Найти тему

Год педагога и наставника. Культурный гид.

О. Башкевич «Первый урок в 1944 году»
О. Башкевич «Первый урок в 1944 году»

В годы Великой Отечественной войны поистине героической была деятельность учителей в оккупации.

Именно учителя способствовали возвращению учеников в школы, занятия в которых продолжались, несмотря на войну.

К учителю предъявлялись очень высокие требования, и накладывалось жесткое наказание за «антипедагогическое поведение». Всей воспитательной работе в школе был придан боевой, патриотический характер.

-2

Своим примером учителя показывали, как нужно выглядеть, говорить, какие поступки совершать. В них горела великая сила патриотизма и нерушимая ответственность за будущие поколения.

Школы работали в 3 смены с 7.30 до 23 часов. Дети учились. И в блокадном Ленинграде, и в разрушенном Сталинграде. Учились и работали.

На первом уроке проводили "политинформацию". 5 минут учитель рассказывал, как обстоят дела на фронте.

-3

Не хватало всего: тетрадей, учебников, чернил, ручек и карандашей. Учебник выдавался один на несколько человек (кто рядом живет). Домашние задания выполняли сообща. Чернила делали из сажи, свёклы или ягод бузины. Карандаши разрезали на несколько частей. Писали на всем на чем можно писать: на газетах, старых бланках, любых обрывках бумаги.

11 января 1944 года в советских школах перешли на 5-балльную систему оценок, до этого выставляли: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо».

Невозможно оценить и измерить подвиг учителей - тех, кто несмотря на все тяготы и невзгоды того времени старался делать все, чтобы для детей это время не прошло впустую, чтобы они ходили в школу, получали необходимые знания.

-4

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1944 года более 5 тысяч учителей были награждены орденами и медалями за успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей. 205 учителей получили орден Ленина, 1421 - орден Трудового Красного Знамени, 982 - орден «Знак почёта».

#ставропольекимовка #годпедагогаинаставника #культурныйгид

Материалы для статьи взяты из открытых источников.