а лишь «прикидываться», то, в случае раскрытия такой авантюры, можно уже не только с заблокированными активами оказаться, но и уголовку за «обход санкций» получить.
Второй вариант куда проще и дешевле в реализации. Дело в том, что европейские компании фактически выведены из под описанных санкций. Поэтому, условно, кипрская компания (или любая другая европейская) – держатель счета или ценных бумаг (даже с российским бенефициаром) под санкции «депозитария» не подпадает.
Другой вопрос, как долго будет обслуживать такую компанию конкретный кипрский регистрационный агент? Ведь, ей понадобится и адрес, и директор, и отчеты…
В общем, подумать есть о чем.
Главное – не оставлять все «как есть». Ведь, активы на «русском физике» - самый уязвимый вариант.
Для тех, кто хочет торговать бумагами ЕС или иметь там счет, но боится санкций
3 мая 20233 мая 2023
37
1 мин
6