Смирение – противовес всему, что человек проявляет на основе эгоцентризма. Это срединная точка, то, что уравновешивает пару противоположностей, отмеченную в «Тварь я дрожащая или …». Колебания человека между виной и обидой, между «чувством собственной важности» и чувством жалости к себе уравновешиваются смирением. Человек принимает себя таким, какой он есть без иллюзий и сожалений. Смирение – это та сила, которая отрывает человека от необходимости постоянно чувствовать собственную неполноценность или наоборот собственное превосходство.
Интересная особенность слова «мир» в русском языке, оно имеет несколько значений. Самые распространенные – это «отсутствие войны» и «совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве». Смирение, таким образом, имеет два значения. Первое – это пребывание вне состояния войны с кем или чем бы то ни было. Второе - объединение с совокупностью всех форм материи, причем под материей мы понимаем не только физические объекты, но и все проявления чувств, мыслей и более высоких переживаний. Второй смысл слова «смирение» настолько глобален, что выходит за рамки нашей темы правильных человеческих отношений, поскольку мир в широком смысле включает в себя и людей и планету и Солнечную систему и Бога. В последнем случае оставим за рамками вопрос о том, кто кого в себя на самом деле включает. Давайте для ясности состояние отсутствия войны с кем или чем-бы то ни было назовем смирением Личности. Смирение же в значительно большем глобальном масштабе оставим пока вне зоны нашего внимания, хотя тема это очень объемна и интересна. Однажды, более 2000 лет назад, первые ученики услышали наставление «будьте смиренны», но даже они, возможно, не представляли, со сколь серьёзной и обширной темой они тогда столкнулись посредством такого краткого наставления.
Личность (или низшее Я) человека в процессе эволюции научилась использовать свои эмоциональные и ментальные способности для присвоения разнообразных благ, как материальных, так и тех, которые такими не считаются. Ведь «творчески» присвоить можно не только деньги, но и статус и популярность, даже чужие мысли и высказывания. В случае неудачи в таком присвоении Личность тяжело переживает и занимается самосожалением разной степени тяжести вплоть до тяжелой депрессии. Смирение Личности уравновешивает эти порочные качели, человек достигает спокойного принятия себя таким, какой он есть. Это принятие позволяет понять свою отправную точку, и тогда станут понятны следующие возможные шаги на пути дальнейшего развития. И это развитие вполне может быть уникальным и не вписываться в устоявшуюся программу социума. На основе смирения Личности становится возможным установление более тесного контакта со своей Душой (высшим Я), понимание смысла своего существования и начало движения в выбранном направлении.
Правильные человеческие отношения основаны на смирении Личности, это их фундамент. Без такого смирения человек не сможет понять и принять ни себя, ни тем более другого, а без понимания и принятия невозможно качественное взаимодействие.
#СинтезЖурнал #Смирение
66