После последней публикации, посвященной чувствительной теме приобщения детей к посильной работе по дому, поняли, что разговор начался серьезный, и он нуждается в конкретизации. Родительские форумы буквально кипят вопросами и криками души. Помогите! Кроме телефона, он (или она) знать ничего не желает! Вырываю телефон из рук, так чадо бросается с кулаками! Куда идти – к психологу или психиатру? И так далее, и тому подобное.
Конечно, сотрясать воздух разговорами, что «современные дети особенные», можно долго. Но начинать всегда следует с себя. Или с нас, родителей. Достаточно проехать пару раз на автобусе или в электричке, чтобы увидеть десятки полуторагодовалых малышей, мастерски управляющихся с родительскими смартфонами (и полностью в них погруженных). И в этом самом месте никто, заметьте, не возмущается. Напротив, предлагается умилиться: смотрите, полтора года, а знает, что такое хороший Wi-Fi! Проще выражаясь, раньше ребенку предлагали соску, чтобы он успокоился и уснул. Теперь родители идут по иному пути наименьшего сопротивления: чтобы добиться вожделенной тишины, избавиться от многочисленных детских «зачем» и «почему», суют сыну или дочери смартфон. Чтобы ребенок поскорее отстал.
Что дальше? Дети имеют свойство быстро расти. Вскоре, к 5-7 годам, выясняется, что смартфон с игрушками и интернетом заменил детям всё. Включая прогулки, полноценное общение со сверстниками, активные подвижные игры. Скажем больше – заменил и родителей, как бы тяжело это ни звучало. Теперь мама или папа метают молнии, чтобы чадо по крайней мере сделало уроки. Но нет – в ответ слышится лишь нечленораздельное мычание. «Мам, сейчас только доиграю…» Рушится святое: сам диалог между родителями и детьми. Теперь мама понимает, какую медвежью услугу оказала себе, сунув полуторагодовалому ребенку телефон. Только сейчас она «на нервах» выбирает исключительно запретительные методы: «Отдай телефон! Исправишь двойку по русскому, получишь обратно!» Тут же рождается глубокий конфликт, искреннее непонимание. Еще вчера было «можно», а сегодня вдруг «нельзя». Мама стала вдруг врагом.
Педагоги, доктора и психологи забили тревогу: в воспитании выпадает целый пласт, который, если угодно, делает из ребенка состоявшегося взрослого человека. И логика «лишь бы отстал» хороша лишь с точки зрения тактики. С точки зрения стратегии выходит один сплошной проигрыш. Столь полезные ребенку умения и навыки (помощь по дому, уборка, стирка, приготовление хотя бы несложных блюд и т.д.) остаются полностью за кадром. Уроки домоводства в школе? Нет, это не то. Такие уроки должны преподавать сами родители. И, несмотря на всю свою занятость, делать это надо понемногу, но каждый день.
Вы спросите: автор предлагает отобрать у детей смартфоны насовсем? Нет и еще раз нет. Всё-таки мы с вами живем в современном мире, и умение ориентироваться в интернете, работать с большим объемом информации само по себе похвально.
Задача родителей – чередовать приятное и полезное. Не подавлять, а наставлять, в увлекательной игровой форме показывать и рассказывать. Все помнят старую пословицу: любишь кататься – люби и саночки возить. Эту пословицу надо воспринимать в современном ключе. Объясняем ребенку, начиная с самого нежного возраста: в мире существуют не только приятности, но и обязанности. Надо расти, взрослеть, помогать родителям. Не переживай, ты можешь, ты справишься, мы покажем и расскажем! Все делали ошибки, не у всех получалось с первого раза! Давай повторим. Давай разберем. При таком подходе («играя, учись») нет ничего страшного в том, чтобы разрешить малышу поиграть в электронные игры. Повторимся – в качестве приятного бонуса (дополнения).
А теперь, после теоретической подготовки, давайте определим максимально подробно, каким умениям и навыкам нужно обучать своих детей (по возрастам). Начнем совсем с малышей – с возраста в 2-3 годика.
Как утверждают в один голос педагоги и доктора, это только со стороны кажется, что ребенок совсем мал. На самом деле в этом возрасте закладывается фундамент будущей личности вашего сына или дочери. Так что всё довольно серьезно!
Итак, в возрасте 2-3 года учим ребенка: навыкам самостоятельно раздеваться/одеваться; оказывать взрослым помощь в уборке постели; собирать в одно место книжки и игрушки; работаем над личной гигиеной, в том числе полностью отказываемся от «непромокашек», сортируем с ребенком грязное белье, формируем понимание, что белье следует отправить в стирку; вместе с ребенком кормим и ухаживаем за домашними животными (конечно, под неусыпным контролем со стороны взрослого); формируем понятие «беспорядок», объясняем, как должен выглядеть порядок, пытаемся самостоятельно, с помощью мягкой тряпочки, стереть пыль.
Существуют и задачи со звездочкой – приступайте к ним, если ваш малыш сделает огромные успехи по части «домохозяйства». Так, объясните разницу между «чистой» и «грязной» посудой. Покажите малышу личным примером, как его тарелка из «грязной» превращается в чистую и опрятную. Покажите, как заправляется посудомоечная машина, каковы результаты «до» и «после». От посудомойки можно переходить к стиральной машине.
С вашей помощью малыш может воспользоваться красивой, яркой, купленной специально для него щеточкой и почистить крошки со стола. Или деятельно «помочь» в сухой уборке. Не забывайте хвалить своего маленького помощника (даже за «неудачи» и мелкие «аварии»). Ничего страшного, все так начинали! Зато у человечка формируется уверенность, что без его решающей помощи никак не справились бы.
Поощрение? Да-да, конечно, об этом не забываем. Хорошая добрая история, рассказанная на ночь, мультик и… ну куда нынче без смартфонов? Поработал – заслужил!
Если вас, уважаемые читатели, привлекла тема, ждем вас завтра на канале Интерьер&Пространство. Будем работать с ребятишками постарше. Обязательно прочтите и другую нашу статью по теме. А впереди еще много интересного!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!