Один из самых популярных пирогов - пирог с сыром и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тесто:
Мука - 700 г.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сухие дрожжи - 1 пакетик (саф момент)
Вода комнатной температуры - примерно 450 мл.
Растительное масло - 100 мл
Начинка:
Картофель отварной - 500 г.
сыр рассольный (к примеру сулугуни) - 300 г.
сыр полутвердый - 300 г
Сливочное масло - 200 г.
Соль - по вкусу (добавлять если сыр слабосоленый)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для пирога:
Просеять 500 грамм муки в миску для замешивания теста.
Добавить в муку сухие дрожжи (высыпаем одной горкой). Поверх дрожжей высыпать 1 чайную ложку сахара. Добавить в муку 1 чайную ложку соли. Перемешать.
Добавить воду комнатной температуры (в зависимости от муки воды уйдет от 450 до 500 мл.).
После добавления воды замешать тесто. Вымешивать лопаткой примерно 7 минут. Далее постепенно добавляем 100 мл. растительного масла (за 2-3 раза) и продолжаем вымешивать тесто еще 3-5 минут руками.
Тесто должно получиться подвижной консистенции (примерно как творог со сметаной - не жидкая, но и не забитое мукой).
Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 60-90 минут в теплом месте.
После того, как тесто "подошло", его нужно обмять. Снова накрыть емкость пищевой пленкой и оставить еще примерно на 60 минут.
Полученное тесто еще раз "обмять" и разделить на 3 (три) части.
Для приготовления начинки:
Отварить картофель.
Натереть на крупной терке сыр (мы использовали соленый сулугуни и любой сыр который плавится и тянется.
Добавить к картофелю сыр, масло сливочное 100 г и растолочь (картофельное пюре можно сделать любым привычным способом - с молоком, на воде. просто с маслом и т.д.).
Если сыр слабосоленый, то посолить полученную массу по вкусу.
Разделить начинку на 3 (три) части (удобнее всего сформировать 3 шарика).
Формирование пирога:
Из каждой части теста сформировать лепешку (примерно 25 см).
Выложить в центр начинку (1 шарик).
В идеале начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.
Собрать тесто, защипнуть сверху. Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой.
Необходимо растянуть лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. (чем тоньше, тем вкуснее) и диаметром 30-40 см.
По центу лепешки сделать отверстие для выхода пара при выпекании.
Выпекать при максимальной температуре примерно 10-12 минут.
Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом (50-70 г. на один пирог).
Сложить пироги стопкой.
Разрезаем осетинские пироги сложенные друг на друга.
Приятного аппетита!
#осетинскиепироги #пирогскартофелем #пирогссыром #выпечка #рецепты