Найти тему
Вам пишет Лама Торф

Верховой или низинный ? Какой торф нужен садоводу

Существует три основных вида торфа: верховой, низинный и переходный. Формируются они на болотах соответствующего типа. Болота отличаются водными условиями, богатством элементов питания, кислотностью среды, растительностью. Эти факторы вместе и лежат в основе свойств торфов.

Самые большие болота России – Васюганские, находятся в Западной Сибири. Их территория более площади Нидерландов. На Васюганских болотах находится 2% мировых запасов торфа и более четырехсот кубических километров пресной воды. Болота питают более 20 рек, а на территории Васюганского заповедника, открытого в 2017 году, обитают более сотни редких видов животных и растений.

Верховые торфа образуются на верховых болотах. Для них характерно увлажнение за счет атмосферных осадков и растительность, не требовательная к минеральному питанию. Большая часть растительности на таких болотах представлена сфагновыми мхами. Условия их произрастания специфичны: они требуют кислой среды, выдерживают длительную засуху за счет клеток, способных запасать воду. Встречается на верховых болотах травянистая, кустарниковая и древесная растительность. Верховые торфа, перенимают свойства мхов: они кислые, хорошо впитывают воду, рыхлые, хорошо проницаемы для воздуха, содержат небольшое количество элементов питания, практически свободны от микроорганизмов. Цвет верховых торфов может колебаться от светло-бурого до темно-коричневого и зависит от растений-торфообразователей и степени разложения.

В садоводстве верховой торф чаще всего используют в качестве одного из компонентов субстрата. В чистом виде используют для выращивания голубики, рододендронов, вереска, брусники, клюквы, гортензии. Для выращивания других растений верховой торф нужно нейтрализовать известковыми добавками.

Используется верховой торф для приготовления субстратов, в качестве подстилки для животных, в биотуалетах, для выращивания таких растений, как голубика, рододендрон, вереск, брусника, клюква, гортензия. Для нейтрализации кислотности верхового торфа используют известковые материалы. Второе название, которое используется производителями на упаковке верхового торфа – торф кислый.

Низинные болота формируются в местах высокого стояния грунтовых вод, в долинах рек, на месте бывших озёр. Растительность низинного болота более разнообразна и представлена мхами, травами, кустарниками и деревьями и представляет собой развитый травяной покров с участками леса и мхов, причем сфагновые мхи практически не встречаются. Низинный торф в отличие от верхового имеет слабокислую или нейтральную реакцию среды, благодаря чему может быть использован для выращивания культур в открытом грунте без предварительной подготовки. Окраска низинного торфа меняется от коричневой до серо-черной и черной, а по структуре низинный торф визуально напоминает почву. Зачастую садоводы называют его «черная лесная земля» и именно его предлагают под видом чернозема.

Низинный торф используется для приготовления компостов, приготовления субстратов, заполнения посадочных ям, формирования гряд, как в чистом виде, так и как органическое удобрение.

Второе название низинного торфа – торф нейтральный, часто путает садоводов. Зачастую под нейтральным торфом понимают верховой торф, в который добавлены известкующие материалы, однако торф нейтральный, он же низинный – самостоятельный вид торфа.

Переходные торфа формируются в условиях обедненного питания. Чаще всего они образуются в виде прослойки между низинным и верховым торфом. Залежи из чисто переходного торфа с большой мощностью слоя встречаются редко. На переходных болотах чаще всего встречаются топи и трясины.

Таким образом, можно сделать вывод, что при покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки.

Подведем итог:

Торф верховой, он же торф кислый – рыхлый торф, имеющий окраску различных оттенков коричневого. Сыпучий, в пересушенном и сильно измельченном виде плохо впитывает влагу.

· рыхлый, хорошо проницаем для воздуха,

· сыпучий, в пересушенном и сильно измельченном виде плохо впитывает влагу,

· содержит малое количество элементов питания,

· практически свободен от микроорганизмов.

· цвет торфа от светло-бурого до коричневого (зависит от степени разложения).

· в чистом виде подходит для выращивания голубики, рододендронов, вереска, брусники, клюквы, гортензии.

· для других растений верховой торф используют в качестве одного из компонентов субстрата, и т.к. у него очень кислая среда, требуется нейтрализовать известковыми добавками.

Торф низинный, он же нейтральный – торф, по структуре напоминающий землю, чернозем, преимущественно черного цвета. Имеет комковатую структуру.

· имеет слабокислую или нейтральную реакцию среды;

· обогащен питательными элементами,

· цвет от темно-коричневого до серо-черного и черного, визуально напоминает чернозем.

· используется для выращивания культур в открытом грунте, так же можно использовать как органическое удобрение.

Переходный торф- образуется в виде прослойки между низинным и верховым торфом. По своим качествам похож на низинный.

Но залежи из чисто переходного торфа с большой мощностью слоя встречаются редко.

· имеет средне- и слабокислую реакцию среды (pH 3,2-4,6);

· в нем достаточно много питательных веществ и микроэлементов;

· органические вещества разлагаются в нем менее активно.

Торфяной субстрат – смесь на основе верхового, низинного торфа, с добавлением удобрений, известковых материалов и разрыхлителей.

· готовый для выращивания культур в открытом грунте без предварительной подготовки;

· не требует дополнительного внесения минеральных удобрений;

· содержит комплекс макро- и микроэлементов, необходимых растениям;

· имеет сбалансированный pH, подходящий большинству растениям.

Теперь вы можете воспользоваться данной шпаргалкой и учитывая особенности каждого вида торфа, приготовить торфяной субстрат самостоятельно. Ну а если вы начинающий садовод и не уверены сколько и каких добавок нужно вносить в торф, то воспользуйтесь готовым торфяным субстратом.