Здравствуйте! Предупреждаю сразу - это не разбор! Некоторые читатели возмущаются - они ждут от меня оценок для выступающих. Так вот, предупреждаю, что я не преподаватель вокала, поэтому разбора выступлений конкурсантов не будет.
На этом канале мы перемещаемся в прошлое, ищем истории написания песен, их авторов и первых исполнителей. Ну и я позволяю себе маленькую наглость вольность - высказываю своё мнение. То же самое может сделать любой читатель в комментариях под статьёй.
В прошлый раз читатели этого блога приняли участие в опросе, чьё выступление им понравилось больше всего. Я показываю результат голосования:
Довольно много людей приняло участие в голосовании - огромная всем благодарность!
Ну а сегодня хорошая тема - песни, посвящённые нашему великому празднику. А это значит, что прозвучат всеми любимые песни.
Судьи этого выпуска: Сергей Шакуров, Анна Шатилова, Анатолий Ярмоленко, Ольга Минец (Алеся Ярмоленко). Я по-прежнему не буду говорить оценки жюри, если там будут одни пятёрки. Учитывая сегодняшнюю тему, вряд ли они будут другими, поэтому буду смотреть не как конкурс, а как концерт.
Оформление сцены замечательное.
💖Сергей Минаев и Сергей
"Песенка фронтового шофёра" написана уже в мирное время - в 1946 году. А исполнена впервые Марком Бернесом в "Клубе весёлых артистов" - была такая популярная радиопередача в то время. Марк Бернес запомнился людям по небольшой, но яркой роли шофёра Минутки в фильме "Великий перелом" (1945). Песня, исполненная позже голосом этого героя фильма, сразу всем пришлась по душе. И до сих пор люди её с удовольствием поют.
Музыка Б. Мокроусова, слова Б. Ласкина и Н. Лабковского.
Отлично её исполнили Сергеи Минаевы. Ну какие же они молодцы - такое настроение создали.
И вообще очень праздничная атмосфера в студии, уверена, что всем будут подпевать. Песни-то все наши любимые!
Алёна Свиридова и Григорий
"Случайный вальс". Песня Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского создана в 1943 году. Её композитор завершил в поезде на пути из Сталинграда в Елец. Первым исполнителем песни был Леонид Утёсов.
В исполнении этой пары мне чуть-чуть не хватило лёгкости, но судьям всё понравилось. И это хорошо.
Группа Dabro и Николай
"Потому, что мы пилоты" (у этой песни много названий) впервые прозвучала в фильме "Небесный тихоход". На экран он вышел только в апреле 1946-го. Картину критиковали за разное, но зрителям она понравилась. Как и песня, которую все в нашей стране хорошо знают.
Есть такая легенда (?), что именно Сталину не понравился фильм, поэтому его не сразу показали, но потом несравненная и очень мудрая актриса Фаина Раневская смогла убедить, что картину нельзя прятать от людей.
Авторы песни: В. Соловьёв-Седой и А. Фатьянов.
Мужское трио скорее рассказало эту песню, чем спело, но у них это получилось очень доверительно. Ну и мне не совсем понятно, почему над костюмами не подумали. Я бы пятёрку не поставила сегодня.
Ирина Апексимова и Александра
Сегодня с Сашей выступает сестра Ларисы Долиной - Ирина Апексимова.
Девочка сегодня очень волновалась.
"На побывку едет молодой моряк". Родилась песня в 1957 году. Автор слов Виктор Боков предложил свои стихи молодому баянисту Саше Аверкину. Тот написал музыку в армии, куда его призвали как раз в это время.
Теперь цитата:
Нередко в часть приезжали меня навестить Виктор Федорович Боков и тогда еще никому не известная певица хора русской песни Всесоюзного радио Людмила Зыкина. Помню, как пришли мы с нею на радио (меня командование по этому случаю отпустило), развернул я баян, и певица своим бархатным голосом запела: "На побывку едет молодой моряк...".
Но песню в первый раз забраковали, сказали доработать. Через 2 месяца он приехал и спел её сам (без доработок). Тогда сказали, что теперь годится. :-)))
💖Диана Гурцкая и Константин
"Москвичи". Пронзительная песня Андрея Эшпая на слова Евгения Винокурова.
Андрей Яковлевич Эшпай рассказывал:
Я написал её для Марка Бернеса. Подружились мы с ним ещё по фильму "Два бойца". Это было в эвакуации, зимой, на Волге, в Мариинском Посаде, когда в промерзшем кинотеатре все с восторгом смотрели этот потрясающий фильм. Потом, уже в Москве, он запросто приходил ко мне в гости. Мы жили на Бронной, в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел... Когда я прочитал стихи, удивился поразительному совпадению. Всё, о чём писал поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! Даже девушка, которая не дождалась...
Исполнение чудесное. Оркестр - просто восторг!
Мариам Мерабова и София
"Синий платочек". Автор музыки у этой нашей песни - Ежи Петерсбурский. Автор текста и названия - Яков Галицкий.
Если вспоминать историю песни, то нельзя не назвать польский эстрадный коллектив "Голубой джаз". Яков Маркович Галицкий услышал этих музыкантов в московском саду "Эрмитаж", тогда Ежи Петербурский исполнял на пианино красивую лирическую зарисовку. Галицкий запомнил её и быстро набросал текст о синем платочке. Затем поэт предложил коллективу уже готовый текст, и уже на следующем выступлении песня была исполнена солистом "Голубого джаза" по имени Станислав Ляндау.
В 1942 году Лидия Русланова взяла её в свой репертуар.
Слова там несколько отличаются от того, что мы привыкли слышать.
Что касается сегодняшнего дуэта, то эта песня не их. Так мне кажется. Впрочем, критиковать не хочется.
💖 Аскар Абдразаков и Ирэн
"Журавли". Всё началось со стихотворения Расула Гамзатова, которое он написал в 1965 году. Правда, историй/версий написания песни есть несколько.
Есть, например, такая. Расулу Гамзатову в тот год довелось посетить Японию. В городе Хиросима он увидел знаменитый памятник японской девочке Садако Сасаки. Эта история про бумажных журавликов потрясла поэта.
Ещё есть история семьи из маленького села в Северной Осетии. Все семеро сыновей бедной женщины погибли на фронте. В 1963 году власти поставили в селе обелиск, который изображает пожилую женщину и семь улетающих от неё птиц. Если верить этой версии, то Р. Гамзатов увидел памятник и написал своё гениальное творение.
Какая из них правда - уже, наверное, неважно. Главное, что появилось стихотворение, а потом и песня.
Текст с аварского перевёл для журнала "Новый мир" Наум Гребнев. Стихотворение попало к Марку Бернесу, который озадачил Яна Френкеля. Песня вышла впервые в аудиожурнале "Кругозор" в 1969 году и до сих пор исполняется. Слушать её без слёз невозможно.
Любовь Успенская и Пача Тати
"Тёмная ночь". Песня из фильма "Два бойца". Интересно, что песня в нём не планировалась, режиссёр хотел сделать для сцены в землянке оркестровый звуковой ряд. Но перед окончанием съёмок он решил, что песня главного героя идеально передаст переживания бойца, который пишет письмо родным.
Никите Богословскому дали поручение написать музыкальное сопровождение. У него это сразу получилось. Потом позвонили поэту Владимиру Агатову, который дополнил мелодию стихами. Успех произведение приобрело тогда, когда его исполнил Марк Бернес. И это уже было в 1943 году.
Любовь Успенская и её дочь почему-то спели большую часть песни не на русском языке. Их задумку я не очень поняла.
Сосо Павлиашвили и Леван
"Катюша". Завершает этот выпуск наша любимая песня. В 1938 году талантливый поэт Михаил Исаковский написал два четверостишия о девушке, которая пела о любимом человеке на берегу реки. Но дальше была пауза.
Однажды в отделе газеты "Правда" М. Исаковский познакомился с Матвеем Блантером, который на тот момент занимал должность худрука Государственного джаз-оркестра СССР. М. Блантер спросил, нет ли стихотворения для песни. Поэт вспомнил свои 8 строчек и передал их композитору. Через месяц мелодия была готова, поэту было дано задание дописать стихотворение. А так как он не спешил, М. Блантер поехал в Ялту, где в это время находился Исаковский.
Премьерное исполнение песни состоялась на дебютном концерте Государственного джаз-оркестра в 1938 году в Колонном зале Дома Союзов. А потом была ещё длинная её история: больше 100 переделок, вдохновляющая, любимая.
Ну а выпуск закончился этой песней уже в исполнении всех присутствующих в студии. Всех с Наступающим праздником!