«Мы стараемся сделать свое жилище уютным не только для себя, но и для гостей».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Елена, незрячая
«Когда я была подростком, у меня было хорошее зрение. Я часто подходила к шкафу с зеркалом, смотрела, все ли в порядке с прической, хорошо ли сидит новая блузка, фотографировалась.
Уже около десяти лет я полностью незрячая, но у меня дома все равно найдется зеркало — и не одно. Зачем же незрячим зеркала?
Разумеется, если человек тотально незрячий, то есть не видит абсолютно ничего, даже силуэтов и света, ему зеркало не нужно, но в доме оно может все равно быть. Почему?
Во-первых, вы скорее всего встретите зеркала в тех предметах мебели, где они предусмотрены по умолчанию. Это может быть полочка в ванной, шкаф в комнате или вешалка в прихожей. Если производителем предусмотрено наличие зеркала, то вряд ли незрячий только из-за этого будет отказываться от покупки предмета интерьера и искать другой. Гораздо проще выбрать то, что удобно по функционалу, и просто не обращать внимания на наличие зеркала, если из-за отсутствия зрения в нем нет надобности.
Также незрячие люди, которые хотят создать в квартире уютную и красивую обстановку, могут приобрести зеркало, если это будет хорошей деталью в интерьере, подчеркнет стиль. Особенно, если они пользуются услугами дизайнера, а это будет одним из его советов. Зеркала ведь служат не только для того, чтобы в них любоваться, они могут сделать помещение визуально просторнее и светлее.
Казалось бы, все это тоже не нужно, если ты не видишь, но к незрячим ведь приходят в гости люди с хорошим зрением, поэтому хочется приглашать их не только в удобный, но и в красивый дом.
Наконец, не стоит забывать, что многие незрячие люди проживают не одни, а со зрячими родственниками: детьми, родителями, вторыми половинками. И этим людям зеркала необходимы, так что никто не будет ими пренебрегать».
Иван, незрячий
«Конечно, самому незрячему зеркало в доме без надобности — он ведь не сможет рассмотреть собственное отражение. Тем не менее этот элемент интерьера имеется в большинстве квартир, где проживают незрячие люди. И причин тому несколько:
- зеркало может вписываться в определенный стиль интерьера. Многие люди хотят сделать свой дом максимально привлекательным, в ряде случаев без зеркала прихожая или гостиная просто теряют свой шарм;
- поведенческий фактор. Очень многие незрячие люди прихорашиваются перед зеркалом просто потому, что так делают практически все. Человек копирует определенную модель поведения, не отдавая себе отчета;
- проживание со зрячими людьми на одной территории. Зеркало может пригодиться не только хозяину квартиры.
Даже если незрячий живет один и не имеет «вбитой» поведенческой модели, он не может существовать в таком вакууме вечно. К нему приходят друзья, родственники или знакомые, далеко не все из них будут незрячими.
При отсутствии зеркала хозяин квартиры просто почувствует себя неуютно, если гостю этот элемент вдруг понадобится. Мы ведь тоже стараемся сделать свое жилище уютным не только для себя, но и для гостей. Зеркало стоит не так дорого, а место для него можно найти практически в любой квартире».