После 30-летнего перерыва возобновится авиасообщение со Смоленском: отсюда будут выполняться рейсы в Санкт-Петербург. Аэропорт «Смоленск-Южный» оформлен как посадочная площадка, его планируется полноценно восстановить при поддержке Минтранса.
Летать будет новая авиакомпания «Смоленские авиалинии», которая уже получила первый Як-40 RA-87494 из-под «Вологодского авиапредприятия». Правда, это VIP-борт на 10 кресел, который будет летать преимущественно чартерными рейсами, а для «регулярки» возьмут ещё два таких самолёта в компоновке на 36 кресел.
Стоимость билета Смоленск – Санкт-Петербург составит ориентировочно 8 тысяч рублей.
Санкт-Петербург выбран в качестве ключевого направления по двум причинам. Во-первых, транспортное сообщение между двумя городами очень неудобное: быстрее всего будет доехать на «Ласточке» до Москвы, далее пересесть на «Аэроэкспресс» в Шереметьево и лететь в Питер. Беспересадочные альтернативы ещё хуже: 11 часов на автобусе или 13-16 часов на поездах через Витебск или Ржев, которые ходят ещё и не каждый день.
Вторая причина – это возможность рассчитывать на государственное субсидирование маршрута по ФЗ-1242 (связь между регионами, минуя Москву)
Як-40 отлично подходит для этого направления и концептуально, и с точки зрения бизнеса: стоимость самолёта семидесятых годов выпуска невелика и сопоставима с ценой нового автомобиля классом чуть выше «Москвича»; а поскольку инвестиции здесь полностью частные – проектом занимается смоленский бизнесмен Ян Вишневский – то на первоначальном этапе стоит задача запустить перевозки с минимальными затратами. Начало регулярных рейсов запланировано на конец этого или начало следующего года.
Вишневский зарегистрирован как директор ООО «Смоленские Авиалинии», генеральный директор ООО «Западные Воздушные Ворота» и председатель аэроклуба «Линия Горизонта», все они зарегистрированы в Тихвинке – там же, где и находится аэропорт Смоленск-Южный.
Сам аэропорт был выведен из эксплуатации в начале нулевых и использовался как спортивный аэродром. Там же базируется 5 вертолётов Ми-2 компании «Смоленскаэротранс», которая в основном занимается выполнением авиаработ для «Газпрома». В советские же времена здесь базировалось два десятка Л-410 Смоленского объединённого авиаотряда, которые летали даже на такие большие для этого типа расстояния, как до Саратова и Мариуполя.
Илья Шатилин