В 1939 году на Измайловском проспекте появился четырёхэтажный жилой дом командования Ленинградского военного округа.
В книге «Петербург—Ленинград» Хомутецкий указывает, что архитектором является А.И. Васильев (спроектировавший Военно-Морскую академию у нас на Чёрной Речке). И больше никаких упоминаний в архитектурных журналах и ежегодниках ни о запланированном проекте, ни о реализованном.
Сейчас в доме 59 квартир.
2ккв - 5, 3ккв - 39, 4ккв - 15
Место явно было выбрано не случайно. Измайловская слобода существует практически с основания Петербурга.
Первый полковой двор Измайловского полка, еще до строительства слободы, по утверждённому Анной Иоановной плану 1737 года, был расположен на набережной Фонтанки между нынешним Старо-Петергофским проспектом и Либавским переулком.
При этом Измайловский проспект в справочниках по Санкт-Петербургу под своим названием значится только с 1834 года. До этого трасса называлась Вознесенской першпективой.
В этом доме я была несколько раз и узнавала информацию о нем частями.
Начну с парадной.
Балясины лестничных ограждений украшены звёздами и советской символикой.
В «тамбуре» парадной лестницы лепнина со звёздами.
Двери тамбура. Парадная лестница сейчас закрыта, вход только со двора. Лепнина со звездами как раз за ними.
Теперь о квартирах.
Сначала я побывала в квартире на первом этаже. По ряду признаков было понятно, что изначально она была больше и ее поделили на две: нумерация квартир на табличке не по порядку и планировка самой квартиры.
С нумерацией, думаю, все понятно. В центре города таких примеров много. А на планировке остановлюсь поподробнее. Тут сразу бросается в глаза, что туалет расположен на территории кухни, а ванная комната на месте коридора. В жизни это еще заметнее. А также в комнате широкий проем, который должен был бы соединять две комнаты. До этого я встречала подобное, например, в жилом доме для работников ВИЭМ.
Хозяин квартиры не знал ее историю. Я на тот момент тоже не очень понимала что именно там было. Во второй половине 1930-х общежития в жилых домах обычно располагались на последнем этаже (например, как в жилом доме для работников Мясокомбината на Мочковском шоссе), да и не так много в сумме комнат там получалось… Просто чья-то шикарная квартира? Но, опять же, почему на первом этаже? В общем, в тот момент загадку мы не разгадали.
Спустя год, совершенно случайно, я попала в другую квартиру в этом доме. Ее хозяйка жила здесь с рождения (практически с момента постройки дома) и рассказала, что эти две поделенные квартиры были изначально «общежитием» дворников. То есть санузел от первоначально планировки остался в другой квартире.
А еще, что в одноэтажных пристройках по бокам дома располагались прачечные. Сейчас там тоже квартиры.
Слово «просторная» не отображает впечатление от самой квартиры. Просто невероятное количество места для трехкомнатной квартиры (100,3м).
14-метровый коридор просто огромен
Из интересного - на кухне заваренный мусоропровод. Кажется, именно в домах конца 1930-х я такое встречаю первый раз. Обычно в домах 1950-х из видела.
При этом кухня без ниши для домработницы и сделать ее здесь было негде
Вид из окна
На полу в санузле – советские гексагоны, так популярные сейчас.
Этот бордюр меня очень заинтересовал
Сама квартира находится в боковой части дома и часть окон выходит на одну из Красноармейских и на Троицкий собор, а другая — во двор.
Дубовый паркет, конечно же. Почти 100 лет и не скрипит.
Парадная образцовая
Двор закрыт был и раньше, и сейчас
Сама локация мне очень нравится. И, как по мне, выигрывает у более популярных.
Малоэтажная застройка, близость центра (при этом сюда туристы не пойдут) и Московского (если вам нужен аэропорт), бульвары для прогулок, и без закрытого двора всегда есть место для парковки. Бытует мнение, что здесь далеко метро, но далеко Садовая и Фрунзенская. А Техноложка то совсем рядом!