Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Израильтяне боятся потерять свою Родину

Даже гегемон не питает иллюзий относительно целей судебной реформы Беньямина Нетаньяху. Слишком очевидны мотивы обвиняемого во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

flickr.com/israelipm
flickr.com/israelipm

Только вот этими решениями официальный Тель-Авив наживает себе внутренних врагов - самих израильтян. Сегодня, по словам директора одной из лучших в мире разведок Моссад Тамира Пардо, большинство граждан Израиля всерьёз обеспокоены судьбой своей страны. И речь не о военном или физическом крахе, а о государстве, которое оставили после себя отцы-основатели Давид Бен-Гурион, Хаим Вейцман, Леви Эшкол, Моше Шарет и вполне заслуженно попавшая в этот мужской список Голда Меир.

Главную причину этой тревоги видят в судебной реформе, задуманной премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Проводимая при поддержке самого правого, самого религиозно-экстремистского в истории кабинета министров, она может быть использована для установления диктатуры и разрушения государства изнутри. По меньшей мере половина израильтян говорит об ухудшении ситуации в стране при новом правительстве Нетаньяху.

globallookpress.com
globallookpress.com

Нетаньяху протестующих называет анархистами и говорит о том, что их поддерживают «иностранные доноры, которые хотят свергнуть правое правительство и провести новые выборы». Цель судебной реформы, по словам её инициаторов в укреплении баланса между ветвями власти и устранении перекоса в пользу судебной. По мнению противников этих изменений, единственная цель происходящего - нейтрализация судебной власти и прекращение коррупционных дел против нынешнего премьера и его супруги.

Чего добиваются сторонники реформы? Изменения состава комитета, назначающего судей Верховного суда, предоставления правительству большего контроля над структурой. Ограничения судебного надзора (предоставления возможности отменять законы, принятые кнессетом. Наделения кнессета правом отмены решений Верховного суда. Ограничения возможностей Верховного суда по пересмотру решений правительства.

Согласно прогнозам Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, недовольство судебной реформой угрожает укорениться и в армейской среде. Недовольство резервистов уже приобрело опасный характер и наносит ущерб вооружённым силам: отказ от посещения сборов, понижение уровня доверия к командованию. И это при том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) традиционно находилась над внутриполитическими схватками.

globallookpress.com
globallookpress.com

Согласно прогнозам, протесты могут поддержать тысячи военных. Преимущественно служащие ВВС, спецназа и войсковой разведки. Эти настроения побудили министра обороны Йоава Галанта занять их позицию. А когда Нетаньяху снял его с должности, ситуация в армии только ухудшилась. Присоединились даже профсоюзы, предпочитающие обычно держаться в стороне от политических акций.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, Нетаньяху на время отложил пакет реформ. Правда, желаемого эффекта ему достичь так и не удалось - массовые протесты не прекратились. Всего за четыре месяца после возращения к власти Нетаньяху израильское общество оказалось расколото.

Сегодня страна переживает резкое повышение градуса насилия. Палестинцы сталкиваются не только с уже традиционными для властей мерами в виде изгнаний и строительства незаконных израильских поселений, но и запретами на вывешивание национальных флагов, и прерыванием молитв, устроением погромов в мечети. Причина тому кроется в том числе в желании властей отвлечь израильтян от судебной реформы.

flickr.com/israelipm
flickr.com/israelipm

Не очень ладится у Нетаньяху и во внешней политике. Вашингтон сегодня выступает открыто против действующих израильских властей сразу по нескольким позициям. Во-первых, США тоже не очень довольны судебной реформой Израиля и также видят в ней попытки Биби похоронить заведённые против него дела. Во-вторых, Байден хотел бы восстановить ядерную сделку с Ираном на американских условиях. Тель-Авив категорически против. В-третьих, американцев не устраивает "нечёткая" позиция Израиля по конфликту на Украине. В-четвёртых, Белый дом не в восторге от состава действующего правительства.

В этих условиях невозможно говорить и о перспективах союза Тель-Авива с Эр-Риядом. Тем более о создании ближневосточной антииранской коалиции. Ближний Восток сегодня даёт задний ход во взаимоотношениях с Израилем. Возможно, шансов удержать позиции у Нетаньяху было бы больше, если бы не настойчивое продвижение Китаем своих интересов в регионе. Израиль рискует не только рухнуть изнутри, но и оказаться в международной изоляции.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#израиль #геополитика #власть #реформа #внутренняяполитика #суд #сша