Найти тему
Кулинарная семья

Пирог с сыром и картофелем

Один из самых популярных пирогов - пирог с сыром и картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тесто:

Мука - 700 г.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сухие дрожжи - 1 пакетик (саф момент)

Вода комнатной температуры - примерно 450 мл.

Растительное масло - 100 мл

Начинка:

Картофель отварной - 500 г.

сыр рассольный (к примеру сулугуни) - 300 г. 

сыр полутвердый - 300 г

Сливочное масло - 200 г.

Соль - по вкусу (добавлять если сыр слабосоленый)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для пирога:

Просеять 500 грамм муки в миску для замешивания теста.

-2

Добавить в муку сухие дрожжи (высыпаем одной горкой). Поверх дрожжей высыпать 1 чайную ложку сахара. Добавить в муку 1 чайную ложку соли. Перемешать.

Добавить воду комнатной температуры (в зависимости от муки воды уйдет от 450 до 500 мл.).

-3

После добавления воды замешать тесто. Вымешивать лопаткой примерно 7 минут. Далее постепенно добавляем 100 мл. растительного масла (за 2-3 раза) и продолжаем вымешивать тесто еще 3-5 минут руками.

Тесто должно получиться подвижной консистенции (примерно как творог со сметаной - не жидкая, но и не забитое мукой).

-4

Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 60-90 минут в теплом месте.

-5

После того, как тесто "подошло", его нужно обмять. Снова накрыть емкость пищевой пленкой и оставить еще примерно на 60 минут.

-6

Полученное тесто еще раз "обмять" и разделить на 3 (три) части.

Для приготовления начинки:

Отварить картофель.

-7

Натереть на крупной терке сыр (мы использовали соленый сулугуни и любой сыр который плавится и тянется.

-8

Добавить к картофелю сыр, масло сливочное 100 г и растолочь (картофельное пюре можно сделать любым привычным способом - с молоком, на воде. просто с маслом и т.д.).

Если сыр слабосоленый, то посолить полученную массу по вкусу.

-9

Разделить начинку на 3 (три) части (удобнее всего сформировать 3 шарика).

-10

Формирование пирога:

Из каждой части теста сформировать лепешку (примерно 25 см).

Выложить в центр начинку (1 шарик).

-11

В идеале начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.

-12

Собрать тесто, защипнуть сверху. Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой.

Необходимо растянуть лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. (чем тоньше, тем вкуснее) и диаметром 30-40 см.

-13

По центу лепешки сделать отверстие для выхода пара при выпекании.

Выпекать при максимальной температуре примерно 10-12 минут.

-14

Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом (50-70 г. на один пирог).

-15

Сложить пироги стопкой.

-16

Разрезаем осетинские пироги сложенные друг на друга.

-17

Приятного аппетита!

#осетинскиепироги #пирогскартофелем #пирогссыром #выпечка #рецепты