Восклицательная форма общения наряду с риторическим вопросом " что есть счастье?" - самые банальные вещи в жизни. Тем не менее , сидя в стареньком авто, " ныряющем" в бесконечные туннели и благополучно " выплывающим" из них по другую сторону среди виноградников La Cote,- эти две составляющие не дают покоя голове. Для кого-то счастье услышать голос любимого в телефонной трубке за тысячи км, кому-то достаточно завернуться в тёплый плед и зачитаться интересной книгой, кто- то счастлив за столом в семейном кругу . Для вечных бродяг по миру испытать счастье- проехать тысячу км и найти свой единственный и неповторимый уголок.
Горы над озером, заснеженные вершины над чистотой глади, бесконечная набережная с петляющей лентой бухточек, цветочный кант, " зелёные "скульптуры.
Пробежка вдоль озера ранним утром, когда утки лениво прогуливаются по дорожкам в поисках корма, лебединые пары дремлют на лёгкой волне. Всё это возможно вынашивать в мыслях целый год , чтобы один раз вернуться вновь, заплакать от счастья, распахнув фалды пальто, отдав себя на растерзание ветру...
Montreux, незабываемый городок, страстный как любовник, игривый как глупый котёнок , недоступный своей холодной красотой.
Его нужно прочувствовать.Любовь к нему просыпается не сразу.Прошагав десятки км вдоль озера, в разное время суток, в любую погоду, начинаешь подмечать детали, доступные пытливому глазу.
Турист, прибывший на пару часов, чтобы сфотографироваться с каменным изваянием Фреди Меркьюри или поиграть в Казино,мне увидит многого.
Впечатляют панорамные виды озера в обрамлении гор. Montreux - клубок тонкостей.Сотни видов флоры - от вековых деревьев и кустарников до мелких газонных цветов, скульптуры, эффектные ландшафтные детали, кованые элементы, декоративные арки и фонари. Пешеходы с собачками, мерно отсчитывающие свой шаг, особые, с достоинством, не заглядывающие вам в глаза- зачем беспокоить чей-то мир.
Десятки крытых террас - ресторанов, кафе,- каждый со своей изюминкой- дизайнерской мебелью, подсветкой, традиционными альпийскими чехлами для кресел. Идёшь и любуешься. А , если представить город , лет 150, 100, 50 назад?
Для этого обратимся к исторической справке кантона Voud. Русская Швейцария - условный термин, описывающий совокупность носителей русского языка, проживавших здесь или эмигрировавших . В 90 км от Монтрё жил, в своё время , Николай Карамзин, написавший " Письма русского путешественника ".
В ходе пребывания в Женеве Ф. Достоевский начал работу над романом " Идиот". Гоголь писал "Мертвые души ", Никита Михалков снимал свой фильм " Солнечный удар". Стравинский прожил в этих местах с 1912 по 1920 год.Памятник музыкальному гению Николая Кузнецова и Натальи Муромской - подарок городу от иностранцев в честь своего земляка: нотный стан, выглядывающий из - за спины композитора вместе с крыльями Жар - птицы , очень удачно выписывается в общий стиль оформления набережной. Имя композитора было присвоено главной площадке Международного джазового фестиваля Montreux - Auditorium Stravinsky. В местечке Clarans есть улица " Весны Священной"- балета Стравинского, работу над которым он закончил в 1912 именно здесь.
Кантон Voud занимает особое место в биографии П.И.Чайковского. Швейцария со своими необыкновенными красотами вошла в жизнь композитора в 1870 и осталась в ней навсегда как страна путешествий, сочинительства, гастролей, личных переживаний. В 1877 году Чайковский, поселившись в коммуне Clarans , написал оперы" Евгений Онегин" и "Жанна Д' Арк". Местная природа действовала на композитора благотворно, т.к Пётр Ильич находился в подавленном состоянии после неудачной женитьбы: " Я живу в восхитительном месте, имею перед глазами Женевское озеро и обрамляющие его чудные горы".
Тогда же он писал к Н.Ф. Мекк: " Очень доволен своим местопребыванием . Из окон вид на озеро и Савойские горы, а слева Монтрё и вдали на Dent du Midi ".
Пётр Ильич вновь обращается к Фон Мекк в 1878 году: " Я не могу себе представить местности вне России, которая бы более Clarans имела свойство успокаивать душу ". На вилле Ришелье, в Clarans, Чайковский создал концерт для скрипки с оркестром ор.35.
Даже не занимаясь написанием музыки и романов, очень хорошо чувствую и понимаю, какое волнение испытывали великие композиторы и писатели , живя в Montreux. Этот притягивающий магнит заснеженных вершин и ниспадающих к воде гор возбуждает воображение.
Век назад - никаких скоростных дорог, "разъедающих" сегодня скальные массивы. Тишина и умиротворённость.Единение мыслей с природой.
Последние месяцы ковидного 2020 внесли свои коррективы в жизнь Монтрё. Закрыты многие отели, нет назойливых туристов из Азии, не открылась Рождественская ярмарка . Но богатое прошлое, культурная преемственность, любовь поклонников города не дадут ему кануть в лета. Монтрё будет жить, журчать своими горными реками, шуметь прибоем, растекаться людским потоком, потому что те, оставившие значительный след в истории города, - делали это преднамеренно, утверждаясь словом, нотой, дирижёрской палочкой, гитарой, сердцем!
Юлия Семибратская
25.12.20, Montreux, Clarans, Швейцария