Найти в Дзене
Вести: Приморье

В Приморском крае в самом разгаре посевная

В Приморском крае продолжается посевная. Пока солнышко ещё греет, аграрии активно сеют кукурузу. Сажают и сою. Обе культуры идут на экспорт в Китай, Японию и Корею. Тему продолжит Ксения Колчина.

Сеялка неспешно причёсывает поле. Оставляя за собой тысячи зёрен кукурузы, аккуратно спрятанных в бороздках. Пока солнечно и сухо, нужно успевать сеять одну из основных для Приморья сельхозкультур. На поле после дождя технике куда сложнее.

Сергей Базалеев, механизатор:
"Тем более, у нас Приморье - зона рискованного земледелия. У нас каждый день, как говорится, год кормит. Если дожди идут - это не так, как на западе, день дождь прошёл и через день можно уже в поле выходить. У нас если дожди идут, они идут неделями".

Короткая передышка - на заправку зерном. Вместо привычных желтых семян кукурузы в сошники засыпают ярко-красные - цвет зависит от сорта и предварительной обработки.

Ксения Колчина, корреспондент:
"Как правило, такая сеялка заправляется зерном дважды за смену. Это, по-аграрному, не мешки, а посадочные единицы - в одном 80 тысяч зёрен на 1 гектар".

Из 11 тысяч гектаров посевных площадей здесь 40 процентов отдают под кукурузу, 60 - под сою. Обе культуры - альфа и омега приморского сельского хозяйства. Хорошо идут на экспорт в Китай, Японию и Корею. И полностью обеспечивают внутренний рынок - зерном и комбикормами.

Евгения Визгалова, управляющая производственного участка «Жариково»:
"В этом году 19 апреля мы уже выкатились, настроили сеялки, 20 апреля уже в полном объеме вышли сеять. Планируем посеять 4 300 га кукурузы, 50 процентов мы уже посеяли".

Выращивание сельхозкультур - не только тяжёлый каждодневный труд, но и в каком-то смысле лотерея. Тайфун или засуха могут свести всю работу агронома к нулю.

Юлия Жукова, агроном по сопровождению и исполнению технологий:
"Посев - это только 30 процентов нашего будущего урожая. Впереди еще 50 процентов - это обработка почвы от внешнего воздействия, от всех возможных вредителей, болезней, сорняков, 20 процентов - уборка, и 10 процентов - наша удача".

Но в прошлом году, несмотря на испытания погодой, в регионе побили исторический рекорд урожайности. Намолотили 1 миллион 100 тысяч тонн зерна и сои. Сработало в том числе использование новых технологий. Инсектицидную обработку вели с воздуха.

Юлия Жукова, агроном по сопровождению и исполнению технологий:
"Ширина колёс опрыскивателя, она не способствует тому, чтобы вообще не давить культуру. Поэтому мы пробовали в прошлом году работу дронами".

Сейчас аграрии готовятся к посеву сои - эта культура более теплолюбива, так что приступят в середине мая. Из планов - вновь превзойти самих себя. И увеличить некогда рекордный урожай ещё на несколько сотен тысяч тонн.

Ксения Колчина, Денис Юнак, Вадим Телегин, "Дальневосточное бюро "Вестей", Приморский край