Найти тему
Сельский Житель

Утребление ярких фруктов и овощей снижает риск болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что плоды ярких цветов в рационе помогают уменьшить вероятность развития когнитивной дисфункции.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, специалисты проанализировали диету и восприятие субъективного снижения когнитивных функций. Всего в эксперименте приняли участие 77 тыс. человек обоих полов в возрасте около 50 лет.

Ученые наблюдали за рационом людей в течение 20 лет, сопоставляя его с ментальным здоровьем испытуемых. Результаты показали, что высокое потребление черники, ежевики и вишни существенно снижает риски развития когнитивной дисфункции – на 24%. Дело в том, что эти продукты содержат флавоны, богатые антоцианами – пигментами, придающими яркий цвет фруктам и овощам.

Кроме того, достаточно одного яблока или порции клубники в день, чтобы на 20% уменьшить вероятность болезни Альцгеймера. Апельсины, лимоны, тыква, орехи, кукуруза, а также оранжевый и желтый перец содержат рекордное количество мощных флавонов.

Исследователи уверены, что продукты, содержащие эти вещества, уменьшают отложение амилоида, а это одна из причин развития болезни Альцгеймера или нейровоспаления.

Подробнее читайте на нашем сайте.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Еда
6,93 млн интересуются