Два одиноких шахтера, словно заблудившиеся, стоят возле брошенного здания шахтоуправления. Два белых призрака как нельзя лучше характеризуют сегодняшний день поселка.
Названием Букачача обязана Бокучачинскому роду ороченов , населявших данную местность, а вообще означает бугор, холм. На этом бугре и нашли в конце 19-го века каменный уголь, определивший в дальнейшем жизнь поселка.
В лучшие годы здесь добывали до миллиона тонн угля в год. И какого угля. Основной продукт добычи шел на экспорт в Японию. Японцы подкидывали бытовую технику и шмотки. Почти в каждом доме имелся двух-кассетник " Шарп", а местные модники гонялись за китайскими пуховиками, чтобы не ходить как инкубаторские в алясках.
В лучшие годы население поселка составляло более тринадцати тысяч человек. Жители не стремились куда-то уезжать, жили богато, и места красивые. Имеется даже небольшой водопад. Охота, рыбалка. Все закончилось в 1998 году с закрытием шахты.
Народ стал разбредаться кто куда. Наиболее прозорливые , еще до развала Союза вступили в кооператив. В 1-м микрорайоне Читы есть дом заселенный бывшими шахтерами и их потомками.
Сегодня жизнь в Букачаче, бесконечный квест для выживания, для тысячи человек которые остались жить в поселке. Нынешней зимой, в так называемой Старой Букачаче, люди были вынуждены долбить лед и возить его на санках с реки. Немощные старушки и вовсе нагребали снег.
Причина в том, что уволился последний желающий работать за такую зарплату на водовозке. Вообще, иначе как издевательством это не назовешь. Неплохо было бы посадить за руль, какого-нибудь районного или лучше краевого чиновника, и на деле показать как они радеют за простых людей
Еще одна странность что уголь в поселок, стоящий на угле, а запасы еще имеются привозят издалека. В Тулу со своим самоваром. Ну об инфраструктуре и говорить не буду. Люди брошены на произвол судьбы.