Найти тему

Мирохина Нина Александровна

Музей истории САФУ подготовил серию материалов с воспоминаниями сотрудников АЛТИ и АГПИ (позже АГТУ и ПГУ, которые стали базой для создания нашего университета) ко Дню Победы.

#научныйполк #ДеньПобеды #история

Нина Александровна Мирохина родилась 9 ноября 1921 года в городе Ленинграде в семье рабочего. В июле 1941 года была эвакуирована в Молотовскую область.

В годы войны работала в колхозе, на лесозаготовках, в госпитале.

В АЛТИ работала библиотекарем (1955-1968 годы), а затем в клубе художественной самодеятельности (1968 по 1997 год). Под её руководством были созданы агитбригада и 9 коллективов художественной самодеятельности: драматический, СТЭМ, 2 танцевальных, молодёжный студенческий хор, 4 оркестровые, которые неоднократно становились призерами и лауреатами всероссийских, областных, городских фестивалей художественной самодеятельности.

Участник трудового фронта Великой Отечественной войны, награждена медалью «Ветеран труда».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ:

«Война для меня начались с 1939 года во время финской кампании. Днем я работала в Ленинградском Дворце пионеров, а вечером шла дежурить в военный госпиталь.

Выйдя в 1940 году замуж за лейтенанта, переехала в военный гарнизон и была принята на работу в строевой отдел Ленинградского стрелково-пулемётного училища, где давала военную присягу.

С началом войны в связи с рождением сына меня в действующую армию не взяли. Наш гарнизон находился рядом с финской границей, и первый немецкий самолёт был сбит почти над моим домом. После эвакуации на Урал работала на лесосплаве, убирала урожай в колхозе, возглавляла бригаду 12-ти - 14-ти-летних детей, работавших на пилораме на военном заводе, выполняла массу других обязанностей.

После смерти сына уехала на работу в эвакогоспиталь № 1017 в город Пермь (тогда город Молотов), где работала медсестрой – диспетчером. Стала донором – сдала кровь 17 раз по 400 грамм.

Главный хирург госпиталя всегда отправлял меня туда, где требовалось убедить или успокоить раненых. Курировала госпиталь с глазными ранениями, в основном, там лежали танкисты, горевшие в танке. Читала им учебную литературу, так как молодые люди хотели учиться дальше, но им надо было беречь зрение.

В конце апреля 1945 года была отправлена в Прибалтику с группой раненых солдат-латышей для сопровождения их до места жительства. Тогда в нашем тылу в тех местах скрывались и попавшие в окружение немцы, и националисты.

Меня предупреждали, чтобы я с ранеными не останавливалась на хуторах, так как это было опасно для жизни тех, кто приютил и кого приютили. В городе Резекне я увидела, как хутор близ города был обстрелян, были ранены женщины и дети, и всё из-за того, что их отец был ординарцем у советского командира-белоруса.

Но однажды так случилось, что я с ранеными вынуждена была остановиться в литовском доме. Для маскировки мне предложили обвязать шарфом голову и нижнюю часть лица: больная и говорить не может. Я «больная» легла на лавку, а солдаты сели ужинать. И вдруг я увидела страх и ужас на их лицах: в дверях стояли с автоматами наперевес «лесные братья». Они стали говорить с солдатами на своем языке, и видно было, что спрашивают и про меня. Всё, к счастью, закончилось благополучно: они ушли никого не тронув, но я по себе поняла, что волосы действительно от страха могут встать дыбом.

После выполнения задания и распределения всех раненых солдат по их месту жительства я получила 2-х недельный отпуск и, находясь в Прибалтике, услышала 6 мая в одной английской передаче о капитуляции. Из Риги я сразу поехала в Москву, куда добралась 8 мая в 20 часов, и сразу побежала к репродуктору. Я услышала лишь о том, что наши войска взяли город Бреслау, и всё. Это меня обескуражило. А утром 9 мая уже вся Москва ликовала – Победа!

В 6 часов вечера 9-го мая 1945 года я стояла в толпе ликующих москвичей на Замоскворецком мосту, как и героиня фильма «В 6 часов вечера после войны», а 10 мая выехала на Урал в госпиталь. Война для меня на этом не закончилась. Но это уже другая история».