Найти тему
АНТИНАРЦИСС

9 признаков пограничного расстройства личности.

Меня часто спрашивают про пограничное расстройство. В описании пограничного расстройства буду опираться на 9 признаков из Статистического руководства по психическим заболеваниям 4го издания DSV-IV:

  • 1.- Склонность прилагать усилия с целью избежать быть покинутым, они очень боятся что их бросят, просто очень боятся одиночества на уровне фобии. (Например: «Я не найдут близкого и всегда буду одна.»)
  • 2.- Склонность вовлекаться в токсичные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся  идеализации и обесценивания. Они то любят, то ненавидят.
  • 3.- Неустойчивость образа или чувства Я. Доверяют мнениям других о них, не совсем понимают свою ценность. Из каких-то бешеных комплексов их может качнуть в нереально завышенную собственную значимость.
  • 4.- Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах из следующих: трата денег, импульсивный секс, злоупотребление алкоголем или другими запрещенными веществами, нарушение правил дорожного движения, вождение с риском для жизни, систематическое переедание.
  • 5.- Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения. Любят себя порезать, сделать себе больно.
  • 6.- Очень переменчивое настроение: то очень хорошо, то резко плохое (до черной депрессии) из-за ерунды.
  • 7.- Постоянно испытываемое чувство опустошённости, эмоциональная дыра, скука (как и у нарциссов).
  • 8.- Неадекватные проявления сильного гнева или трудности  с его контролем. (Частые проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
  • 9.- Преходящие вызываемые стрессом параноидальные идеи (за мной следят) или диссоциация (как бы видят себя со стороны).

Если 5 признаков совпадают, то есть вероятность, что это именно оно. Еще хочу добавить, что часто прибавляется наносной нарциссизм. Эмпатия при ПРЛ есть, но сниженная. Люди с ПРЛ демонстрируют эмоциональные реакции по силе, не соответствующие возбудителю. Такие люди  не верят в свою способность самостоятельно решать возникающие проблемы и чувствуют себя зависимыми от других людей. Они убеждены, что не обладают необходимыми волевыми качествами, не могут контролировать собственную жизнь и управлять собственным поведением. Нужна длительная психотерапия.

Напоминает кого-то из знакомых?