Найти в Дзене

Хриплый шепот

Фрэнк Бруксмит
Фрэнк Бруксмит

Что такое привидение? То, что при определенных обстоятельствах человек может ощущать его присутствие, не подлежит сочинению. При наличии более или менее правдоподобных улик, собрания легковерных индивидов и в специфической обстановке например, страха — призрак непременно даст о себе знать. Это хорошо видно из рассказа новозеландца Фрэнка Бруксмита, который до самой смерти в 1991 году оставался одним из последних свидетелей старой эпохи квадратных парусов.

В своей книге «Я помню высокие корабли» Бруксмит рассказывает о привидении, обитавшем на танкере «Оровайти», который в начале двадцатых годов отплыл из Веллингтона (Новая Зеландия) и взял курс
через Тихий океан на Сан-Франциско. Вот как это было. После самоубийства одного матроса остальные члены экипажа, по понятным причинам находившиеся в подавленном состоянии, стали утверждать, будто в носовой части корабля появляется привидение их покойного товарища. Призрак оставался невидимым, но издаваемый им шепот слышался весьма отчетливо. Однажды на рассвете, исполненный решимости выяснить, в чем тут дело, Бруксмит отправился на разведку.

«Качка была вполне умеренной. Я прошел по палубе справа по борту в направлении заднего поручня с наветренной стороны — и ничего не услышал. Тогда я прошел с подветренной стороны и остановился возле брашпиля.

И тут у меня пошел мороз по коже, а волосы встали дыбом. Я услышал чей-то хриплый шепот. Сбежав по лестнице на переднюю палубу, я спрятался под полубаком. Было темно, хоть глаз выколи, но я хорошо знал, где что находится. Я усиленно вслушивался — ничего, кроме обычного скрипа и кряхтения корабельной оснастки...

Вернувшись к заднему поручню, я снова услышал хриплый шепот. Слов было не разобрать, но в самом шепоте было невозможно ошибиться. У меня сердце ушло в пятки. Но я должен был во что бы то ни стало определить источник звука. Я немного походил взад-вперед и обнаружил, что чем ближе я к лебедке (ее еще называют цыганской дыбой), тем слышнее звук — этакое пришепетывание с астматическим компонентом .

Я положил руку на якорную цепь в том месте, где она входила в якорный замок, и нашел то, что искал! Когда судно качало, ржавые звенья терлись друг о друга — вот откуда так называемый хриплый шепот!»

«Потрите друг о друга две ржавые железки, -писал Бруксмит много лет спустя и вы услышите то же самое. Добавьте к этому гнетущее впечатление от самоубийства товарища и суеверный страх — вот вам и привидение!» Он закрепил цепь при помощи корабельного каната и тем самым «заткнул призраку рот». «Я связал его по рукам и по ногам!» — с мстительным удовлетворением рассказывал Бруксмит.

В этом конкретном случае Фрэнком Бруксмитом двигали желание докопаться до сути и любопытство, подкрепленное твердой решимостью не стать жертвой суеверного страха. Однако в его жизни имел место и другой, в корне отличный от этого случай, когда он действительно столкнулся со сверхъестественным. Это произошло с Бруксмитом в молодости, еще до того, как он стал моряком, в конце первой мировой войны.

Город Крайстчерче (Новая Зеландия) в двадцатые годы.
Город Крайстчерче (Новая Зеландия) в двадцатые годы.

Он работал мелким банковским служащим в Крайстчерче (Новая Зеландия). Наряду с другими льготами, банк предоставлял своим сотрудникам бесплатное жилье над основными служебными помещениями. Льгота была не совсем бескорыстной: в обязанности служащего входила постоянная готовность помешать попытке ограбления.

Однажды ночью что то заставило его проснуться. Он осторожно скользнул взглядом из-под полуприкрытых век вдоль кровати — и желая, и страшась увидеть налетчика. Однако его взгляд натолкнулся на стройную молодую женщину в белом одеянии, стоящую на коленях как во время молитвы, и положившую невесомые руки поверх одеяла на его колени.  Впоследствии, рассказывая об этом случае, он не утаил, что порядком испугался. Но его реакция была сугубо рациональной: он спрашивал себя, уж не явилась ли к нему под личиной привидения красотка из шайки гангстеров, чтобы заманить его в ловушку? Сохраняя поразительное присутствие духа, Бруксмит нащупал пистолет. А когда прицелился, образ коленопреклоненной девушки словно испарился.

Бруксмит обошел всю свою квартиру и служебные помещения банка в поисках следов незаконного вторжения, но все оказалось в полном порядке. Он так и не нашел объяснения потревожившему его сон видению.

Итак, в лице Бруксмита мы имеем дело с очевидцем двух абсолютно разных явлений, имеющих отношение к призракам. В обоих случаях этот очевидец сохранил завидное присутствие духа и реагировал в высшей степени разумно.

Как бы там ни было, истинная ценность этих двух свидетельств, проистекающих из одного источника, заключается в том, что один и тот же человек оказался способным в одном случае безоговорочно поверить, что действительно имел дело с призраком, а во втором отнестись к нему критически, начать и успешно довести до конца расследование. Следует особо подчеркнуть: встреча с настоящим привидением не помешала этому человеку распознать ложное. Нет никаких оснований полагать, будто в одном из этих случаев Бруксмиту изменили здравый смысл и поразительное хладнокровие. В обоих эпизодах он, не смотря на страх, действовал с безукоризненной четкостью. Если не феномен, то, по крайней мере, свидетель явил редкое постоянство.

Напишите свое мнение в комментариях👇

Обязательно подпишитесь и поставьте лайк. Впереди еще много интересного. Спасибо.

Читать статью: Роковые визиты https://dzen.ru/media/id/5dcbda1df2b9ae76f74d8b35/rokovye-vizity-6453738c9432fc3002b33b97