Найти тему

Губят людей понты....

С просторов Интернета
С просторов Интернета

Как определяет Википедия, понты (жарг) – это «гонор, претенциозное поведение; стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо».

В современном мире без них, родимых, никуда. Всем, даже самым мелким и невзрачным хочется быть/выглядеть лучше, чем они есть. Это образует спрос на дорогую брендовую одежду, продающуюся в дорогих магазинах, машины, недвижимость, украшения и прочее и прочее. Для одних купить дорогое и модное так же просто, как булку простого хлебушка. Они обеспечены, будущее их так же обеспечено, так что для них это даже не понты, а просто образ жизни. В жизни богатых другие понты… Для других же покупка дорогих вещей, в погоне за тем, чтобы выглядеть лучше/богаче, чем он есть на самом деле превращается в навязчивую идею, загоняет в кредитную кабалу, затягивает, как трясина, и не дает не только спокойно жить и развиваться, но может и погубить.

История из жизни, выводы делайте сами.

Борис родился в обычной семье, без золотой ложки во рту. Семья была благополучной, нужды особой не ведала. Закончил школу, окончил университет, устроился на первую работу – все как у многих. Был у Бориса один грешок – в школе, а особенно в университете, возросла в нем зависть к людям, имевшим больше, чем он. Боря не разделял особо тех, кто всего добился сам, и тех, кто все получил даром, от родителей, а сам без них – ноль без палочки. Встречал и провожал Боря людей исключительно «по одежке». Парень он был при этом не глупый, амбициозный, поэтому достаточно быстро продвигался по карьерной лестнице, став к 30 годам руководителем филиала крупной компании. Доходы возросли, начальство присматривалось к молодому руководителю, но хвалило. И понесло Бориса в богатую жизнь. Казалось, что так будет всегда, только рост, и ни шагу назад.

Первым делом приобрел Борис себе давнюю мечту – BMW. Достаточно свежую, но в кредит. Зарплата руководителя все же не позволяла разом оплатить такую покупку, а вот копить Борис не умел, повышение дохода вызывало лишь увеличение расходов. Помимо машины для себя купил Борис машину и для жены – почти новую «Nissan», также в кредит. Следующим этапом стала покупка в ипотеку большой квартиры в элитной новостройке, хотя детей у Бориса еще не было, да и не планировалось. Большую часть достаточно большой зарплаты теперь отнимали расходы по обслуживанию кредитов, содержанию дорогих машин. Денег стало хватать впритык, но Борис, даже понимая, что ходит по краю, не хотел пересадить себя и супругу на машины попроще, заняться планированием бюджета. Жили сегодня и сейчас. Для любого руководителя планирование работы – краеугольный камень успеха, но Борис, благодаря амбициозности и нахрапистости, пройдя путь от простого менеджера до руководителя, этого так и не усвоил. Это стало сказываться на работе.

В один из прекрасных летних дней отправился Борис на региональный сбор руководителей компании. Хоть и было дешевле и быстрее отправиться поездом (проезд компания оплачивала), поехал на своей дорогой и мощной машине, полагая, что этим не ударит лицом в грязь пред остальными «молодыми и успешными» руководителями, равно как и большими боссами.

Сбор, к его удивлению, проходил на одной из загородных турбаз, которая по определению не тянула на «дорого-богато». Обычная турбаза в живописном месте, с обычными домиками и удобным конференц-залом. Перед сбором было до всех доведено, что на встрече дресс-кода не будет, планировалось совместить работу с отдыхом и совместными спортивными мероприятиями, поэтому допускались и джинсы и спортивные костюмы. Борис же эту информацию пропустил мимо, и прибыл на базу как павлин – на дорогой блестяще машине, в дорогом костюме и при дорогих аксессуарах, всем своим видом резко выделяясь среди остальных руководителей, включая генерального директора.

Генеральный был из породы людей «made himself», начинал простым работягой, сумел получить образование, создать и развить крупную успешную компанию, но при этом остался довольно простым человеком. Хоть и не одевался в «секонд хэнд» или на рынках и не ездил на «Жигулях», но был чужд тяги выглядеть «дорого-богато», хоть и мог это себе позволить. Мимо его взгляда не прошел и внешний вид Бориса, и его «понтовое» появление на сборе «за свой счет» на дорогом и мощном автомобиле. На одной из встреч в неформальной обстановке он спросил Бориса:

- Красивая у тебя машина! Дорогая? И никак не ожидал услышать в ответ:

- А вы разве мало зарабатываете, что не знаете? Ничего не ответив, генеральный отошел, решив повнимательнее присмотреться к молодому директору филиала.

Поскольку Борис по прежнему руководил не утруждая себя тщательным планированием, в его работе неизбежно стали возникать серьезные просчеты, которые привели возглавляемый им филиал к убыткам. Состоялся «разбор полетов», по итогам которого Борис был уволен. Служба безопасности тщательно проверила его на предмет хищений, но ничего не нашла, кроме кредитов, поскольку копить и воровать Борис не умел, и не научился.

Ну а дальше вся дорогая и понтовая жизнь Бориса покатилась вниз. Сначала он пытался найти работу руководителем. Внешне он себя подать умел, но поскольку потенциальные работодатели неизбежно связывались с его прежним местом работы, где его характеризовали негативно, с мечтами снова сесть в кресло директора пришлось расстаться, и найти работу попроще. На новом месте зарплата не позволяла обслуживать кредиты за машины и ипотеку, поэтому вскоре прошлось продать «Nissan» жены. Хоть она и предлагала продать BMW, ведь он дороже при продаже, как и по содержанию, но Борис был не готов расстаться с машиной мечты.

Дальше настал черед большой квартиры в элитной новостройке, купленной в ипотеку. Жена устала убеждать Бориса, что пора начать жить по средствам, в силу чего за квартиру накопился долг. Продавать свою машину Борис по прежнему отказывался, пытаясь таксовать на ней вечерами по бизнес-тарифу. Таких заказов было мало, а работать по тарифу «эконом» Борис не хотел. Машина хоть и была не старой, но все равно б/у, поэтому требовала к себе внимания. Последней каплей для жены стало то, что Борис вместо погашения части долга по ипотеке вложил 40 тысяч общих денег в ремонт авто. Жена подала на развод. Ипотечная квартира была разделена и продана. Поскольку покупалась почти на стадии котлована, достаточно дорого. Хватило закрыть долг по ипотеке и купить уже бывшим супругам по небольшой студии.

До последнего цеплялся Борис за свой черный бумер. Долг перед банком вышел уже на ту стадию, что за ним начали бегать сотрудники банка, настойчиво предлагая закрыть кредит путем реализации машины. Поскольку Борис этого яро не желал, вскоре за ним побежали приставы, и в один прекрасный (для банка) день машина была арестована, изъята, и передана на торги.

На новой работе Борис тоже долго не задержался. Амбициозность и напористость вкупе с желанием стать руководителем хороши для молодого специалиста, но не почти 40 летнего мужчины, имеющего за плечами неудачный опыт руководства. Зависть к более молодым и успешным мешала Борису внимательнее посмотреть на себя и свои успехи. Выводов для себя Борис не сделал, новую работу считал себя не достойной, и делал ее спустя рукава. Итогом стало настойчивое предложение уйти по собственному желанию.

Сейчас у Бориса в шкафу пылится вышедший из моды деловой костюм и дорогие ботинки. Сам он в простой одежде с рынка таксует по тарифу «эконом» на старой отцовской машине, регулярно мониторя вакансии руководителей, ожидая, когда его с руками и ногами оторвут от руля и посалят в кресло директора.

Жду комментариев, бужу признателен за лайк и подписку.