Первые майские выходные в этом году получились невероятно насыщенными: я побывала в местах, которые очень давно собиралась посетить, в местах, которые посещать не собиралась, в местах, о которых вообще не знала; некоторые из них привели меня в восторг, некоторые разочаровали, но равнодушной точно не оставили. Где-то удалось побродить вдумчиво и неторопливо, где-то пробежалась по верхам. Люди везде встречались добрые и благожелательные, а вот собаки - не везде. Я забралась в настоящую глушь, не покидая Ленинградской области, где оленей, аистов и цветов очень много, а магазинов, заправок и асфальтовых дорог - очень мало, проехала в общей сложности 1000 с лишним километров, и не все гештальты удалось закрыть. Но это и к лучшему, потому что в те края мне снова очень надо попасть.
Сначала я думала рассказывать обо всем в хронологическом порядке, но потом передумала. Несмотря на то, что основной целью этого путешествия было озеро Самро и его окрестности, наиболее сильное впечатление на меня произвели другие места, куда я заезжала случайно, просто по пути. Впрочем, как обычно.
Так что начну я с усадьбы Буткевичей. Этот деревянный дворец все еще стоит в деревне Свирь, на высоком берегу реки, как это ни удивительно, Сясь, в 40 километрах от Тихвина.
Ключевые слова здесь - «все еще», ибо выглядит дворец вот так и, боюсь, очень скоро он либо совсем развалится, либо его разберут на дрова.
К сожалению, никакого статуса у усадьбы нет, и едва ли в ближайшее время у нее появится богатый спонсор, готовый вложиться в восстановление. А ведь даже сегодня еще есть что восстановить. Жаль только, что времени у особняка Буткевичей все меньше.
Деревянная усадьба в стиле классицизм была построена в начале XIX века. Снаружи стены были покрыты штукатуркой, имитирующей каменную кладку. Два отдельно стоящих сегодня флигеля тогда были единым целым с центральной частью дома.
Центральная часть совершенно заброшена, а вот во флигелях живут. Пока я фотографировала крыльцо
"родные" двери
и эти чудом уцелевшие декоративные колонны,
из правого флигеля вышел его несколько помятый обитатель и посмотрел на меня со значением.
К счастью, улыбки и вежливого приветствия оказалось достаточно, чтобы он сменил гнев на милость.
Вообще в истории особняка Буткевичей поразительно все: и то, что потрясающей некогда красоты двухсотлетняя усадьба никому не нужна, хотя могла бы стать музеем, культурным центром, просто памятником самой себе, наконец, и то, что объект, представляющий неоспоримую художественную и историческую ценность доведен до безобразного состояния и используется просто как жилье, и, в довершении, то, что есть люди, готовые жить в деревянной насквозь прогнившей руине.
Пожалуй, о самом особняке рассказать больше нечего. Если и были в нем какие-то ценности, сегодня все они утрачены. Многие местные издания и сайты поднимали вопрос о спасении усадьбы, но эти крики о помощи не были услышаны.
В центральной части усадьбы в советские годы располагался кинотеатр, дом культуры, затем - сельсовет. Наверно, с распадом Советского Союза начал разваливаться и особняк.
Фасад любого здания скрывает истории людей, и за фасадом особняка Буткевичей стоят истории людей более чем интересных. Вот их я и расскажу.
Это были действительно замечательные люди, оставившие заметный след в жизни нашей страны в целом и Александра Сергеевича Пушкина в частности.
С Пушкина и начнем.
Буткевичи - дворянский род польского происхождения. У отставного генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Буткевича была дочь Екатерина, ставшая по одной из многочисленных версий, прообразом Татьяны Лариной и героиней стихотворения "Домик в Коломне".
...Туда, я помню, ездила всегда
Графиня…. (звали как, не помню, право)
Она была богата, молода;
Входила в церковь с шумом, величаво;
Молилась гордо (где была горда!).
Бывало, грешен; всё гляжу направо...
...Графиня же была погружена
В самой себе, в волшебстве моды новой,
В своей красе надменной и суровой...
...Она казалась хладный идеал
Тщеславия. Его б вы в ней узнали;
Но сквозь надменность эту я читал
Иную повесть: долгие печали,
Смиренье жалоб…. В них-то я вникал,
Невольный взор они-то привлекали….
Но это знать графиня не могла
И, верно, в список жертв меня внесла.
Она страдала, хоть была прекрасна
И молода, хоть жизнь ее текла
В роскошной неге; хоть была подвластна
Фортуна ей; хоть мода ей несла
Свой фимиам, — она была несчастна...
А.С. Пушкин "Домик в Коломне"
Семейство Буткевичей проживало в Петербурге в районе Коломна, недалеко от Покровской площади (ныне площадь Тургенева). Ровесница Пушкина, Екатерина Александровна родилась в 1799 году, и в совсем юном возрасте оказалась скомпрометированной невестой. Чтобы однажды обнаружить себя в таком незавидном положении девушке в начале XIX века требовалось немногое. Сегодня мы сказали бы, что Екатерина Буткевич и Алексей Николаевич Татищев, сын генерал-аншефа Н.А. Татищева, встречались, Татищев был вхож в дом Буткевичей, его даже называли женихом, однако, помолвка так и не состоялась - отец жениха не дал разрешения на брак.
Что именно произошло и как далеко зашли отношения молодых людей, мы никогда не узнаем, но факт остается фактом - об этой истории узнал весь Петербург, а Екатерина Буткевич стала невестой второго сорта. Ее выдали замуж за графа Валериана Бенедиктовича Стржемень-Стройновского, который был старше нее на 46 лет.
Как справедливо заметил Пушкин в стихотворении, для Екатерины Александровны этот брак счастливым не был. Первый выход с супругом в свет стал для нее последним. На балу она танцевала с Императором Александром I и вообще произвела большое и благоприятное впечатление в обществе, мужу это не понравилось, и он категорически запретил ей появляться где-либо, кроме церкви, а затем и вовсе увез в свое имение в деревню Налючи в Новгородской губернии. Именно в Покровской церкви за молитвой ее мог видеть молодой Пушкин.
После смерти Стройновского в 1831 году Екатерина Александровна вышла замуж за новгородского губернатора Елпидифора Антиоховича Зурова.
Этот брак был заключен по любви, поэтому про обстоятельства его заключения и про дальнейшую семейную жизнь Екатерины Александровны совсем ничего не известно.
Собственно, печальная история Екатерины Буткевич, а также ее возможная роль в творчестве Пушкина так никогда и не были бы раскрыты, если бы не объемная работа одного из потомков Буткевичей - Бориса Викторовича Буткевича (1929 - 1989 гг).
Он родился и вырос в Москве, печатался под псевдонимом Борис Матвеевский, публиковал очерки и статьи в периодических изданиях. Изучением своей родословной он занимался более 20 лет, результатом стал документальный роман «Незнакомый Пушкин и "утаённая" муза поэта», вышедший уже после смерти автора. В своей работе Б.В. Буткевич приводит доказательства того, что именно Екатерина Александровна является прототипом Татьяны из "Евгения Онегина" и надменной графини из "Домика в Коломне". Впрочем, подтверждений факта личного знакомства Пушкина и Екатерины Александровны нет, и даже сам Буткевич этого не утверждает.
Последним владельцем усадьбы в Свири, тогда эта деревня звалась Наумово, был Михаил Николаевич Буткевич (1855 - 1933 гг.), племянник Екатерины Александровны, на протяжении тридцати лет - предводитель дворянства Тихвинского уезда и впоследствии советский историк-архивист.
Судьба этого представителя рода Буткевичей не менее драматична, чем судьба его тетки.
Михаил Николаевич получил высшее образование в Петербурге, успешно вел хозяйство, считался крупным и преуспевающим землевладельцем, пользовался уважением среди земляков - три десятилетия подряд его выбирали предводителем уездного дворянства.
В 1906 году Михаил Николаевич был избран в члены государственного совета Государственного совета Российской империи от Новгородского губернского земского собрания, где началась его дружба с академиком В.И. Вернадским.
Революцию Буткевич не принял. Известно, что в 1917 году под его предводительством проходили земские собрания на которых обсуждались вопросы сопротивления большевикам, усиления милиции, борьбы с голодом. Когда в Тихвинском уезде утвердилась советская власть и начался красный террор, Буткевич был арестован как заложник. Его продержали в Тихвинской тюрьме два месяца без предъявления каких-либо обвинений. В 1918 году в Помполит (Политический Красный Крест - организация, оказывавшая помощь политзаключенным в Советской России) с заявлением обратилась его родственница, Наталья Зурова:
Михаил Николаевич Буткевич
Бывший предводитель дворянства Тихвинского уезда Новгородской губ<ернии>, исполнявший эту должность по выборам в течение 30 лет с лишним без перерыва, вплоть до революции, арестован Тихвинским Советом депутатов в качестве заложника (как помещик и видный деятель дореволюционного периода) и содержится в Тихвинской тюрьме 2 месяца. Никаких обвинений не предъявлено. М. Н. Буткевич — беспартийный земский деятель, никакого участия в борьбе политических партий не принимал и пользуется большой симпатией всего местного населения. Страдает сильным склерозом сердца, вследствие коего еще до заключения ему был предписан врачами строгий режим. В настоящее время тюремное заключение в очень тяжких и антигигиенических условиях совершенно расстраивает его здоровье и расшатало его нервную систему и организм. Все ходатайства об освобождении были тщетны, а, между тем, многие заключенные с ним освобождены телеграфными распоряжениями из Москвы.
На попечении Буткевича больная жена и сын эпилептик, совершенно неспособный к труду.
Покорнейшая просьба — обратить внимание на тяжелое положение заключенного, особенно ввиду отсутствия каких бы то ни было обвинений и его болезни.
Если невозможно освободить — то может быть возможно перевести в больницу или взять на поруки.
Н. Зурова.
14/VI - 1918 г<ода>
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 173. С. 23.
Из дальнейших сведений о жизни Михаила Николаевича можно сделать вывод, что его выпустили из тюрьмы и что из советской России он не уехал.
Усадьба Буткевичей была преобразована в совхоз "Наумово", где некоторое время работала жена Михаила Николаевича Мария Александровна. Сам Буткевич работал при железной дороге и в союзе кооперативов, однако заработка катастрофически не хватало. В 1924 году скончалась Мария Александровна. В 1926 году Буткевич обратился к Вернадскому с просьбой помочь ему в поиске работы, и в 1927 году Михаил Николаевич стал членом комиссии по истории знаний (КИЗ) Академии Наук СССР. Он работал в Ленинграде, разбирал и систематизировал труды М.В. Ломоносова и П.С. Палласа. В 1930 году Михаил Николаевич заключил договор с КИЗ на выполнение историко-архивных работ. Скончался М.Н. Буткевич в 1933 году.
Я не собиралась начинать рассказ о своем майском путешествии с истории Буткевичей и их усадьбы. Было на моем пути много гораздо более фотогеничных объектов и более счастливых историй, но почему-то именно о богом забытом доме в деревне Свирь на реке Сясь, о его обитателях и их предках я не могла перестать думать по возвращении.
В каком-то смысле особняк Буткевичей - аллегория печального положения всей русской провинциальной архитектуры XVIII-XIX веков. Всегда грустно видеть, как прекрасные дворцы превращаются в руины, как то, что могло бы стать предметом нашей гордости, вызывает лишь жалкую стыдливую улыбку, мол, ну да, разваливается, ничего не поделаешь, денег нет.
Дело здесь не только в деньгах, хотя и в них, конечно, тоже. Дело в любви и уважении к нашему историческом у и культурному наследию.
Борис Викторович и Михаил Николаевич Буткевичи - два прекрасных примера неподдельного интереса и почтительного, бережного отношения к прошлому своей семьи и своей страны.
Едва ли усадьба в Свири будет когда-либо восстановлена, но я надеюсь, что моя статья вместе со многими другими, посвященными этой истории, сможет привлечь к ней внимание если не властей, то путешественников, и еще многие люди увидят ее и прекрасные места, где она стоит, и узнают о семье Буткевичей. Это были достойные люди и полного забвения они не заслуживают.
И несколько фотографий весенних лесных цветов, чтобы не заканчивать на совсем уж печальной ноте. На смену морозам всегда приходят солнечные дни, жизнь продолжается - на том и стоим!
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#ленинградскаяобласть #тихвинскийрайон #путешествияпороссии #путешествиянамашине #свирь #сясь #пушкин #буткевич #путешествиянамашине #отпитерадо