Найти тему
Рыбалка 63

Почему рыба не клюет в жаркую погоду. Рассказываю где искать рыбу в жару.

Лето: жаркое время отпусков или просто выходных, которые так хотелось бы провести на рыбалке. Не нужно закупаться теплой одеждой и зимними палатками, нет нужды думать об опасностях нахождения на льду. Вместо этого у летней рыбалки нередка другая проблема: тотальное отсутствие поклевок. Чаще всего это объясняют одним словом: «жара», не вдаваясь в подробности, что именно заставляет рыбу отказываться от корма и, как следствие, не интересоваться наживкой. Чтобы определить способы борьбы с рыбацким невезением в жаркий период года, сначала необходимо выявить точный круг причин. Для речной и морской рыбалки он окажется неодинаковым.

Речная рыбалка: обилие пищи и не только

Сезонное размножение насекомых можно заметить хотя бы по усиленному лету мух и комаров. Как только их количество резко увеличивается и становится заметным, наступает и размножение кормовой базы многих речных рыб. Речь о крылатых насекомых из отряда поденок. С первых чисел июня при условии достаточного тепла, рыбы обеспечены естественным источником пищи, как следствие, не интересуются наживкой. И жара в таком случае оказывается косвенной причиной, а не первичной. Но и с этим нужно бороться.

Во-первых, раннее начало рыбалки вместе с началом светового дня. Рыба голодна, до середины дня еще далеко – и вероятность поклевок высока. Также определенно стоит переместиться в те места, где хвостатые уже привыкли сами добывать корм. Это тенистые, защищенные деревьями, кустами и любыми другими зарослями участки, где роятся насекомые. Здесь же будут поджидать хищники. Также можно рассматривать рыбалку не только в заросших, но и достаточно глубоких местах, где рыба будет спасаться от жары.

-2

Середина лета: не для хищников

Заядлые рыбаки не отправляются за щукой в середине лета: это попросту не ее время (но не все, я то знаю где ее искать). Рыба может быть вялой, неактивной, плохо берет наживку, не реагирует на прикорм и различные ухищрения, держится в глубоких местах. А вот карпы и караси, вылавливаемые на червя и опарыша, – это вполне возможная добыча в этот период года. Также не стоит забывать о том, что рыба будет интересоваться активно «уплывающей» добычей, поэтому спиннинг и активная работа с проводкой приманки, вместо неспешного тихого выжидания – это больший шанс на победу.

Другая проблема, которая часто преследует рыбаков в середине теплого времени года, – это бурное цветение водорослей. Они могут покрывать водоемы целиком, затрудняя работу с поплавком и заставляя очищать крючки скорее от растительности, чем от улова. Такая же проблема может преследовать тех, кто попытается ловить рыбу на спиннинг с берега в период с конца июля по август. Что здесь скажешь, речным рыбакам стоит порекомендовать другое место без водорослей, впрочем, и морским то же самое.

-3

Термоклин: так ли важно знать об этом

Если очень коротко и без уклона в диссертации по физике, то в летний период часть водоема будет прогреваться достаточно хорошо, тогда как другая будет оставаться в меру прохладной. Между этими двумя зонами мысленно можно будет провести границу по горизонтали, это и будет искомый термоклин. Для тех, кто озабочен донной рыбалкой и знает примерную глубину водоема, термоклин особого значения не имеет. Но если цель – добыча, которая проходит в верхней, нагретой части водоема, то понимание глубины термоклина поможет не тратить часы на пустые забросы. В верхней части до границы термоклина обычно обитает плотва и красноперка, крупные хищники вроде сома или щуки предпочитают держаться ниже термоклина. Поэтому в прогретой части водоема их удить не стоит. Есть еще третья группа рыб, которым температура воды без разницы, например, лещу.

-4

Так ли речная рыба любит сладкое по жаре

Среди рыбаков бытует мнение, что в жаркий период года речная рыба начинает больше интересоваться растительными насадками. Конечно, речь не идет о хищницах вроде щуки. К растительным причисляют различные насадки с кукурузой и прочими зерновыми, которые могут вариться в виде каш. Все это добавляет рыбаку мороки, и особо продвинутые даже начинают использовать чеснок для привлечения карася. Но в действительности нужно учесть следующее: если в местности не производились частые прикормы растительной пищей, рыба может и вовсе не заинтересоваться ею. Так что лучший совет будет звучать так: взять и растительные, и животные образцы и попеременно использовать оба, начав с растительного. Стоит делать забросы в разных частях водоема, можно переходить с места на место.

-5

Морская рыбалка: каннибализм и не только

Август – пиковая точка жары в прибрежных районах Черного моря. Температура воды возрастает настолько, что становится некомфортной для многих рыб, они попросту уходят на глубину или становятся вялыми, не интересуются кормом и другими рыбами. В случае с подводной рыбалкой кефалевые просто не подплывают к имитационной «рыбе» - «марусе». Когда речь заходит о лове ставриды и морского карася, то рыба перестает интересоваться привычными наживками вроде морского червя нереиса, мидий и других вариантов.

-6

Но даже в таком случае есть шанс прийти домой не с пустыми руками. Разумеется, об улове ведрами речь не будет идти. Но важно понимать, что у хищников вроде ставриды жара пробуждает тягу к каннибализму. Если рыба совершенно не интересуется мелкой креветкой, стоит использовать кусочки только что пойманных мелких рыб. Для этого недалеко от берега забрасывают крючки-самодуры с совсем крошечными кусочками креветки или селедки. На них попадаются очень мелкие рыбешки вроде кильки черноморской и мелкой же ставриды. Рыбу тут же разрезают на куски и забрасывают с бомбардой на большую глубину для ловли ставриды, сразу же начиная активную проводку спиннинга. Только активно движущаяся рыбная наживка способна заинтересовать ставриду в очень теплой воде.

Морского карася все еще можно попытаться ловить на кусочки магазинных крупных креветок, а не на мелкую черноморскую. Но и ему потребуется активная проводка. Клев активизируется в сумерки и будет продолжаться в ночное время в освещенных местах. Но иногда температура воды достигает той отметки, что любая рыба перестает брать даже рыбную наживку. В таком случае останется развести руками и ждать более благоприятного времени года или же отправиться в сумеречные часы на лодке в открытое море. Клев ставриды с лодки в Крыму значительно более активен, чем у побережья Краснодарского края.