04.05.23
Из лекций Учителя
... Вот это всё болотный вид мышления. И всё-таки он думает: « А если я ползком туда смогу доползти, вот эти 10 метров, ведь там же будет для меня совсем другое счастье, там отдохну и наберусь сил, чтобы до суши добраться». Он же в болото попал, а до суши далеко, хотя он видит там, вдали, берег, сушу.
Начинает думать: «Ну, хорошо, вот чтобы мне лечь на эту поверхность десятиметровую так сказать, травы, мне же нужно ведь нагнуться. А вдруг кочка пошатнётся подо мной, и я свалюсь и не смогу правильно вытянуть своё тело!». Здесь снова страх теперь уже у него появляется: « А вдруг я упаду?».
А кочка странно начинает шевелиться под ногами, он не может и понять теперь: «А вдруг я упаду не вперёд, а вот туда, назад, в болото, откуда на эту кочку я и забрался?». Он начинает вспоминать, как же он на эту кочку встал в полный рост? Сначала на кочку он колено поставил, потом другое, потом колено приподнял и одну ступню на кочку поставил, а потом второй ноги снова он колено приподнял и таким образом выпрямил самого себя, стоя теперь двумя ногами на этой кочке.
И он снова думает: «А, может быть, мне снова повторить все движения, присесть на колени и одну ногу туда, в болотную топь, в направлении 10 метров, поставить, а вторую ногу держать пока что на кочке?». И вот он сел, согнул колено, потом выпрямил ногу в сторону большой кочки, устойчиво нога встала, не шелохнётся под ней топь. Он сел на пятую точку и вторую ногу протянул туда, где находится и первая нога его. Теперь решил он боком развернуться и прилечь на правый или на левый бок там, где его теперь находятся ноги, тихонечко руками нащупал, где лучше, твёрже. Вот эту основу он нащупал и боком левым или правым прилёг теперь уже в направлении второй кочки.
Здесь он выпрямился, лёжа на траве. Ничего под ним не шелохнётся пока ещё, но надо ведь ползти туда, дальше. Он проверяет рукой, нет ли там, впереди, топкого места, где можно провалиться. Вот он сделал один небольшой, так сказать, ползок вперёд, проверяет рукой – нет, устойчивое состояние, провалиться пока что, видимо, нельзя. И вот он уже и метр от прежней маленькой кочки отполз и всё проверяет рукой траву, и вот уже и второй метр прополз, и тут душа, и ум, и разум начинают радоваться: наконец-то он проползёт это расстояние, 10 метров, до устойчивой, большой, той прекрасной кочки.
Теперь он уже ту кочку большую «прекрасной» для себя считает. И вот уже и третий метр прополз, но вдруг под ним начинает колыхаться это устойчивое, по его предположениям не топкое болото. И он опять в испуге: «А что же вдруг я отполз то от той маленькой кочки? Я на ней стоял, а тут то болото и теперь уже и назад ползти невозможно, а нужно вперёд ещё дальше!».
И он не знает, как теперь то быть. А в топи начинает подниматься вода! Значит, кажущаяся твёрдой поляна зарослей болотной травы, оказывается, только возле первой кочки была толстым слоем, а дальше он уменьшился и туда нельзя ползти, вперёд, это невозможно. Как быть? А всё это понятие болотного мышления… (окончание следует).
01.05.2023 год.
*************
Те же тексты на канале в ТЕЛЕГРАМ https://t.me/kazulskaja