Найти в Дзене
Ms.Чистота

Когда солить макароны, в начале их варки или перед подачей на стол

Оглавление

Многие хозяйки любят макароны за быстроту и простоту их приготовления. Но даже в таком легком деле, как отваривание макаронных изделий, имеются свои тонкости. Их необходимо знать и соблюдать, чтобы блюдо получалось по-настоящему вкусным и полезным.

Что может быть проще, чем сварить макароны? Но и в этом деле есть свои хитрости и нюансы
Что может быть проще, чем сварить макароны? Но и в этом деле есть свои хитрости и нюансы

Например, не каждая хозяйка знает, когда нужно солить макароны: в начале их варки либо же сразу перед подачей на стол. Об этом я и расскажу вам в своей сегодняшней статье.

Как правильно солить макароны?

Приготовление любого вида макаронных изделий, будь-то трубочки, ракушки или лапша, не требует от нас большого кулинарного таланта. Это бюджетный, но вкусный гарнир, который отлично сочетается с мясом, с рыбой, с овощами и с грибами. Поэтому макароны настолько популярны у отечественных хозяек.

В моей семье больше всего любят макароны с сыром, томатами и оливковым маслом
В моей семье больше всего любят макароны с сыром, томатами и оливковым маслом

Готовить их очень просто даже для новичка в кулинарии. Однако чтобы этот простой и сытный гарнир удался на славу, его необходимо правильно посолить в процессе приготовления. Сделать это следует именно в процессе варки изделий из теста, а не тогда, когда они уже готовы и мы собираемся подать их на стол.

Соль делает этот гарнир идеальным, если добавлять ее в нужный момент и в правильном количестве
Соль делает этот гарнир идеальным, если добавлять ее в нужный момент и в правильном количестве

Некоторые хозяйки насыпают соль в холодную воду, ставят ее на огонь, а уж после добавляют в кипяток макароны. Так делать смысла не имеет. Соль сразу не растворится, и вы не сможете снять пробу, чтобы проверить воду на пересол или недосол. Об этом вы узнаете лишь тогда, когда гарнир будет готов и решать проблему будет уже слишком поздно.

Кто-то и вовсе является сторонником идеи, что солить воду во время варки макарон совсем не нужно. Однако, по утверждению опытных поваров, это грубая ошибка.
Если вы сварили макароны без соли, то солить их перед подачей на стол уже поздно
Если вы сварили макароны без соли, то солить их перед подачей на стол уже поздно

Если отваривать макаронные изделия без соли, они получатся слишком пресными. Посыпать их этой приправой в уже отварном виде смысла не имеет. Соль не распределится равномерно и вкус гарнира из-за этого пострадает. Варка без соли негативно скажется и на консистенции блюда.

К слову, соль, добавленная в воду во время отваривания макаронных изделий, поможет им лучше провариться, но при этом сохранить свою форму и остаться упругими.

Не забудьте добавить немного масла!
Не забудьте добавить немного масла!

А вот, чтобы макарошки не слипались в процессе варки в ком, в воду кроме соли стоит добавить еще и пару чайных ложек растительного масла. Отдайте предпочтение оливковому, чтобы у вас получилась та самая итальянская паста, которую мы все так любим.

Еще одно золотое правило посола макарон во время их варки: соль добавляем не в холодную, а в кипящую воду, а только после этого насыпаем в кастрюлю изделия из теста.

Макароны отправляем в соленую кипящую воду
Макароны отправляем в соленую кипящую воду

Благодаря этому нехитрому кулинарному приему гарнир хорошо и равномерно впитает в себя соль.

Макароны обязательно нужно хорошенько перемешать после того, как вы отправите их в кипящую воду. Это необходимо сделать, чтобы они не слиплись.

Какое количество соли добавить?

Как мы уже разобрались, солить макароны нужно в процессе варки сразу после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. При этом важно не переусердствовать с солью. Иначе вкус гарнира пострадает.

Если не пересолите макароны в процессе варки, они получатся очень вкусными!
Если не пересолите макароны в процессе варки, они получатся очень вкусными!

Оптимальное количество ложек соли зависит от количества отвариваемых порций. Профессиональные повара утверждают, что лучшее соотношение: на 1 л воды 8-10 г соли. Однако не ленитесь снимать пробу после того, как посолите воду. Это верный способ избежать недосола или пересола. Во втором случае просто добавьте в кастрюлю еще немного кипяченой воды и вновь доведите ее до кипения, прежде чем добавить макароны.

Макароны - привычное для нас блюдо. Приготовить их вкусными нам позволит грамотный посол. Следуйте моим советам, и результат вас не разочарует.

Если материал оказался вам полезен, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.