Найти тему
ActaCinema

«12:08 к востоку от Бухареста»: было или не было?

Корнелиу Порумбою пытается проанализировать постреволюционную реальность в годовщину свержения режима Чаушеску. Новый виток румынского капитализма оказался вовсе не солнечным.

Кадр из фильма «12:08 к востоку от Бухареста»:https://images-s.kinorium.com/movie/shot/382502/h280_48646221.jpg
Кадр из фильма «12:08 к востоку от Бухареста»:https://images-s.kinorium.com/movie/shot/382502/h280_48646221.jpg

Если исследовать румынскую волну, то вы не увидите ни одного фильма, который бы не касался политической или социальной темы. Как ни странно, Румыния максимально близкая по своей культуре и политическому образу к России (какие бы отношения между этими странами не были). Да и в кинематографе предпочтения у нас тоже схожи – в основном это Голливуд и местные массовые фильмы, когда как авторское кино предпочитает лишь небольшой процент синефилов, критиков и интеллектуалов. Но вот в отличие от нашей страны, в Румынии авторов не ограничивают в их художественном слоге, что приводит к остро-социальной чернухе, которую наш народ воспринимает чуть ли ни как предательство Родины. А может стоило бы посмотреть и призадуматься?

Румынская революция, также, как и развал СССР – переломный момент в истории румынского народа, которому представилась возможность вдохнуть воздух демократии, но, как и в России этот воздух вскружил голову властьдержащих, а ожидание «свободы», право голоса и зажиточной жизни разбились об осколки коммунистической реальности. Спустя 16 лет в небольшом городе на региональном телевидении, журналист решает выяснить была или нет шестнадцать лет назад революция в их городке, или ликующий народ заполнил главную городскую площадь уже после официального известия о бегстве Чаушеску?

Кадр из фильма «12:08 к востоку от Бухареста»:https://images-s.kinorium.com/movie/shot/382502/h280_48646223.jpg
Кадр из фильма «12:08 к востоку от Бухареста»:https://images-s.kinorium.com/movie/shot/382502/h280_48646223.jpg

Проблема «центр-периферия», оказывается насущной и для Румынии. В Бухаресте происходят волнения, а в глубинке идет своя жизнь - надоевшая работа, семья и усталость от неудовлетворенного уклада жизни. Единственная отдушина – экран телевизора. Изменилось ли что-то спустя 16 лет? Порумбую красочно пол фильма показывает жизнь глубинки, которая выглядит все также, как и при режиме Чаушеску. Может здесь поменялись роли, сменились руководители и должности – зарплаты, отношения и мораль остались на прежнем уровне.

Сюжет строится вокруг неочевидных героях, обыкновенных жителях – школьном учителе, старика и непрофессиональном журналисте, который и является владельцем местного регионального телеканала. Все они свидетели, а может быть и участники (история умалчивает) свержения режима Чаушеску. Беда только в том, что этим маленьким людям спустя 16 лет так и непонятно, решали они судьбу своей родины, или просто примерялись к нынешним событиям.

Порумбую лавирует между социальной драмой и комедией. Первые сорок минут фильма эти люди справляются со своими обычными проблемами. Школьный учитель из-за денежных долгов, которые спустил на пьянство, пытается найти выход из случившейся ситуации, чтобы его не выгнала из дома жена. Старик, собирается на праздничные елки в роли Деда Мороза, отчаянно ищет новый костюм и борется с подростками, которых захлестнула эпидемия петард. Ну и сам журналист, отражающий всю беспомощность и непрофессионализм своей сферы, подбирая весьма непривычные темы на повестку дня. Ну и уж, если быть честным, ни профессиональной этикой, ни знанием журналистского права, ни каких-то навыков жанров и форматов – он не обладает.

Кадр из фильма «12:08 к востоку от Бухареста»:https://ru.kinorium.com/382502/gallery/?photo=48646202
Кадр из фильма «12:08 к востоку от Бухареста»:https://ru.kinorium.com/382502/gallery/?photo=48646202

Каждый из гостей, приглашенных на программу рассказывает в общих чертах события революции, но когда дело касается их личности, то показания становятся настолько путанными и обыкновенные, что кажется будто бы революции и правда не было. Порумбю в конце ставит крест на гражданском обществе, которое не заботится об общих благах, а пытается жить или более подходящие слово – выживать в своем мире, в своей клетки, ну или пещере. Эту пещеру создают СМИ, со своими грубо язычными софистами и ораторами, разгоняющие гордость, патриотизм и ксенофобию. Последний недуг хорошо показа на примере школьного учителя, который каждый раз, находясь в алкогольном опьянении нелестно высказывается и насмехается над приезжем китайцем, владельцем магазина.

Не успели эти люди выйти из пещеры Чаушеску, как очутились в пещере дяди Сэма. Ни в прошлой, ни в нынешних пещерах нет реальности, и чтобы ее понять, нужно трезво посмотреть на то, что с вами было раньше, какие у вас все же взгляды, принципы, и чего вы действительно хотите от жизни.