Найти в Дзене

На что, что и зачем фотографировать

Меня зовут Антон, мне 28. Я работаю техническим директором в стартапе. Я попробую рассказать, к чему я смог прийти за небольшой срок своего занятия фотографией, надеюсь, что моя статья будет полезна для желающих погрузиться в это бездонное (как по денежным тратам, так и по тратам времени) хобби...

Антон Васильев на фотовыставке serebro.gallery «Лето — это маленькая жизнь»
Антон Васильев на фотовыставке serebro.gallery «Лето — это маленькая жизнь»

Именно хобби. Я снимаю l'art pour l'art, не беру за это денег, и считаю себя убежденным фотолюбителем. Подход к фотографии с коммерческой точки зрения немного отличается, по крайней мере, насколько я могу судить из общения с товарищами.

Снимать я начал в мае 2021 года. В целом, в фотографию меня начало тянуть раньше, но не совпадали факторы «время/деньги/желание». К сожалению, не могу похвастаться победами в конкурсах, участием в крупных выставках и прочими достижениями, которыми мерятся фотографы. Но я только в начале пути, и кто знает, может быть у меня появятся амбиции для участия в этих самых конкурсах...

Мне кажется, что для того, чтобы снимать комфортно и продуктивно, важно ответить для себя на три вопроса — «на что», «что» и «зачем».

К сожалению, иногда сталкиваюсь с людьми, которые уже не первый год занимаются фотографией, но ответить на эти вопросы не могут. Попробую ответить на них со своей точки зрения, основываясь на собственном опыте. Вероятно, кто-то будет согласен или не согласен, любое мнение в данной ситуации будет верным для того, кто его высказал :)

  • НА ЧТО

В какой-то момент мой хороший товарищ, Саша, дал попробовать поснимать на свою камеру, и я решил, что пора разжиться своей. Моя любовь к ретро компьютерам и необычным железкам сыграла и в этом направлении, поэтому я выбирал фотоаппарат по принципу «спорное и сложное, с характером, но хорошим результатом в умелых руках». В результате, основываясь на Сашиных советах и изучении рынка, я приобрел Fujifilm S2 Pro. Это камера 2002 года, сделанная на базе пленочной камеры. В ней стоит очень своеобразный сенсор, благодаря которому на момент выхода камера была уникальной и давала характерные цвета. К сожалению, камера пробыла у меня всего 24 часа, после чего, обнаружив на матрице царапины, я вернул ее продавцу. Фотографий с нее не осталось...

Так что будем считать, что мой путь начался с достаточно старой и весьма своеобразной камеры, 2006 года выпуска, Fujifilm S5 Pro. Это тоже необычный фотоаппарат с SuperCCD матрицей. Он тяжелый, не быстрый. Максимальное исо, на котором еще можно снимать — 640. Дальше начинаются такие шумы, что потом сложно вытянуть резкость. Зато цвета камера дает очень приятные и я часто оставлял фотографии без обработки, либо минимально правил контраст в RawTherapee.

Следующей камерой была Fujifilm X100, купленная под влиянием DRTV и тем фактом, что на эту серию снимает множество стрит фотографов. На X100 я стал снимать смелее и делать упор на уличную фотографию. Я бы даже рекомендовал первую «сотку» для тех, кто хочет недорогую, небольшую и легкую камеру «на каждый день».

Следующей цифровой камерой была X100F, что закономерно. Переход с первой «сотки» на четвертую — это как водить Мерседес 90-ых годов, а потом пересесть на ту же модель, но поколения три спустя :)

Эта замена привела к солидному скачку качества моих снимков. Я также стал более внимательно относиться к настройкам фотоаппарата, и в конечном итоге пришел к тому, что можно настроить камеру так, чтобы потом не было необходимости в объемной постобработке. Для камеры я приобрел фирменный конвертер на ЭФР 50мм (у камеры встроенная оптика с ЭФР 35мм, это фишка Х100 серии) и, в целом, все было идеально. За год «сотка» стала продолжением моих руки и глаза.

В какой-то момент я все-таки решил, что хочу больше снимать на винтажную мануальную оптику, так как после начала увлечения пленкой у меня скопился небольшой ее парк. Я приобрел Sony NEX5. Считаю эту камеру наиболее доступным вариантом для начинающих, желающих небольшую камеру со сменной оптикой. Либо просто как дешевую камеру для экспериментов :)

Схема покупки моей текущей камеры, Fujifilm X-Pro2 была продумана и отработана с точностью до рубля :) Я продал X100F в Москве, на часть денег купил билеты в Питер и поехал туда за X-Pro2. Там же я продал другому человеку конвертер от Х100, приобрел камеру, и мы с девушкой успели еще денек погулять по городу.

С X-Pro2 я использую мануальные объективы. Как основной на данный момент у меня Meike 25 f1.8, но я не считаю его удачным выбором и планирую заменить. Для ответственных съемок я использую мануальные Nikkor 50 f/1.4 и 105 f/2.5.

В последнее время иногда снимаю ломографию на цифровую мыльницу Canon Ixus75. Когда у тебя в руках мыльница, ты сразу становишься невидимым для окружающих. И ограниченные функции камеры заставляют тебя думать при съемке несколько иначе, «выжимая» из камеры то, что хочешь ты, а не она :)

На пленку я начал снимать только летом 2022 года, купив и отремонтировав маленькую автоматическую дальномерную Minolta HiMatic F.

Мне кажется, что прежде, чем «портить» пленку, лучше сперва научиться вменяемо снимать на цифровую камеру.

Отсняв на Минольту одну пленку и, продав ее, я приобрел Fujica 35ML начала 60-ых годов. Это механическая дальномерная камера, с центральным затвором и без экспонометра. Взвод у нее расположен снизу, перемотка сбоку, а фокусировка осуществляется вращением колесика под большим пальцем правой руки... Сейчас у меня это камера для улицы, путешествий или как дополнение при съемке на основную цифровую на постановочных съемках. В основном я использовал дешевые черно-белые пленки и с самой первой своей пленки стал проявлять их сам. Иногда, конечно, снимаю и на цветную пленку.

Между делом, я изучал устройство фотоаппаратов и присматривал себе необычные экспонаты в коллекцию. К примеру, теперь у меня есть прикольная камера времен второй мировой, Zeiss Ikon Tenax I. Это шкальный фотоаппарат, с центральным затвором, который делает квадратные кадры на узкую пленку. Не самый частый формат для 135 пленки.

Недавно мне подарили ЛОМО ЛКА и мне кажется это лучшая камера для съемки на пленку «не задумываясь».

Разумеется, есть еще обычный зеркальный фотоаппарат, Minolta XD7, который я брал под проекты.

Пленку я определил для себя как, в первую очередь, как «физический носитель, для физического взаимодействия», где конечный результат — отпечаток. Банальная пленочная фотография, отсканированная (а иногда и обработанная) не вызывает у меня восторга, но если провести с ней манипуляции, невозможные в цифре, то получится нечто уникальное.

Например, я снимаю на просроченную пленку с разводами, которые красиво дополняют кадр. С пленкой можно также делать «фильмсупы», редскейл, снимать даблы, снимать с перфорацией и печатать все это по альтернативным процессам, проявляя негативы в каком-нибудь «кофеноле» :)

На пленку можно снимать даже на коробку с отверстием (стеноп, он же – пинхол) и в этом ее главная прелесть – это аналоговый, физический носитель и взаимодействие с ним происходит на том же уровне.

В итоге, отвечая на вопрос: лучше всего снимать на камеру, которая кажется вам наиболее удобной, которая вдохновляет вас своим видом и тактильными ощущениями. Если вы пока что только выбираете, на что хотите снимать, то лучший способ — найти фотосообщество в своем городе и ходить с ним на прогулки. Как правило, фотолюбители могут часами рассказывать вам про преимущества и недостатки своих камер и даже дать попробовать сделать несколько кадров (если, конечно, не на пленку).

  • ЧТО

Во многом мне помогла понять «что» я хочу снимать книга Антона Вершовского «Стрит-фотография. Открытия плоскости». Меня с самого начала тянуло к контрастной черно-белой картинке, с резкими тенями, абсурдными сюжетами и неожиданными точками зрения. Теми вещами, которые можно получить только при съемке на камеру, при переносе трехмерной картинки из пространства на двухмерную плоскость фотобумаги (или экрана).

Изначально я не собирался снимать людей и постановочную фотографию, но, благодаря фотосообществу, в котором я состою, я понял, что человек на снимке может отыгрывать роль и образ, в результате чего, можно получить интересный сюжет, запечатленный в серии снимков.

Резюмируя: Можно снимать любые сюжеты, детали, портреты. Вначале пути не ограничивайте себя чем-то одним.

  • ЗАЧЕМ

У самурая нет цели, только путь :)

Мне кажется, что на вопрос «зачем ты снимаешь» ответить себе сложнее, чем на вопрос «зачем ты пьешь» :D

Лучшее, что я нашел в фотографии — это способность камеры запечатлеть реальность в том виде, в котором она была в моменте. И самое интересное в этом то, что даже приукрашенная или искаженная оптическими эффектами или наложениями предметов при хитром выборе ракурса, эта реальность, будет правдивой.

Каждый находит для себя в фотографии что-то свое, кто-то любит снимать красивых девушек, кто-то уточек, а кто-то пейзажи. Я же, как инженер, нашел в ней целое пространство для экспериментов с оптикой, камерами, химией и сюжетами.

Автор статьи: Антон Васильев