Если вы хотите посмотреть на настоящую Италию без толп туристов- вам сюда.
Такую атмосферу средневековой Италии я ощущала в январе во Флоренции, сейчас она больше похожа на муравейник из туристов. Не буду углубляться в историю, а просто скажу, что Лукка — это один из древнейших городов Италии (180 г до н.э- поэтому можно представить, что город повидал многое: от Цезаря до Наполеона и т.д.), где идеально сохранился старый город, даже сохранилась 4-х километровая крепость, которую сейчас преобразовали в пешеходную тропу и парк. Этот город считался городом башен (их было около 200), потому что у влиятельных семей был пунктик в постройке башен в честь себя любимых. В одной из мастерских мне посчастливилось увидеть старые фрески с изображением города и скажу вам, что это впечатляет, потому что сейчас в городе сохранилось не так много башен.
Лукка находится очень близко к Пизе, но туристы едут в Пизу- чтобы посмотреть на знаменитую башню, а про этот город мало кто знает, хотя на мой взгляд, Лукка намнооого интереснее.
Чем так прекрасен этот город:
1) Узкие, очень светлые улочки, которых полно в Италии, но здесь они особенно безлюдны и уютны, а также нет ощущения, что у тебя украдут все твои вещи
2) Мопеды Vespa. Да, я серьёзно, с ними город становится ещё более прекрасным. В Риме и во Флоренции уже редко встретишь эти мопеды
3) Достопримечательности и архитектура. Их тут очень много.
Начиная от красивейших церквей: Дуомо Лукки, Basilica di San Frediano, Saint Reparata, San Michele in Foro, продолжая башнями: Башня с часами и Башня Гуиниджи, на которой, между прочим, растут дубы, и не из-за того, что башню запустили, а потому что Гуиниджи так захотел. И заканчивая шикарными площадями, музеями, дворцами, там даже остались следы от древнеримского амфитеатра. Тут ещё есть вилла, которую когда-то купил австрийский пивовар и благодаря ему в Италии начали производить и пиво.
Вообще советую вам очень внимательно гулять по таким старым городам в Италии, потому что везде можно найти какую-то небольшую деталь, у которой есть давняя история
4) Очень зелёный город. Несмотря на свои небольшие размеры, тут много садов и парков. А еще красивый вид на южные Альпы.
По еде:
Мой главный совет не идите в туристические места. Как сказала моя подруга из Бразилии: "Чем меньше у ресторана переводов меню на другие языки, тем он лучше". И от части я с ней согласна. Мы посетили местный ресторан, где официант не знал английского, зато я попыталась поболтать с ним на моем корявом итальянском Trattoria Da Vasco 0583 492646 https://www.google.com/maps/place/Trattoria+Da+Vasco/@43.8472394,10.5074489,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x12d583f2cec63381:0x943022e02791aa98!8m2!3d43.8472394!4d10.5074489!16s%2Fg%2F1tgz7ksq и честно скажу, здесь я попробовала, пока что лучшую пасту в своей жизни. Болоньеза была настолько прекрасной, что я даже воспользовалась хлебом, чтобы доесть весь соус, хотя сначала я немного удивилась: зачем мне принесли хлеб к пасте. Про Тирамису и домашнее вино- я вообще промолчу.
По ценам:
Бесплатно: некоторые церкви, самостоятельная прогулка по старому городу и крепости.
Музеи (8-15 евро): вход на башни (3-5 евро), вход в Дуомо (3 евро)- за это все будь добр- заплати.
Поэтому, если у вас большое желание поехать в Пизу, но только ради фотографии с башней- сделайте это утром, а потом езжайте на электричке в Лукку, потому что этот город достоин большего внимания!