Люди давно придумали салоны красоты, санатории, оздоровительные процедуры и успешно ими пользуются. Хотя, возможно, нас обогнали некоторые животные — они тоже любят ухаживать за собой. Расскажем, кто во что горазд на суше и под водой.
Многие представители фауны предпочитают отшелушивать отмершие клетки кожи. Для этого слоны и носороги, например, принимают грязевые ванны. А птицы любят в пыли или земле чистить перья от насекомых-паразитов.
Все кошки от мала до велика славятся своей чистоплотностью. У них главный инструмент наведения красоты — язык. К тому же слюна, испаряющаяся с шерсти, хорошо охлаждает в жаркой саванне.
А есть и животные, которые не прочь поработать в диком спа-салоне. Например, окспекеры и белые цапли вытаскивают насекомых и паразитов из шерсти буйвола или зебр. Могут и уши почистить.
Откуда взялось Spa?
Спа — знаменитый бальнеогрязевой курорт в Бельгии, один из старейших в Европе. Местные минеральные источники с богатой железом водой известны с I века нашей эры — римляне назвали их Акве-Сепадоне.
Первые упоминания об их использовании с лечебными целями относятся к началу XIV века, а пару веков спустя Спа уже был курортом. Причем со временем стал настолько популярным, что его название в английском языке стало нарицательным — так стали обозначать любой курорт с минеральными водами.
В 1717 году в Спа побывал Петр I. C тех пор сохранился бювет его имени, а бюст русского императора стоит в главной колоннаде у источников.
«Спа» часто расшифровывают как Sanitas pro Aqua — «здоровье с помощью воды» на латыни. В таком случае морские животные должны знать в этом толк, ведь в океане лучшие салоны красоты — коралловые рифы. Там трудятся рыбы и креветки, которые чистят своих крупных соседей: удаляют паразитов, бактерии и омертвевшие клетки кожи.
Для очень же больших клиентов, например для китов, понадобилась бы армия маленьких спа-специалистов. Поэтому морские гиганты ухаживают за собой сами. И теперь можно даже увидеть, как это происходит.
Австралийские ученые отследили перемещения китов у побережья континента с помощью специальных меток с камерами высокого разрешения, благодаря которым и было сделано удивительное наблюдение. Они зафиксировали, как киты медленно продвигались вперед головой по песку, а затем перекатывались — сначала на один бок, потом на второй. Такая спа-процедура проходила на глубине примерно в полсотни метров.
Горбатые киты катались по песку в мелководном районе залива, удаляя мертвые клетки кожи, перед тем как мигрировать из теплых вод в более холодные. Отчет о своей работе ученые представили в журнале Journal of Marine Science and Engineering.
Польза красоты
Бактерии, обитающие на коже китов, могут представлять угрозу для открытых ран, поэтому животным нельзя допускать увеличения популяции микробов. Так что в удалении «лишней»кожи они напрямую заинтересованы. Как, впрочем, и те, кто их обслуживает. Для маленьких рыбок это источник питания.
Чаще всего в такой «салон красоты» киты плыли после ухаживания или другой формы общения с сородичами. Они использовали песок для удаления эктопаразитов — например, ракушек. В тропических и субтропических водах те прикрепляются к китам на ранних стадиях жизни, и гигантам приходится удалять этих и других «пассажиров», например микроорганизмы, чтобы не допустить их разрастания.
Интересно? Сделали для вас подборку похожих материалов: