В этой статье поговорим о 3D обмерах помещений. Сейчас набирает популярность обмер с помощью лазерного сканера. Но! Сталкиваемся с ситуацией, когда возникает непонимание стоимости такого обмера. У Заказчика возникает вопрос: а почему я обычно плачу за обмер условные 5 т.р, а Вы выставляете цену в условные 20 т.р.? Попробуем объяснить, что Вы получаете после 3D обмера, от чего зависит стоимость и почему сравнивать стоимость обмера с помощью рулетки и 3D обмера с помощью сканера не совсем корректно.
Почему стоимость сканирования зависит не от площади, а от времени?
Как только у нас появился сканер, мы начали считать стоимость работ от площади квартир или коттеджей. Но после обмера разных помещений пришли к выводу, что так делать некорректно. Время, затраченное на сканирование объекта одной и той же площади, разное и зависит от многих факторов. Сейчас мы всегда задаём вопросы нашим клиентам:
- С отделкой помещение или нет?
- Есть ли межкомнатные перегородки?
- Есть ли строительный мусор на объекте?
- Просим прислать план БТИ для примерной оценки трудозатрат.
Как происходит обмер и что получаем на выходе?
Наш специалист приезжает к вам. Всё что нужно - дать доступ в помещение. Лазерный сканер фиксируется в разных местоположениях помещения, производится сканирование (работа проводится с пола, нет необходимости в стремянках и другом дополнительном оборудовании). Каждая фиксация в определённом местоположении для проведения сканирования называется станцией сканирования. Из каждой станции мы получаем облако точек + сферические фотографии 360 градусов.
Дальше происходит чистка и сшивка в единое облако точек. Обратите внимание на фото показан пример, какие пустоты образуются после чистки от мусора.
Рассмотрим пример на котором взяли одно и то же помещение. На первом примере оно с перегородками, а на втором — без перегородок. Помещение без отделки и без установки межкомнатных дверей.
Сканер переставляем по помещению. Время на каждую станцию сканирования в помещении — от 2 до 5 минут ( в зависимости от расстояния и цвета облака точек) + время на перемещение. При сканировании объектов, где важна максимальная детализация, время сканирования увеличивается до 9 минут. Наши специалисты подбирают оптимальное местоположение станций сканирования, чтобы получить качественный результат без слепых зон, с максимальным перекрытием и за минимальный отрезок времени.
На первом фото показано облако точек из одной станции сканирования. Дальше меняем ракурс и смотрим это же облако точек и видим, что есть пустоты, сканер не увидел точки за откосом. Добавляем ещё одну станцию сканирования. И получается уже плотное облако без слепых зон.
Лазерный сканер фиксирует только те точки, которые находятся в зоне его видимости.
На нижних фотографиях показано как наличие дверей, мебели и разных предметов влияет на качество сканирования и время.
Мы не можем выставить одинаковую цену за помещение без отделки и без перегородок и помещение с отделкой, перегородками, и мебелью. На сканирование уходит разное время и на обработку облаков точек тоже. Сканеру не важно помещение 12 кв.м. или 50 кв.м. при одинаковой геометрии стен. Не важна высота потолка ( 2,5 метра или 5 метров). Стоимость работы по сканированию привязывается к часам. Чем объёмнее помещение, тем больше выгода для Вас.
В следующей статье вы узнаете как моделировать в программах Archicad и Revit.
Часть 2- работа с Archicad.
Часть 3 - работа с Revit.
Сайт - https://scancontrol.ru/uslugi/nazemnoe-lazernoe-scanirovanie/
Группа в ВК - https://vk.com/scancontrol
Группа в Телеграм - https://t.me/scanenergocontrol
Контактные телефоны: +7 (831) 212-99-30
+7 (930) 800-80-58 - Устинов Артём (Главный инженер)