[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В России выявлены первые с начала года случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом. В этом году клещи проснулись и активизировались раньше обычного из-за резкого потепления. Специалисты напоминают, что во время прогулок на природе необходимо закрывать все участки тела, а если клещ все-таки укусил, нужно как можно скорее удалить его и отнести для анализа в лабораторию. Также нельзя забывать профилактике, вакцинироваться необходимо раз в три года.
В Иркутске пострадавшие от укусов несут клещей в местный центр диагностики. Первого паразита в новом году здесь зафиксировали еще в начале марта, теперь наступает пик сезона.
Ирина Петрова, руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций г. Иркутска: «Сегодняшние обращения — это четыре человека. Анализ будет готов к 15:00, после чего по этим четырем клещам мы будем иметь информацию об их инфицированности».
Иркутск, Калининград, Башкирия, Астрахань — с приходом весны врачи фиксируют тысячи укусов по всей стране. Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — место, в котором укусивший вас клещ захочет оказаться меньше всего. Принимают паразитов по талонам каждый день с 6:30. Сдавать клеща рекомендуют живым. Ни ацетоном, ни керосином, ни маслом при вытаскивании паразита зону поражения смазывать нельзя, так как проба испортится, исследователи не смогут выявить самую опасную в этом случае для человека инфекцию — клещевой энцефалит.
Людмила Карань, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «Поражается само вещество мозга, очаговые поражения. В зависимости от того, какая область мозга будет поражена вирусом, разовьется симптоматика: парезы, параличи, потеря сознания, зрения. Полное выздоровление после очаговой формы энцефалита не всегда бывает, то есть человек может остаться инвалидом».
Ветеринарный врач Анастасия Варфоломеева осматривает собаку по кличке Матильда. Питомец проходит тяжелое лечение. Несколько недель назад с Матильды сняли пять клещей. Сначала анализы не показали никаких результатов.
Яна Жаворонкова, хозяйка Матильды: «Где-то еще через неделю Мотя совсем себя стала плохо чувствовать, лежала с открытым ртом, отказывалась от еды, высунутый язык, это признак высокой температуры. Повели ее в клинику повторно, сдали кровь и нашли в крови бабезиоз».
Бабезиоз — одно из опасных заболеваний среди животных. Инфекция убивает в крови эритроциты. Без лечения питомец может погибнуть в течение нескольких недель.
Анастасия Варфоломеева, ветеринарный врач-терапевт: «Животное может иметь один симптом, может иметь комплекс какой-то симптомов. Это бывает вялость, апатия, иногда бывает отказ от еды или просто сниженный аппетит. В некоторых случаях появляются симптомы желудочно-кишечного расстройства — рвота, диарея».
Информация о местах, где обнаруживают клещей — переносчиков инфекции, оперативно попадает в дезинфекционные станции. К очагам выезжает группа специалистов, с собой у них необходимое оборудование, вода для суспензии и килограммы убийственного для клещей вещества — химического соединения на основе искусственных инсектицидов.
Ольга Окушко, руководитель дезинфекционной станции №1 Московского городского центра дезинфекции: «При проведении обработки важно равномерное нанесение препарата. О том, насколько качественно нанесена обработка, мы можем судить буквально на следующий день, когда на травяной растительности будет образовываться белая пленка».
Несмотря на то, что состав дезинфицирующей жидкости для человека и животного безвреден, техника безопасности требует, чтобы специалисты работали в защитных комбинезонах и масках. Чаще всего дезинфекторы обходятся ранцами, если же площадь работы слишком большая, в ход идет техника посерьезней.
Когда не хватает ранцев, в ход идет ОЗГ — опрыскиватель для защищенного грунта. Объем машины — 100 литров, она без дозаправки способна обработать один гектар земли.
Наводчики дезинфекторов — отважные люди с белыми флагами. Нет, сдаваться волгоградские энтомологи никому не собираются, с помощью белой ткани девушки собирают клещей.
Виктория Юкина, энтомолог отделения особо опасных природно-очаговых инфекций ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Волгограда: «Сейчас был обнаружен первый клещ. Мы его поместили в стеклянную пробирку, кладем ему злаковое растение, чтобы он мог живым доехать до лаборатории».
Обезопасить себя от укуса клеща на 100% сложно, а вот избежать спровоцированного паразитом заболевания довольно просто, нужно сделать всего две прививки с интервалом в месяц и повторять вакцинацию раз в три года.