Найти в Дзене

Жареные строчки с луком и сметаной на сковороде. Приготовила ароматное блюдо из весенних грибов

Оглавление

Строчки - это первые весенние грибы. Появляются у нас в средней полосе они обычно в конце апреля - начале мая. В этом году на майские праздники я ездила на дачу и решила сходить в лес за грибами. Мне удалось набрать около двух килограммов строчков за 1,5 часа.

Строчок в лесу
Строчок в лесу

Из строчков можно приготовить много сытных блюд - так же, как из других популярных грибов. Однако, подготовительный этап занимает несколько больше времени: связано это с тем, что гриб часто растет на песчаной почве и расположен близко к земле, поэтому необходима его длительная очистка.

Кроме этого, гриб нельзя есть в сыром виде, он требует длительной тепловой обработки от содержащихся в нем вредных веществ.

По вкусу строчки напоминают белые грибы. Из этих весенних грибов можно приготовить наваристый суп или сделать заготовку на зиму. Но я предпочитаю жарить строчки на сковороде вместе с луком и сметаной. Получается очень аппетитное и ароматное блюдо, которое сочетается со многими гарнирами.

Ингредиенты

2 кг строчков;

150 г репчатого лука;

соль, перец, специи - по вкусу;

100 г сметаны;

50 мл воды;

30 г растительного масла;

30 г сливочного масла.

Рецепт приготовления

Собранные грибы нужно перебрать, удалить с них остатки земли и листьев.

-2

Крупные грибы лучше разрезать пополам.

-3

После этого закладываем подготовленные строчки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем их в таком состоянии на 2-3 часа. Важно отметить, что грибы должны быть полностью покрыты водой поэтому их можно накрыть крышкой.

-4

После замачивания сливаем воду и промываем грибы чистой водой. Затем снова заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут.

-5

Грибы вынимаем из воды и слегка отжимаем. Промываем чистой водой.

-6

Затем снова заливаем водой и варим ещё 20-30 минут после закипания.

-7

Таким образом, мы отварили грибы дважды.

После этого вынимаем их и отжимаем от лишней влаги.

-8
-9

Нарезаем строчки средними ломтиками и переходим к луку.

Лук репчатый моем, чистим и нарезаем кубиком.

-10

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.

-11

На лук выкладываем нарезанные строчки и обжариваем все вместе на сковороде.

-12

Добавляем сливочное масло, соль и перец.

-13

Затем добавляем немного воды и сметану.

-14

Перемешиваем и доводим до готовности.

-15

Готовые тушенные в сметане строчки с луком можно подавать к столу!

-16
Готовое блюдо
Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Если вам понравился мой рецепт, не забудьте подписаться на канал. До новых встреч!