Доброго вам наступающего пятничного вечерка, дорогие любителя пивандрия. Сегодня мы погрузимся в мир пшеничных ароматов.
Решено было сравнить два пива – немецкий «Фельдшлесхен» и белорусский «Культ». В принципе, на месте «фельда» могло оказаться любое немецкое пшеничное (кроме «Пауланера», хотя и это интересно). А вот «Культ» - обязателен к пропиву. За качество фото прошу извинить, высокохудожественного на телефон не снимешь, так как работаю из офиса и зеркальный тапарат туда смысла брать пока нет.
***
Feldschloschen Pale Wheat. Германия.
Честные 0,5 л. Светлое пшеничное нефильтрованное пастеризованное пиво. Плотность 11,3%, алкоголь – 5%. Калорийность – 40 ккал/100 гр. Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель и дрожжи.
Если бы вы знали, как меня напрягает каждый раз писать этот «фельдшлесхен» латиницей! Это же и выговорить-то даже натрезвую непросто!
Наливаем опять в мелкую тару, так как из фарфоро-фаянсового пить пиво – это изврат, а стеклянного ничего приличного пока в офисе не появилось.
Цвет бледно-желтый. Пшеница – она такая, булку белую из нее делают, говорят. Пена средняя, в аромате хлебушек белый, банан желтый, немного гвоздики обычной. Во вкусе, в принципе, тоже самое.
Тело пива водянистое. Дас-с-с… Горечь умеренная и она есть. Как и хмель, ее вызывающий. Немцы, однако. А сладости практически нет. Наверное, это хорошо для немцев в целом, но насчет стиля не знаю. Некоторая сладковатость дает ощущения стиля, нажористости. Тут этого нет.
В послевкусии бананы-гвоздики остаются, но горечь пропадает. И это, скорее, плюс.
Хорошее пиво для жары, когда его холодненького - и в утробу. Но мне нравится более нажористая пшеничка.
***
Kult Weisbier. Республика Беларусь, «Криница».
Объем жлобский – 0,45 л. Пшеничное нефильтрованное осветленное светлое пастеризованное пиво. Плотность - 12 %, алкоголь - 5 %. Калорийность - 45 ккал/100 г. Состав: вода, солод пивоваренный пшеничный, он же ячменный, хмель гранулированный и дрожжи.
Цвет еще более светлый, прямо какой-то лимонный. Пена тоже средняя. Аромат пива не слишком интенсивен, хотя, м.б., это следствие охлаждения. Однако, он более дрожжевой и фруктовый и это мне нравится.
Вкус – сладковато-кисловатый и присутствует так любимая мною пшеничная нажористость. Хмелевой горечи мало, но в послевкусии она мелькает. Пьется оно более сытно, вкуснее, в общем. Послаще и бананчики-гвоздики явнее чувствуются.
***
ВЫВОД:
Да, белорусы подороже (58 рублей против 55 у немцев) и поменьше наливают. Но даже честная поллитра и несколько рублей разницы не перевешивают. «Культ» круче. Он почти «Пауланер», но в видении белорусов. Не дункель, конечно, с которого началась моя любовь к пшеничке, но все же. Кстати, было бы прикольно «Кринице» сварить темную версию «Культа».
Если жара и хочется на ход ноги чето опрокинуть из недорогого (и, тем более, немецкого) - «Фельд» покатит. А если посидеть и вкусно попить пшеничного (тоже, в принципе, занедорого) – тут, конечно, «Культ» подойдет больше.
На этом все. Пейте вкусное и хорошее.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)