Найти тему
Вести Новосибирск

Аграрии начали посевную в Новосибирской области

Словно умелый водитель на автодроме механизатор Николай на тракторе мчит по полю Ордынского района. В хозяйстве долго ждали разрешения небесной канцелярии. Но холод никак не отступает. Сейчас откладывать посадку картофеля уже некуда. К середине лета на прилавках магазинов покупатели ждут свежий урожай.

Задача хозяйства на этот сезон - максимально заполнить торговые сети региона местными овощами из так называемого борщевого набора. Ввели в оборот новые сорта, увеличили площади посевов. Под картофель отвели 500 гектар, а это почти 17 тысяч тонн второго российского хлеба.

«Почва у нас сегодня была уже 8 градусов. Уже будут работать препараты, семена ложатся более-менее нормально», - говорит главный агроном хозяйства «Дары Ордынска» Александр Богданов.

Сеют сегодня и морковь - ее тоже, обещают аграрии, будет много. Не помешает даже засуха. К новому сезону в хозяйстве закупили новые системы полива.

Своей очереди на посадку в теплицах рядом с селом Вагайцево уже ждут и теплолюбивые культуры. Сюрпризы погоды, говорят в хозяйстве Дары Ордынска, временные трудности. Отставание от графика незначительное. Холодная весна на кошельках новосибирцев никак не скажется.

«Я думаю, это на цену не будет влиять, потому что этот урожай для нас уже привычен. Надеемся, что продукция будет выходить на рынок, торговаться в наших торговых сетях уже 15-16 июля», - комментирует директор хозяйства «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов.

В этом году в хозяйстве откроют и четыре новых склада, чтобы свой картофель в Новосибирской области был круглогодично. И каждый сезон в планах - запускать новые хранилища.

Овощи борщевого набора это хозяйство поставляет не только в новосибирские магазины, но и другие регионы. В этом году предприятие стало лидером федерального конкурса органического земледелия и сейчас готовится выращивать новые культуры. Цветную капусту, брокколи, патиссоны. Объемы пока небольшие, но если эксперимент окажется удачным - площади расширят. Чтобы на столах жителей региона всегда были родные сибирские витамины.