10 лет жизни в Аланье.
Разные бывали времена в плане безопасности. Было и совсем спокойно, когда о закрытых окнах, балконах и дверях даже особо не задумывались, а в ночное время спокойно возвращались домой, никого и ничего не опасаясь.
Были периоды, когда участились кражи (в основном, когда пошел поток беженцев из Сирии, хотя наш регион и закрыт для них, но люди оттуда все равно были). Помню, к нам домой на первом этаже ночью в спальню заглядывал мужчина. Кто он был, неизвестно - вызванная полиция не смогла нам помочь.
Всегда были в Аланье автомобильные аварии, контрафактный алкоголь, запрещенные вещества, немножко бездомных и попрошаек.
Но как-то все это было фоном, не громко, не явно. Здесь по большей части было ощущение спокойствия и безопасности. Город всегда себя позиционировал как место, где в мире живут люди разных национальностей.
Но с ростом числа приезжих из других регионов Турции и других стран, ростом города и населения, растет и количество неблагополучных людей, несчастных случаев, грабежей, происшествий на дорогах, ссор, драк и даже убийств - все чаще и чаще в местных средствах массовой информации и соцсетях появляются криминальные сюжеты, выходя на первый план новостной повестки.
И вот уже, идя в одиночку по улице мимо компании парней неместной внешности и чужим языком, я испытываю некоторое беспокойство. Перед выходом из дома проверяю окна и двери. А в людных местах придерживаю сумочку и слежу за телефоном.
- На неделе стрeляли в центре Аланьи, затем - в Махмутларе.
- Несколько дней назад - драка со стрeльбой в районе Дамлаташ. Есть ранeные и пoгибшие.
Что там точно произошло, конечно, никто официально в СМИ не сообщает. Но свидетели говорят, что конфликт разгорелся по сути из-за 15-тилетнего паренька, гулявшего с собакой, которая напугала проходящего мимо туриста. Один из владельцев местных магазинов пожурил подростка за это и вроде как шлепнул его. Мальчик пожаловался родственникам - они пришли заступиться, и началась ссора, которая привела к потасовке, драке, стрeльбе. Прибыли несколько полицейских машин, скорые, ранeных развезли по больницам.
- Несколько человек открыли стрeльбу по автомобилю в Газипаше, водитель ранен, нападавшие скрылись.
- Мужчин из Грузии, ограбивших ювелирный магазин в Эрзуруме, задержали у нас в Аланье.
- Страшные автоавaрии происходят ежедневно, зачастую со смeртельными исходами и с участием иностранцев, в том числе и россиян.
Трассу D-400 вообще можно назвать трассой смeрти. Аланью она хотя бы обходит стороной, а через районы Тосмур, Кестель, Махмутлар, Каргыджак проходит прямо у пляжа вдоль береговой линии. Люди, идущие на море, вынуждены переходить через эту трассу. Подземные переходы в городе не в лучшем состоянии, поэтому многие ходят поверху. Машины несутся как сумасшедшие, не соблюдая никаких ограничений. Вроде бы начинали ставить камеры, но почему-то убрали. Совершенно непонятно - это ведь черта города, здесь должно быть ограничение 50 км в час. Гулять по набережной невозможно - на трассе никаких отбойников, людей оглушает шумом и буквально сносит ветром от проезжающих в метре фур.
Были периоды, когда новости о гибели пешеходов на этом участке дороги появлялись по несколько раз в неделю.
- Несчастных случаев тоже хватает: упали в море две парапланеристки - одна пoгибла. Упал с параплана на территорию Кале мужчина-поляк, весь покалечился.
Пишут, что раньше падений с парапланов в Аланье не было. Но еще пару лет назад прыжков было порядка 10 тысяч, а теперь количество выросло до 40 тысяч в год. В городе создается комитет по управлению полетами на парапланах, чтобы все прыжки - коммерческие, спортивные, образовательные - проводились только в соответствии со стандартами. Комитет также будет следить за погодными условиями, обеспечением требований безопасности, площадками взлета и посадки, за количеством ежедневных полетов у каждого инструктора (которые не должны превышать определенного правилами числа).
- В море вот уже дважды за несколько дней находят утонувших.
- Не удивлюсь, если участятся кражи на пляжах.
Кстати, по прошлым годам помню, что аланийский муниципалитет и жандармерия периодически проводят информационные рейды по пляжам и улицам, раздают листовки и рассказывают о необходимости соблюдать осмотрительность и осторожность.
А в этом году на пляжах Аланьи будут работать охранники. К работе уже приступили 3 человека в районе Каргыджак, пятеро - в Махмутларе, трое - в Кестеле, двое - в Тосмуре и трое - в Обе.
- Стало больше попрошаек, бездомных. Раньше бывало месяцами не увидишь, а теперь несколько раз за день можно встретить. Хотя, конечно, городские службы продолжают отслеживать таких людей и как-то заботиться о них.
Но вот, пожалуйста - фотография со вчерашней прогулки по пляжу:
Или вот такое обустроенное спальное место на пляже Махмутлара. Мало того, что человек поселился здесь, он еще и подходит с какими-то просьбами к отдыхающим.
- Впереди выборы, голосование, объявление результатов.
Уверена, что будет много недовольных. Турки - народ горячий. На митинги выходит легко, устраивать многолюдные шествия с факелами и погромами для них не в новинку. Да, Аланья более мирная, чем столицы или крупные города, но и здесь бывали массовые демонстрации и беспорядки. Мы уже были свидетелями нескольких подобных событий - и мирных, и протестных, и агрессивных:
- при нас здесь громили и жгли магазины, рестораны, автомобили курдов;
- неистово и масштабно праздновали победу местной футбольной команды Alanyaspor;
- ходили по улицам большими толпами, скандируя какие-то лозунги - что-то было связанное с иностранцами. Мы тогда за машину свою переживали, убирали с центральной улицы и парковали во дворах.
И вот сейчас, в такой возможно переломный для страны момент, действительно страшновато от того, что может произойти. Могут быть теракты, протесты, провокации. Уже сейчас мы читаем новости, например, про Эрзурум, где после митинга, на котором оппозиционного политика, мэра Стамбула Экрема Имамоглу забросали камнями, столкновения и нападения на улицах города продолжились. Или про Диярбакыр, где произошло нападение на предвыборный автобус кандидата в президенты Синана Огана.
Будьте осторожны сейчас в Турции, во всех городах. Конечно, не стоит прятаться дома и как-то менять свою привычную жизнь. Просто будьте чуть внимательнее, чем обычно, в эти майские дни. Ну и, наверное, я бы еще посоветовала избегать людных мест и больших скоплений народа.
Уже принимаются некоторые решения, чтобы обезопасить жителей Турции в период выборов. 14 мая большинство заведений общественного питания будут закрыты до 21:00ч., вступит в силу запрет на продажу алкоголя с 6 утра до полуночи. 15 мая не будут работать школы.