Когда макароны были серее, трава зеленее, деревья большими, а в холодильнике лежало не менее сотни куриных яиц, все казалось гораздо вкуснее, чем сегодня. Хотя, может я и ошибаюсь, но, кто из детей не любил тот самый настоящий омлет. С коричневой поджаристой корочкой, прямоугольником, прямо с жарочного листа в столовой детского сада или школы, мамин – очень молочный, влажный, с капельками сливочного масла в воскресное утро, бабушкин – основательный из духовки, с картофельной подложкой, кубиками докторской, по талонам, по два рубля и двадцать копеек. Лично я любил омлет во всех его проявлениях. Особенно бАтин. У отца вообще была страсть к нестандартному подходу к кухне, к экзотическим рецептам, талант из чьей-то посредственности осторожным движением руки сделать шедевр. С его легкой подачи я попробовал, пристрастился, а в последствии перенял многие блюда, не характерные для типичной кухни позднего СССР. ХЕ, кальмары в кислом маринаде, жареный на кукурузном масле картофель с соевым соусом, окрошка с вяленой воблой – лишь верхушка айсберга специфической бАтиной кухни, сотканной из жизненного опыта, кулинарных приключений по стране, походного опыта и великой лени. До сих пор помню его кулинарные сентенции, когда он с глубокомысленным видом, в своей обычной менторской манере, вещал о правилах маринования шашлыка, сидя на краю ванной, зажав в углу рта дымящуюся «беломорину», острым ножом тонко срезая кожуру картофеля в «умывательную» раковину. Короче, отец готовил классно, редко, но всегда необычно, по-особенному.
Когда, в неспешных семейных беседах, речь неожиданно зашла о блюдах детства я не мог вспомнить про суфлеомлет. Это был апофеоз простоты, замороченности, оригинальности, региональности, лености одновременно. Омлет с большой буквы, Омлет венец науки, кулинарный колайдер. Яйцо, вода из под крана, щепотка хлорида натрия, чайная ложка соевого соуса, зеленый лук с бабушкиного огорода и капля ароматного триглецирида. Никакого молока за которым надо было идти в магазин за углом, никаких сковородок, которые необходимо освободить от остатков вчерашнего ужина. Только хадкор, специальная керамическая ложка и чашка Петри в качестве крышки. Мы с братом обожали этот научно-химический суфлеомлет. То, когда кулинария объединялась с наукой, творчеством и импровизацией.
Став много старше и опытнее в кулинарном плане, я узнал, что это было не что иное, как классический рецепт китайской кухни - яйца на пару Zhēng shuǐ dàn (蒸水蛋). Как они появилось в арсенале батиной кухни — это загадка, но факт остается фактом.
Преемственность поколений - штука неисповедимая, нежные яйца на пару, нареченные суфлеомлетом – уже много лет в моем кулинарном арсенале, особенно в те дни, когда в доме заканчивается молоко и нет чистой сковороды.
Должно быть отцовская любовь именно такая и должна быть – бесхитростная, лаконично-бесконечно нежная, с пикантной ироничной остринкой, как наречённые суфлеомлетом яйца на пару «джей шей дан».
Паровой омлет с зеленым луком на китайский манер.
Что нужно: на 1 закусочною порцию.
Яйцо куриное – от 1 до 3 шт.
Вода хорошая – 1,5 объема от массы яйца (~4 ст. л.)
Соевый соус – 5 гр. (1 ч. л.)
Соль – 1 шепотка
Зеленый лук – 1 стрелка
Ароматное масло (кунжутное, масло чили, луковое масло) – 5 гр. (1 ч. л.)
Как делать:
1- Энергично, без фанатизма размешайте куриное яйцо (их может быть несколько, если готовить несколько порций).
2- Добавьте соль, рубленный зеленый лук и соевый соус из расчета чайная ложка и щепотка соли на одно куриное яйцо.
3- Прилейте воду в объеме 1,5 массы яйца (примерно 4 ст. л. на каждое куриное яйцо), все хорошенько перемешайте до однородности.
4- Процедите полученную смесь в керамическую чашку через мелкое сито для удаления пены и воздушных пузырей.
5- В глубокую сковороду прилейте стакан воды, установите решетку, на нее установите керамическую миску с суфлеомлетом, накройте омлет блюдцем и закройте крышкой сковороду. Или просто установите омлет в пароварку, если таковая имеется.
6- Готовьте суфлеомлет на пару на протяжении 8 минут.
7- Достаньте посуду с омлетом, сдобрите сверху ароматным маслом и немедленно подавайте.
One more thing… возьмите сваренные накануне макаронные изделия произвольной формы от фузилли до пенне, обжарьте их до золотистой корочки на добром куске сливочного масла, затем прилейте болтушку из пары куриных яиц, слегка присолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, потомите пару минут, энергично помешивая, пока вокруг каждой макаронины не образуется яичное кружево и немедленно подавайте со словами: «Смотри, что твой батя себе после школы готовил! ». Флешбеки, вкус детства и все остальное причастное – обеспечено.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
#рецепты #еда #кулинария #вкусныерецепты #готовимдома #выпечка