Ответ на инициативу Нины Останиной выплачивать пособия деревенским жителям вне зависимости от критериев, которые существуют сейчас.
Ни для кого не секрет, что сейчас существует отток населения из деревень в города. Для того, чтобы понять, почему пособия не помогут, давайте разберемся в причинах, почему люди уезжают. Мнение сугубо личное, не претендую на объективность.
1. Нет возможности хорошо зарабатывать. Конечно, кто-то устраивается. Есть фермеры, хозяйственники, которые организуют бизнес на селе и получают хороший доход. Но основная масса людей не видит возможности расти в доходах, а зачастую даже просто иметь нормальную работу.
2. Проблемы с отоплением и с коммуникациями в целом. Почему-то нигде об этом не пишут, но ведь немного желающих быть вечным кочегаром, таскать уголь/дрова и жить в жилье, медленно, но верно покрываемом угольной пылью и сажей. А как решать вопрос с путешествиями? Разве могут к примеру, путешествовать деревенские жители, если 7-8 месяцев в году нужно топить печку? Людям хочется комфорта, как это ни банально. Теплого дома, чистой холодной и горячей воды, хорошего интернета и все это не по космическим ценам.
3. Качество и доступность медицинской помощи. Тема очень большая, но для меня, как обывателя, самое главное - быстро ли до нас доедет скорая, случись чего? Очевидно, не за 15-20 минут. Мы уже сталкивались с пугающими ситуациями, когда скорая нужна была очень срочно. А достаточно ли компетентен участковый педиатр? Лечит ли он по принципам доказательной медицины или советует виферон вставлять при орви? Как долго добираться до узкого специалиста?
4. Нет возможностей для качественного образования детей. Я активно интересуюсь вопросами образования по причине наличия троих детей. Ни в одном рейтинге, никогда я не видела деревенской школы. Да, критерии, лежащие в основе рейтингов, тоже спорные. Тем не менее, шанс увидеть выпускника деревенской школы среди олимпиадников, стобалльников или поступивших в топовые вузы, практически равен нулю. Причем это не говорит о том, что в деревне ребята глупее, вовсе нет. Просто у них нет доступа к качественному образованию. В случае какой-то конфликтной ситуации нет возможности перевести ребенка в другую школу, а иногда и в другой класс. Нехватка учителей предметников тоже сильно снижает качество образования.
Отдельно стоит отметить проблемы с дополнительным образованием и развитием детей. Как мама трех дошкольников, я отлично знаю, чего стоит обеспечить детям доступ к допобразованию. В садике должен быть выбор секций в каждом из направлений: спорт, художественно-эстетическое, интеллектуальное развитие, подготовка к школе. Если чего-то не хватает в саду, должна быть возможность водить/возить ребенка куда-то вне сада, желательно недалеко и недорого. Во многих деревнях у ребенка есть возможность посещать бассейн, каток, хореографию, футбол, вокал, театральный кружок, шахматы, английский? Логопеда, наконец. Это набор базовых, самых распространенных секций. Я уж не говорю про что-то более экзотическое вроде большого тенниса, скалолазания, ораторского мастерства, ментальной арифметики и прочего. Кое-что сейчас можно получить онлайн. Но тут уже маячат сразу две проблемы: качество интернета и платежеспособность, не буду на них останавливаться.
Школьники нуждаются в центрах детского творчества (в том числе технического), художественных, музыкальных, спортивных школах. У детей должна быть возможность развивать свои увлечения, общаться с единомышленниками, занимать свое время качественно. Небольшие деревни не дают таких возможностей. Для меня уже одной этой причины было бы достаточно, чтобы уехать из деревни.
Кстати, возможности сменить садик у жителя удаленной деревни тоже практически нет. Мы живем в поселке, ближайшем пригороде областного центра и по причине тесной близости к городу имеем возможность пользоваться всеми благами, которыми располагает областная столица. Моему ребенку "не зашел" поселковый садик, пришлось сменить на городской. Есть такая возможность у жителя деревни за 100 км от города или за 30 км от райцентра? Теоретически, конечно, есть. Но на практике ежедневные разъезды нивелируют все те преимущества, которые дает пребывание в саду.
5. Отсутствие выбора магазинов и выбора в магазинах. Сейчас, конечно, много проблем снимают маркетплейсы, но для этого в деревне должны быть пункты выдачи. В нашем поселке (ок. 6000 жителей) нет ни одного. И даже почтовое отделение то работает с горем пополам, то закрывается на пару лет, т.к. там попросту некому работать. Повторюсь, конкретно у нас это все не составляет проблемы, т.к. город в 5 минутах езды. А если деревня небольшая, вдали от города и там нет ни пунктов выдачи, ни почтового отделения, ни аптеки, а в сельмаге 5 полок с консервами? Стоит ли удивляться, что люди бегут из деревень?
6. Отсутствие пешеходной инфраструктуры. Мне важно, чтобы я имела возможность выйти из дома и прогуляться с комфортом. Не по грунтовой дороге в грязи, отмахиваясь от гнуса и перепрыгивая через лужи, не по обочине щебеночной дороги, вдыхая пыль от машин, а по освещенному асфальтированному тротуару со скамейками, урнами и велодорожками. Чтобы дети рядом катались на самокатах, роликах и велосипедах.
Помогут ли пособия справиться с этими проблемами? Сомневаюсь. Я бы не поехала в удаленную деревню, даже если бы мне бесплатно предоставили гектар земли с домом.
А что заставило бы задуматься о переезде? Конкретно в моем случае, я бы все равно не поехала, т.к. работа мужа не будет приносить доход в деревне. В ином случае поехала бы в крупную деревню, которая похожа не на заброшенный колхоз "Светлый путь", а на современный чистый, цивилизованный и газифицированный поселок с хорошей укомплектованной врачами амбулаторией, несколькими сетевыми магазинами, домом культуры с секциями для детей и взрослых. Где есть современная школа и садик, хороший интернет и есть, где прогуляться.
Справедливости ради скажу, что сейчас власти довольно много делают для улучшения условий на селе. У нас есть стадион, каток и пусть маленький, но все же парк с пешеходной инфраструктурой, ролледромом, детской площадкой. Есть ДК, в местной школе идет капитальный ремонт, строится ледовый дворец, построили новую амбулаторию, есть все врачи. И газ, конечно. Поэтому и не уезжают отсюда, а если кто надумал - недвижимость ликвидна, продать можно быстро и недешево. Создавайте такие условия в удаленных деревнях и поселках - и, возможно, люди не будут миллионами мигрировать в города.