Найти тему

Хотели сэкономить, но наказали сами себя

С момента объявления о вводе режима «самозанятости» по всей России бизнесмены стали задумываться, как на этом сэкономить. Началась волна увольнений с переводом сотрудников на «самозанятость».

Нет, в ФНС сидят не глупые люди, и поэтому уже на следующий год, просмотрев налоговую отчетность, бизнесмены начали получать письма с требованием пояснить, почему бывшие сотрудники, перешедшие на режим «самозанятость» продолжили «работать» в прежней организации.

Мы понимаем решение фирм сократить расходы и что, человек вправе выбирать, как ему работать. Поэтому, если ваш бывший сотрудник действительно не против перейти на «самозанятость» и работать, в том числе и на себя, то воспользоваться результатом его услуг можно только через 2 года после официального увольнения.

Именно так гласит п. 8 ст. 6 Федерального закона 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход": оказание (выполнение) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам возможно при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.