Историческая среда УдГУ: Степан Константинович Федотов

142 прочитали
Степан Константинович Федотов (1964)

В рамках еженедельной исторической рубрики рассказываем о выдающихся учителях и наставниках УГПИ-УдГУ.

Сегодня герой рубрики – старший преподаватель кафедры философии, участник Великой Отечественной войны Степан Константинович Федотов (1921-1982).

Родился 20 декабря 1921 г. в Томске. В 1939 г. с отличием окончил школу №2 в Сталинграде и поступил в Ленинградский горный институт. Но в октябре того же года был призван в ряды Красной Армии. Служил рядовым, потом младшим командиром. В январе-марте 1940 г. - участник боев с белофиннами, в июле 1940 г. освобождал Северную Буковину.

Степан Константинович Федотов

Первый бой принял 22 июня 1941 г. в окрестностях г. Перемышля. Во время войны служил в артиллерийских войсках наводчиком, командиром отделения Киевского особого военного округа 173-й стрел­ковой дивизии 728-го гаубичного полка, помощником командира взвода. Потом были Крым, Керчь, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия. Победу встретил 9 мая 1945 г. в районе города Глагниц (Австрия).

В письме матери в сентябре 1943 года писал: «За два года войны я многое увидел и пережил. Навсегда запомнились мне дни, когда враг сбрасывал тысячи бомб, а мы все-таки стреляли и били его, били и наступали. И вот тут-то я мама понял хорошенько, что значит жизнь и как дорога Родина».

После демобилизации в 1946 году приехал в Ижевск и работал в партийных организациях города. В 1954 году окончил исторический факультет УГПИ, после чего вновь призван на военную службу. С сентября 1952 г. по декабрь 1955 г. – заместитель командира по политчасти 313-й отдельной зенитной артдивизии в/ч 05279 (Уральский военный округ).

С.К. Федотов. На втором плане - Л.Н. Князев

С января 1956 года начал работу в УГПИ: руководил педпрактикой, заведовал учебной частью. Работал в должности ассистента, старшего препода­вателя кафедры марксизма-ленинизма. С сентября 1964 по 1982 гг. - старший преподаватель кафедры философии. Опубликовал научные труды по про­блемам философии.

Строка в наградном листе к медали «За боевые заслуги»

Награды: боевые медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За овладение г. Вена», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рож­дения В.И. Ленина», юбилейные медали, знаки «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в работе».