Найти тему
Новости Татарстана. ТНВ

«Язык поэта»: что бы сегодня сказал нам сын татарского народа Габдулла Тукай?

26 апреля в Татарстане отметили день рождения великого сына татарского народа Габдуллы Тукая и День родного языка. По доброй традиции, по всей республике прошли десятки мероприятий.

Самые важные и значимые — вручение Тукаевской премии, День поэзии, фестиваль «Мин татарча сойлешем», возложение цветов к памятнику поэту и в Казани, и в Москве.

Обладателями главной премии в области литературы и искусства стали Наиля Кумысникова за серию декоративных панно, посвященных национальной теме и выполненных в технике кожаной мозаики; Шавкат Сибгатуллин — за сборники стихов, Фирдавис Ханов — за значительный вклад в развитие отечественной и татарской национальной культуры в области и архитектуры и градостроительства.

До сих пор не утихают споры, кто достоин, и кто остался без престижной премии. Злоба некоторых доходит до абсурда. Великий и непревзойденный Габдулла Тукай, в своих стихах не раз признавался — он терпит злобу, подлость и гнусность людей.

«Они словно палкою тычат в мое назойливое тело. Но большее всего меня выводят из себя, глупцы, которые вынуждают кричать и плевать то и дело!» — писал поэт. Такой был Габдулла Тукай. Горячий правдорубец, который не любил прятаться за красивыми словами.

Именно острием своего пера он поражал самые болезненные точки общества. Он пытался не просто вырвать эту язву, он пытался найти лекарство от наших болезней. Но, увы, волшебных пилюлей не бывает.

За последние столетья, смогли ли мы побороть наш недуг? Что бы сказал сегодня нам, Габдулла Тукай, смог ли бы он простить наши ошибки и прегрешения? Народу, для которого, его нежный и печальный саз — язык поэта — уже не кажется таким родным и близким… Журналист ТНВ Ильзира Юзаева продолжит.