С хейтом (грубостью, оскорблениями, от англ. «ненавидеть») в той или иной форме сталкивается каждый человек, но кудряшкам, кажется, достается больше всех.
— Что за копна? Пойди расчешись!
— До стрижки было лучше, зачем накрутили на плойку?
— Лет 10 прибавили… Нужно было ходить с прямыми…
И это самые безобидные примеры того, как люди «корректно» делятся своим мнением под нашими видео.
Критикуют все: от формы прически, до размера носа, состояния кожи и цвета свитера. Хотя последние уж точно никак не связаны с темой кудрявого блога.
Чтобы поддержать тех, кто расстраивается от такой волны «а что такого? я просто написал, что думаю», мы подготовили простую памятку по работе с критикой. Скорее читайте и вы по-новому посмотрите на непрошенных советчиков.
Природа хейта
Чтобы придумать, как бороться с чем-то, нужно лучше понять это явление. Сейчас этим и займемся. Заметили, что негатива намного больше там, где личность автора скрыта?
Социальные сети — идеальная площадка для хейтеров. Вы смело делитесь сокровенным, а в ответ получаете порцию «добра» от незнакомого человека с кошечкой или букетом цветов на аватарке.
Часто, чем милее фото, тем более едкие комментарии оставляет его владелец ;)
Так вот главное, что нужно запомнить о критике: она не про вас, она всегда про критикующего.
Когда человеку хорошо и комфортно, скорее всего, он не будет писать гадости. Зачем? У него все в порядке. Даже если что-то ему не понравилось, он оставит мнение при себе и пройдет мимо, понимая, что может ранить своим высказыванием.
Хейтер же ранит целенаправленно. Его негатив — это своего рода крик о помощи, сигнал «я злюсь» и способ справиться со своей агрессией. «Мне плохо, пусть и тебе будет так же». Тем более, что в интернете легко остаться анонимным и безнаказанным.
Как справляться?
Частый совет: удаляйте и блокируйте.
Так можно, но вы все равно прочтете комментарий перед тем, как удалить, и расстроитесь.
Поэтому стоит изменить отношение. Перечитайте пункт выше и вспомните, в каких ситуациях ваши знакомые критикуют других. Скорее всего, в тех, когда у них «болит» (есть схожая проблема).
Пример: кому-то кажется, что у него лишние килограммы. Он с радостью скажет, все что думает, пополневшему собеседнику. Даже если друг просто надел свитер oversize)
Это прекрасно иллюстрирует факт, что грустить из-за негатива нужно не вам, а тому, кто его распространяет.
А отвечать или нет — решать вам. Против обидчиков лучше всего работают спокойствие, вежливость и адекватность. Спросите прямо, считает ли человек свое сообщение корректным и уместным, или уточните: «Я правильно понимаю, что вы хотели сказать… (и повторяете главную мысль)?»
В большинстве ситуаций непрошеный советчик опомнится, извинится или хотя бы удалит свою гневную тираду. Конечно, встречаются и неисправимые варианты, но это уже их проблема. В любом случае вы покажете себя вежливым и воспитанным, чем еще больше расположите к себе лояльную аудиторию.
Советы проверены неоднократно в социальных сетях ICE CURLY, пользуйтесь и получайте удовольствие от жизни! И, конечно, ставьте лайк, если разделяете нашу позицию.
___________________
Полезные материалы канала ICE CURLY: