Строчки - это первые весенние грибы. Появляются у нас в средней полосе они обычно в конце апреля - начале мая. В этом году на майские праздники я ездила на дачу и решила сходить в лес за грибами. Мне удалось набрать около двух килограммов строчков за 1,5 часа.
Из строчков можно приготовить много сытных блюд - так же, как из других популярных грибов. Однако, подготовительный этап занимает несколько больше времени: связано это с тем, что гриб часто растет на песчаной почве и расположен близко к земле, поэтому необходима его длительная очистка.
Кроме этого, гриб нельзя есть в сыром виде, он требует длительной тепловой обработки от содержащихся в нем вредных веществ.
По вкусу строчки напоминают белые грибы. Из этих весенних грибов можно приготовить наваристый суп или сделать заготовку на зиму. Но я предпочитаю жарить строчки на сковороде вместе с луком и сметаной. Получается очень аппетитное и ароматное блюдо, которое сочетается со многими гарнирами.
Ингредиенты
2 кг строчков;
150 г репчатого лука;
соль, перец, специи - по вкусу;
100 г сметаны;
50 мл воды;
30 г растительного масла;
30 г сливочного масла.
Рецепт приготовления
Собранные грибы нужно перебрать, удалить с них остатки земли и листьев.
Крупные грибы лучше разрезать пополам.
После этого закладываем подготовленные строчки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем их в таком состоянии на 2-3 часа. Важно отметить, что грибы должны быть полностью покрыты водой поэтому их можно накрыть крышкой.
После замачивания сливаем воду и промываем грибы чистой водой. Затем снова заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут.
Грибы вынимаем из воды и слегка отжимаем. Промываем чистой водой.
Затем снова заливаем водой и варим ещё 20-30 минут после закипания.
Таким образом, мы отварили грибы дважды.
После этого вынимаем их и отжимаем от лишней влаги.
Нарезаем строчки средними ломтиками и переходим к луку.
Лук репчатый моем, чистим и нарезаем кубиком.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
На лук выкладываем нарезанные строчки и обжариваем все вместе на сковороде.
Добавляем сливочное масло, соль и перец.
Затем добавляем немного воды и сметану.
Перемешиваем и доводим до готовности.
Готовые тушенные в сметане строчки с луком можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, не забудьте подписаться на канал. До новых встреч!