Найти тему

Взрослые проблемы ЖКТ из детства

☝Многих родителей волнует вопрос, какие факторы влияют на будущее ЖКТ ребенка и что можно сделать, чтобы минимизировать развитие последствий.

Баркунова Елена Михайловна - педиатр, гастроэнтеролог клиники на ул. Ошарской, 65 к.1 расскажет о факторах становления микробиомы кишечника.

Баркунова Елена Михайловна - педиатр, гастроэнтеролог
Баркунова Елена Михайловна - педиатр, гастроэнтеролог


❗️Становление микробиомы (флоры) кишечника и кожи происходит в младенчестве и зависит от многих факторов:

☝Вид родов: естественные роды или кесарево сечение.
При появлении на свет естественным путем, ребенок проходит через родовые пути матери и  сталкивается с теми микробами, которые живут в половых путях матери, именно эти микробы первоочередно формируют микробиом кишечника новорожденного.
Ребенок, рожденный путем кесарева сечения, не выкладывается на живот матери, не проходит через влагалище, отсутствует ранний кожный контакт. Первые микробы, с которыми он сталкивается, это больничная флора: пеленки, руки персонала, инструментарий.

☝Прикладывание к груди в первый час после родов.
При первом прикладывании ребенок получает капли молозива-это уникальный, неповторимый субстрат, который вырабатывается в первые дни после родов, содержит много питательных веществ и иммуноглобулинов, полезных бактерий, необходимых для заселения кишечника и формирования будущего здоровья ребенка.

☝Вид вскармливания.
Грудное вскармливание уникально по составу, содержит иммуноглобулины, многие другие вещества,  которые необходимы ребенку для формирования его будущего здоровья.  Смесь не может быть настолько приближена к составу грудного молока.

☝Своевременное введение прикорма.
Необходимо для пищевого разнообразия, что в  свою очередь  влияет на становление микробиома кишечника ребенка.

☝Минимизирование использование антибиотиков.
Каждый антибиотик должен быть назначен врачом и по показаниям! Их нерациональное  применение приводит с расстройству ЖКТ у детей в виде  дисбиоза кишечника, а в дальнейшем требует время для его восстановления, а иногда и лечения.

☝Не растите ребенка в стерильных условиях.
Стерильная чистота тормозит развитие иммунитета ребенка и в дальнейшем может привести к развитию частых вирусных заболеваний и даже аллергии.

☝Контакт с домашними животными.
Не стоит запрещать ребенку трогать и гладить домашнего питомца, но мыть руки, после того ,как малыш поиграл с животным надо обязательно!
В жизни малыша  с рождения происходят физиологические переходные состояния.

Поэтому если Вы беспокоитесь о  здоровье малыша, обязательно обращайтесь за советом к врачу-педиатру.

Взрослые проблемы ЖКТ из детства
Взрослые проблемы ЖКТ из детства

✍ Запишитесь на прием уже сегодня:
☎ 214-11-04

https://clma-nn.ru/

АЛЕКСАНДРИЯ сеть клиник в Нижнем Новгороде
Сеть клиник Александрия