Найти тему
Arenadata

«Миграция точно вовремя». Интервью с CCO Arenadata Антоном Балагаевым

«Миграция — это проект, а значит, требует проектного подхода: с планированием времени и ресурсов, контролем качества и сроков, с артефактами, наличие которых подтверждает выполнение задачи и возможность перехода к следующей».

После ухода большого числа западных вендоров ИТ-решений банки, телеком, крупный ретейл и компании из других отраслей оказались в абсолютно новой для себя ситуации. Им приходится не просто оперативно мигрировать на новое хранилище данных, но и организовывать свою деятельность так, чтобы не потерять наработки в области аналитики, которые обслуживают задачи бизнеса.

Уже несколько лет компания Arenadata реализует проекты миграции в российских организациях. Ее эксперты одними из первых на отечественном рынке предложили свои методические рекомендации по переносу данных с западных СУБД на российские разработки и подробно разобрали нюансы. О том, как правильно выстроить миграцию, мы поговорили c Антоном Балагаевым, директором по консалтингу Arenadata.

— Антон, на ваш взгляд, с чего вообще надо начинать миграцию? На какие первоочередные вопросы стоит ответить?

Три самых главных вопроса: где находится то, что должно быть мигрировано, что именно нужно перенести, и кто будет отвечать за миграцию.

В основном речь идет о реляционном коде. Как правило, это хранимые процедуры, ETL-процессы или приложения, через код которых идет обращение. Что мигрируется — тоже понятно. Это метаданные, которые в каждой системе строятся по-своему. Еще это, конечно, функциональный код, какая-то обвязка над SQL и непосредственно SQL, понятный любому аналитику.

А вот кто мигрирует — существенно зависит от того, что мигрируется. Если мы говорим о функциональном коде, здесь основная роль у разработчика, потому что аналитик не всегда может понять алгоритмы на используемом языке программирования. Если же мы говорим о миграции ETL, где большую часть могут составлять встроенные процессы или генерация запросов, роль разработчика может быть значительно меньше. А в случае с миграцией метаданных таблиц или простых объектов разработчик практически не нужен — здесь аналитику достаточно почитать документацию.

У каждого заказчика все построено по-своему. У кого-то больше хранимых процедур, кто-то больше ведет все в ETL. Поэтому, если считать стоимость миграции, у каждой из этих задач в формуле расчета будет свой вес.

— Ранее вы говорили об оценке, согласно которой при миграции переписывание кода занимает порядка 80% времени и ресурсов. Почему это так и что еще, помимо переписывания кода, важно понимать для оценки трудозатрат и сроков?

Да, действительно, наш опыт показывает, что в среднем на это уходит около 80%. Но вообще надо смотреть case by case. Например, от некоторых наших клиентов я знаю, что в банковской отрасли нередко используются приложения, которые работают только с «родной» базой данных. В таком случае процент при миграции смещен в сторону координационных работ, поскольку у них есть несколько десятков активных потребителей, которые работают на своих аналитических системах, и под эти системы создавались целые кластеры. Поэтому, конечно, перед миграцией необходимо убедиться в том, что аналитики смогут продолжить свою работу. А для этого надо точно знать, кто и через какие аналитические приложения работает с мигрируемыми данными.

Стоит также учитывать разные обвязки, например CI/CD. Кроме того, нередко нужен вендорский контроль, потому что без дополнительного экспертного мнения при сложной миграции можно потратить слишком много времени на какую-то специфичную задачу. И, конечно, невозможно обойтись без обучения команды. Есть немало случаев, когда специалисты переходят с технологии, которой пользовались пару десятков лет. В таком случае надо адаптироваться к новому стеку, понять, где и на какие уступки можно пойти, какие преимущества есть у новых технологий.

— Это касается и инфраструктуры?

Да, конечно! Пожалуй, самая массовая миграция сейчас — с Oracle Exadata. Оборудование, на котором работает этот комплекс, все-таки отличается от оборудования, на котором работают популярные кластерные системы. Важно понимать разницу, как это оборудование правильно переиспользовать, как сайзить новое оборудование на замену и так далее.

Полный текст интервью с Антоном Балагаевым читайте здесь. А в разделе «Услуги» на нашем сайте вы можете ознакомиться с нашим пакетом консалтинговых услуг.