Найти в Дзене
4pda.to

Новый российский ИИ научился распознавать банковских мошенников

   Новый российский ИИ научился распознавать банковских мошенников
Новый российский ИИ научился распознавать банковских мошенников

Как сообщает «Интерфакс», группа российских учёных разработала модель нейросети, способной выявлять подозрительные транзакции по банковским картам. В перспективе она может помочь правоохранительным органам обнаруживать телефонных мошенников и других злоумышленников. Создатели алгоритма рассказали журналистам о механизме его работы.

-2

По данным источника, нейросеть появилась в стенах Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета. Группа учёных построила алгоритм вокруг анализа уже выявленных мошеннических операций. Нейросеть проверяет переданную ей транзакцию на предмет схожести с мошенническими операциями, на которых её обучали, и выносит свой вердикт.

Операция передаётся алгоритму в виде признаков. Например, время совершения, тип устройства, перечисленная сумма, «стаж» клиента банка и другие детали. Программа может выступать первичным фильтром по незаконных операций. После анализа подозрительную транзакцию можно передать банковскому служащему для последующей предметной проверки.

«Если человек открыл счёт в банке полгода назад и за этот период времени средняя сумма транзакций за день составляла 1 000 рублей, после чего в один день он получил денежные переводы в сумме 30 000 рублей, вероятность того, что нейронная сеть отнесёт этого человека к классу мошенников, возрастёт. Кроме того, будет учитываться информация об источнике транзакции и, если деньги были переведены не юридической организацией, а десятью физическими лицами, то данная вероятность также увеличится», — отмечает профессор Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ Дарья Лаврова.

Разработчики предполагают, что новая нейросеть может сэкономить человеческий ресурс, автоматизируя рутинную проверку транзакций. В этом качестве она способна выполнять роль первой линии защиты в банковских организациях. При этом основным методом проверки она не станет — ключевым звеном системы останется человек.