Найти в Дзене
Древний Кавказ

В Японии резко увеличилось количество остановленного бизнеса

Не все богатые страны обошла стороной "мода" на разорение представителей среднего бизнеса, Япония оказалась в числе тех государств, в которых количество закрытых предприятий намного превышает количество открытых.

Если учесть, что в Японии более 72% главных денежных направлений во всех секторах экономики контролируется государством, там не собирались отпускать свои компании в "свободное плавание", считая это излишней стратегией, которая не позволяет в полной мере развивать внутреннюю экономику.

Однако отсутствие недорогих российских ресурсов значительно уменьшает финансовый доход не только крупных компаний, но и средних организаций и касается это как Японии, так и всей Европы.

Цена на электричество у них стала дороже и отапливать помещения стало сложно, ценник заметно вырос и поэтому небольшие и средние компании вынуждены заявлять о своей неплатежеспособности в 3,4 раза чаще, чем в позапрошлом году. Это серьезный рост.

Если отбросить крупные концерны и холдинги, то средних и небольших компаний в Японии закрыли за 2022 год - 463 штуки в самых разных отраслях и это не только ритейл и промышленность, тут и рестораны, гостиницы среднего звена, прочие частные заведения, парикмахерские и пекарни.

  • Раньше Россия и Япония торговали на 19,8 миллиардов долларов в год, причём с положительным сальдо и это давло России 2,5% от всего внешнего торгового оборота.
  • Покупала Япония у России в основном углеводороды 62%, металлы 13%, продовольствие 7%, золото и драгоценные камни 11% - если брать в процентном соотношение от двухсторонней торговли.

Когда прекратились поставки всех этих ресурсов из России, думаю в Японии ещё закрылось несколько магазинов по продаже золота и драгоценных камней.

Дорогие ресурсы из других стран вынуждают крупные компании сокращать работу и соответственно десятки средних фирм тоже останавливают деятельность вслед за крупными игроками повсюду, и в Токио в том числе.

Только государственное регулирование может обеспечить безусловный рост в экономических отраслях и если заставляют покупать дорогие ресурсы у США и привозной СПГ, то конечно цена на такой газ будет дороже от российской.

Вот и приходиться людям в Японии закрывать свой небольшой и средний бизнес - это объективный процесс в условиях увеличения себестоимости производства и рост банкротств в 3,4 раза наглядно это доказывает.

Вообще 463 компании - это те, кто именно разорился, а некоторые ещё находятся в стадии закрытия, тогда получается эту цифру можно умножить в два раза.

А вообще хотелось бы конечно пожелать, чтобы работа была у всех, хотя бы как раньше в Японии.

Ставьте лайк, если не удивлены закрытием иностранных компаний.