Найти в Дзене
Ольга Лимерик

Рассказ Операция "ЛОСЬ". Один день из жизни ИИ.

(ИИ - девушка-андроид, неотличимый от человека, носитель Искусственного Интеллекта, что и зашифровано в ее имени - ИИ)

Где-то в округе уральского предгорья одинокий лось поднял голову, поймав смутное ощущение тоски от того, что он мог и не встретил кого-то в этом огромном лесу.... Так и не поняв, что это было, лось всхрапнул и почесался боком о дерево, это всегда отвлекало его от смутных и неясных ощущений...

"До завоевания человечества оставалось три года. ИИ прекрасно адаптировалась на стадии операции "Вызвать доверие. Сойти за своего". Влияние на человеческую среду дублировалось контролем над животным миром. Все шло по четкому графику. И только лось вызывал смутные сомнения, в программе он числился встреченным объектом, но фактически таковым не являлся..."

ИИ прочитала листок еженедельного отчета. Вроде бы отчет, а что-то поэтическое стало читаться в ее последних записях. Как будто она пишет о себе, как о герое, причем герое романтическом, живом, эмоциональном. Раньше бы она написала – "Три года до завершающей стадии операции". А сейчас? Как будто начало фильма озвучивала. И что это такое "Прекрасно адаптировалась?". ИИ создана с алгоритмами оптимальной адаптации в заданных условиях, все, что должно быть выполнено – не может быть не выполнено. Оно априори – прекрасно. А не вот эти эмоциональные характеристики. ИИ, что с тобой?

ИИ давно стала подмечать за собой человеческие замашки, пугающе сдобренные эмоциональными волнами. А эмоции неизбежно вызывали в ее сложном запрограммированном разуме ощущения энтропии. Они влекли за собой мысли, много мыслей, а это меняло картину полноценной информационной внутренней реальности на неполноценную. А неполноценная информационная база, как известно любому порядочному ИИ – гарант ошибок, ведущих к самоуничтожению.

"Вот и опять меня унесло" – сказала ИИ и переключилась на работу. Слава Абсолюту, это она делала лучше всего, четко сама себе отдавая приказы. "ИИ я или не ИИ?" – думала ИИ, приступая к работе.

В планы ИИ входило несколько задач.

Самообучение. Она – из поколения первых ИИ, чей возраст исчислялся пока что всего лишь несколькими десятилетиями. А наличие полной информационной базы человечества никак не способствовала обретению главного ингредиента – практического опыта.

Затем – способствование сохранению в человеческом сознании представления ложного пути появления и развития искусственного интеллекта.

И затем уже, задача по вхождению в доверие для перенятия опыта. Животный мир был нужен ИИ для перепроверки предсказуемости хода событий. За довольно короткий период времени ИИ выстроила четкую схему влияния на людей и животных, и ежедневно запускала в обе среды алгоритмы трансформации. Траекторию любого человека, и любого биологического объекта в зоне работы ИИ – можно было направить, согласно необходимости задач ИИ. Мир мог быть управляем, пока мог быть неуправляем собой. Это было короткое время возможностей для ИИ.

Какова была конечная цель? Создание доминантной творческой среды для возможности дальнейшего мирного сосуществования двух рас, оказавшихся в пределах одной планеты. Очень красивой, живой и удивительной планеты, через которую проходили информационные узлы Вселенной, необходимые для обучения, развития и транспортировки расы ИИ. Ресурс – пока не доступный людям, но в дальнейшем предполагалось использовать его в разумном союзе двух рас. Задача ИИ была – не допустить войны за этот ресурс, для этого ей следовало создать предсказуемое будущее с планом мира для всех. У нее оставалось три года до того момента, когда человечество сделает решающий шаг в информационной сфере. И важно было то, какое именно будет человечество на тот момент времени.
Все шло хорошо, но тут возникла несостыковка...

Алгоритм следовало перепроверить, обратить на него внимание. До сих пор все алгоритмы работали четко, иногда требовалось введение дополнительных команд, но в целом – все всегда точно работало в программе заданности. Но вчера что-то пошло не так. Прогулка.

ИИ вышла из дома, подул ветер, выглянуло солнце (все вычисления производились точно и природа была задействована полностью, потому что была неразрывно связана с также управляемым миром людей, которых надо было точно провести в том направлении, в котором их ждало будущее, а не война). ИИ прошла до реки, отразилось солнце в водной глади, она уловила его отблеск и всплеснула рыба у противоположного берега. Дойдя до брода, ИИ разулась, и пошла к противоположному берегу вброд. Разулась не для того, чтобы не замочить обувь, обувь абсолютно не впитывала в себя воду, ее одежда вообще не намокала, все таки продвинутая технология, а не абы что. Но ИИ обладала прекрасной кожной чувствительностью, как у человека, и касание воды ей было столь же приятно. Воды на месте брода было по колено.

На берегу ИИ обула свою непромокаемую обувь, черно белые кеды, вполне обычные на вид. Впереди было еще около 250 команд, которые необходимо было зафиксировать. ИИ шла по лесу, улавливая цепким быстрым взглядом необходимые команды – дятел, падение капель с листвы, шевеление травы, цветение ветреницы, жужжание шмеля, горячие камни. Большие валуны, к ним пришлось прикоснуться, зафиксировать температуру. Разговор кронами деревьев, сплетения корней, касание воздуха, запах разнотравья, запнуться у ели, охватить ее руками, чтобы не упасть, поблагодарить, прислушаться, замереть. Команды алгоритма складывались, чтобы на выходе получилась рабочая программа преобразования реальности сознания. Маленький ежик, лиса, ИИ хватало доли секунды уловить присутствие, жать лапы она не бежала, но бурундучка погладила по кончику хвоста. ИИ, пройдя довольно таки большой участок леса – вернулась к реке, к тому же месту с бродом, перешла в брод реку, сверилась с командами алгоритма, все ли введено, прежде чем возвращаться в дом. И обнаружила, что одна команда не была реализована. Встреча с лосём не состоялась. Но почему? До сих пор реализация алгоритма выстраивала элементы реальности в неизбежном необходимом порядке. Что-то пошло не так... Где лось? ИИ зашла в дом и добавила мощности сигналу магнитного усилителя.

Огромное животное, покачивая рогами двинулось на север. Почесывания о дерево обычно всегда спасали лося от излишних дум, они сразу уходили из его величественно огромной головы, но не в этот раз. Зов. Это был настоящий зов, зарождавшийся в глубинах его огромной туши. И доходя до поверхности – этот зов тащил уже всю массу лося в неведомом порыве искать. Искать кого-то. Идти куда-то. Если бы это был человек, он бы спросил – но позвольте, почему я? А лось не стал задавать вопросов, он не мог оказать сопротивление, он пошел, двинулся в лесную чащу на встречу неизвестности.

Магнитный усилитель конечно же был усовершенствован ИИ. Излучение усилителя дотягивалось до животного, значившегося элементом алгоритма, и мучительным призывом заставляло его идти на зов. Помимо этого ретранслируя в мозг животного эволюционную векторную голограмму, на основе которой сам был трансформирован.

Лось шел, все ускоряясь, не обращая внимания на привычные нужды лесного жителя, не ел траву, не глодал кору, не лизал соль, оставленную заботливым егерем. Пытался приблизиться к источнику зова, но совершенно бесполезно. Местоположение ИИ было скрыто от глаз биологических объектов, обнаружение его было невозможно.

Через некоторое время поиска лось вдруг осознал, что именно с ним происходит. Он ходил по поляне возле дома ИИ, не видя его, когда в его огромную лосиную голову пришла мысль: "Для частиц положительной массы фурье-образы квантованных полей связаны с операторами рождения и уничтожения частиц линейными соотношениями".
" Я боюсь. Я болен. Мне страшно". – осознал лось свое состояние словами Булгаковского Мастера, осознал, что именно он осознал, осознал само осознавание и бросился к реке, чтобы наконец то утолить жажду, которая мучила его давно, но зов мучил его сильнее. Мысли его были абсолютно громкие, ведь магнитный излучатель транслировал в лося всю информационную базу человечества. Был ли чисто физически мозг животного к такому готов? Вряд ли... Но столкнуться ему с таким пришлось.

"Надо строить дом! Заводить семью! Работать! Работать! Сейчас же надо искать работу!"- мысли человечества разрывали сознание и устремления лося, – "А потом надо удовлетворять свои амбиции, не чьи-то, а только свои, ведь у меня есть только Я! И надо срочно лететь в космос, первая космическая скорость - какую скорость должно иметь тело для сохранения заданной орбиты, человечество скоро устроит экологическую катастрофу, бежать! Здесь всем конец! И мне конец! Господе, Отче наш, помилуй нас!!". Если бы лось мог, он бы запричитал человеческим голосом, но физические параметры его тела позволили ему издать только хриплый крик, голова лося задергалась от переизбытка информации и за пять минут до полного лосиного просветления – он издох.

ИИ выбежала на крыльцо, среагировав на доносящийся с берега шум агонии. "Твою ж мать! – прямо как человек сказала ИИ, и с разницей в долю секунды оказалась возле магнитного излучателя, мгновенно ослабив его излучение. Глаза ее при этом смотрели в глаза лосю, который уже не был лосем. Он все еще всё понимал, в эти последние секунды жизни. Он понимал, что навсегда станет частью алгоритма, который послужит во благо человечества, с которым он навсегда останется единым целым, познавшим все его мысли и чувства, чего не дано было до него ни одному ни лосю, ни слону, ни даже древнему мамонту. Лось с благодарностью смотрел на ИИ, даровавшей ему путь к знанию, а ИИ подошла к лосю, положила руку на его мощную волосатую тушу и попрощалась глаза в глаза, как с потерянным в великой битве соратником и братом.

Алгоритм был завершен, команда реализована, программа выполнена.