Ниже — информация о поведении и моделях мышления людей с низкой самооценкой. Стоит подчеркнуть важность языка тела как надёжного индикатора неуверенности и то, как страх критики и отвержения может привести к «защитному поведению», такому как избегание личных конфликтов и отказ признавать собственные ошибки.
Это напоминание о том, что следует помнить о наших собственных действиях, а также проявлять сочувствие к другим людям, которые могут испытывать проблемы с самооценкой. Понимая эти модели поведения, мы можем научиться лучше поддерживать и ободрять тех, кто, возможно, лихорадочно борется за свою самооценку.
1) Наиболее надёжным признаком того, что человек неуверен в себе или имеет низкую самооценку, является положение тела.
Неуверенный в себе человек всегда будет пытаться «оставаться незамеченным», любой ценой избегать личных конфликтов и никому не будет смотреть в глаза, опасаясь, что это может быть неверно истолковано как «вызывающий жест».
Однако, нельзя полностью зацикливаться на языке тела и зрительных контактах. Иногда бывает действительно трудно узнать, что чувствуют люди или о чём они думают, пока они об этом не скажут вам прямо. И даже тогда это может вызвать сомнения! Не предполагайте, что вы что-то точно знаете о ком-либо только по тому, что вы видите внешне.
2) Все виды критики воспринимаются так, как если бы они были бесповоротно разрушительными.
Неуверенный в себе человек чувствует, что у него есть много недостатков как у личности, постоянно чувствует себя в опасности и думает, что любая критика в его адрес является «злонамеренной».
Мы можем видеть, как явно высокомерные люди плохо воспринимают критику. Они верят, что у них очень высокая самооценка (хотя, на самом деле, подчас всё наоборот).
3) Человек не признаёт своих ошибок.
Человек с низкой самооценкой чувствует, что если он совершит любую ошибку, то подвергнется предубеждению от окружающих. Его очень (и даже чрезмерно) волнует мнение других.
Это три признака, которые являются наиболее безошибочными.