Найти в Дзене
Vita Mia

Что такое каретная стяжка в мебельном производстве: особенности изготовления

Каретная стяжка (капитоне, узорная стёжка) – стильный и распространённый способ для декора мебели и других предметов интерьера. Здесь применяется способ фиксации материала обивки с основой мебельного изделия не только по периметру, но и в заданных точках по всей поверхности. Крепёжными элементами в этом случае выступают эффектные пуговицы, необычные стежки, заклёпки, гвозди с фигурными шляпками, стразы и другие украшения. Таким образом получается геометрический рисунок, наделяющий мебель изысканностью, аристократичностью под налётом старины.

Немного истории. Первооткрывателями техники стали французские мастера XVIII века, отделывавшие царские кареты, отсюда и пошло название «каретная стяжка». Мягкое сидение, состоящее из нескольких слоёв настилочного материала, прибивали к основанию по всей поверхности. Постепенно точки крепления стали располагать в определённой последовательности, чтобы получился красивый рисунок в виде квадрата или ромба, а точки фиксации начали украшать декором. Со временем такой способ мебельной отделки перебрался из карет в жильё знатных особ, ей украшали стулья, кресла, диваны. Через какое-то время о капитоне узнали во всей Европе и в России. Самые популярные, шикарные диваны Честерфилд выполнены с применением каретной стяжки. Сегодня по этому принципу отделывают изголовья кроватей, панели для украшения интерьера.

-2

Виды каретной стяжки. Как и любая другая техника, капитоне может исполняться в разных вариантах, здесь их три:

- квадратный — узор представляет собой правильные четырехугольники;

- ромбовидный — вытянутые четырехугольные элементы;

- сложный — полёт фантазии не ограничен, используются любые эксперименты.

Материалы. Чаще всего наполнителем служит пенополиуретан или поролон повышенной прочности. Каретная стяжка может применяться на самых разных материалах, но на некоторых она смотрится особенно шикарно: замша, кожа, велюр. Самое главное требование к ткани, чтобы она была прочной и плотной, в противном случае, материал будет рваться о декор - шляпки гвоздей, например. Ещё одно желательное условие, чтобы на ткани не было рисунков, ведь сочетать рисунок ткани и стяжки - задача практически невыполнимая. Не рекомендуется на ткань с ворсом крепить пуговицы, под ними ворс будет невозможно почистить, да и сами пуговицы в этом случае быстро оботрутся.

-3

Наибольшей популярностью для рельефных покрытий пользуются:

шенилл – материал износостойкий, относится к жаккардовому типу плетения, обладает сложным рисунком;

флок – характеризуется высокой прочностью и плотностью, на лицевой стороне присутствует ворс;

велюр – прост в натяжке из-за особой пластичности;

кожа – натуральная кожа очень прочная, наделена повышенной износостойкостью. Искусственный вариант таким качествами не обладает, но цена значительно ниже.

Экокожа – благодаря натуральному хлопковому волокну, обладает воздухопроницаемостью, долго сохраняет форму, противостоит истиранию.

В какие стили интерьера впишется каретная стяжка. Мебель, отделанная техникой капитоне, найдёт достойное применение в классических стилях интерьера: ренессанс, рококо, барокко. Каретная стяжка прекрасно сочетается с предметами правильной формы и роскошной обстановкой. В некоторые современные стили она тоже отлично впишется, например, в прованс, ар-деко, неоклассику, эклектику.

-4

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников