Традиционное городское первенство по авиационным моделям имени Льва Комарова прошло в минувшую субботу в школе № 15. В нём приняли участие не только учащиеся школ и центров дополнительного образования, но и взрослые. Собравшихся ждал мастер-класс по изготовлению моделей планеров, а потом каждый из участников испытал своё творение в полёте.
Всего в первенстве приняли участие 28 авиамоделистов. Их разделили на 4 группы: младший возраст — от 7 до 11 лет, старший — от 12 до 17 лет, дети от 7 до 17 лет, занимающиеся в специализированных кружках и секциях, а также взрослые. Участие пап и мам здесь не случайно: так сложилось, что когда родители привели на соревнование своих детей, то сами заинтересовались творчеством и не упустили возможности при помощи опытного преподавателя создать модель планера.
Подробнее о соревнованиях и тонкостях создания авиамоделей корреспонденту «ЗР» рассказывает организатор первенства, педагог дополнительного образования Центра юных техников Сергей Диденко:
— Соревнования мы проводим два раза в год — в ноябре и апреле. Для изготовления моделей каждый участник получает одинаковые наборы. Я показываю, как правильно их собирать, а ребята мастерят самостоятельно. Они же настраивают свои модели, регулируя вес в носовой и хвостовой частях. Каждый год готовлю новую модель. В прошлый раз был дракон, сейчас — ястреб. Меняются форма передней части, хвостовое оперение, стабилизаторы. Итоговый замысел рождается незадолго до соревнований, чтобы все ребята находились в одинаковых условиях.
Осенние соревнования традиционно проводятся в спортивном зале школы № 4, а весной ребята запускают самолёты на открытом пространстве. Главная цель — построить модель, которая дольше всего продержится в воздухе. При подготовке к соревнованиям ребята не только изучают разные виды самолётов и планеров, но и знакомятся с принципами аэродинамики и свойствами различных материалов. Имеющиеся знания помогут им создавать модели из бумаги, пенопласта, фанеры, пластика и не только.
Помимо материалов усложняется и конструкция: например, некоторым юным конструкторам по душе кордовые модели. Они снабжены электрическим двигателем или двигателем внутреннего сгорания, а управляются с помощью тонких тросов (корд), которые соединяют ручку управления в руках моделиста с рулём высоты на самолёте. На субботних соревнованиях должны были состояться показательные полёты кордовой модели, но на самом старте помешала техническая неисправность топливной системы.
Кордовый моделизм пришёлся по душе одному из юных участников соревнований — девятилетнему Глебу Еремееву, воспитаннику ЦЮТ.
— Занимаюсь моделизмом два года, очень нравится делать и запускать самолёты, на каждом занятии узнаю что-то новое. По душе именно кордовые модели, потому что процесс их сборки занимает больше времени, в них больше деталей и их интереснее настраивать, — рассказывает юный моделист.
Авиамоделизм привлекает не только детей, но и подростков. Егор Шишкин, ученик 10-го класса школы № 4, стал победителем в своей группе.
— Моделизмом я начал заниматься во втором классе. Привила любовь к нему педагог Светлана Вячеславовна Климова. Я, в свою очередь, познакомил с этим хобби друзей. Меня привлекает возможность детальной настройки: знания об аэродинамике помогают в создании конкретной модели и влияют на поведение её в воздухе. Вначале был небольшой страх того, что планер может разбиться. Уже после зачётных попыток я перестал его жалеть, и модель полетела отлично. Я остался доволен и конструкцией, и самими соревнованиями, — делится впечатлениями Егор.
В командном зачёте победа досталась воспитанникам Центра юных техников. Участник этой команды Илья Черных стал лучшим в личном зачёте среди групп дополнительного образования. Андрей Тимофеев из школы № 2 праздновал победу в группе младших школьников, Егор Шишкин — среди старших школьников, а Денис Ершов стал лучшим среди взрослых.
Напомним: Лев Комаров — златоустовский инженер, авиаконструктор-самоучка, в 1963—1964 годах руководитель авиамодельного кружка. В 1964 году вместе со своими воспитанниками сконструировал самый лёгкий на тот момент самолёт — «Малыш», который совершил свой первый полёт над городом 12 апреля. Позже инженер окончил Иркутский авиационный институт, работал в конструкторском бюро Антонова и внёс свою лепту в создание и совершенствование самолётов АН-2, «Искра-ТС-К», «Мева», «Мелец-15», АН-28. Руководил челябинским клубом «Юный техник» и ПО «Полёт».
Больше фотографий можно посмотреть здесь.
Артём Сивцов
Фото Евгения Толкачёва